國際機構普遍看淡2022年經濟趨勢
International institutions unoptimistic about 2022 global growth forecast
本刊記者 韓琪 日期:2022-01-17 香港經濟導報
在經歷了新冠肺炎疫情對全球的巨大衝擊後,2021年世界經濟正在從疫情的影響中不斷修復。在全球經濟逐漸復甦中,新變異病毒、社會動盪、全球性的能源短缺、通貨膨脹的壓力等不確定因素的出現影響着2022年經濟前景。聯合國貿易和發展機構“貿發會議”2021年11月30日表示,2021年全球貿易額預計約為28萬億美元,比2020年增長23%,但2022年的前景仍然非常不確定。許多國際機構再給出的2022年經濟趨勢預測中,亦紛紛下調了較2021年預測的增長態勢。


國際機構對
2022年經濟做出預測


早在2021年的6月,世界銀行(Word Bank)在《全球經濟展望》中就指出約三分之二的新興市場和發展中經濟體的人均收入損失在2022年之前難以恢復,並預測2021年經濟增長達5.6%,2022年將下調至4.3%。針對此份報告,世界銀行預測局局長阿伊汗·高斯(Ayhan Kose)補充道,全球經濟復甦勁頭雖強勢卻不平衡,應更關注世界整體的經濟復甦水平與缺乏相關政策支持的貧窮國家,居高不下的債務水平與持續出現的通脹風險將嚴重影響世界金融市場。食品安全、政治危機、氣候變化等都會對世界經濟發展產生影響。

在2021年下旬相繼出現的delta變異病毒、奧密克戎變異病毒又引發了全球金融市場大幅波動,為全球的經濟復甦再一次蒙上陰霾。到了2021年年末,不少國際機構紛紛作出了對2022年的預測。

在2021年10月,國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)發布了最新一期的《世界經濟展望》,指出新冠疫情造成的“斷層”似乎將持續更長時間,這是因為各國短期經濟走勢的分化將對中期經濟表現產生持久影響。這種差距主要是由各國疫苗獲取能力和早期政策支持力度不同造成的。預計全球經濟將在2021年增長5.9%,在2022年增長4.9%,比2021年的預測值較7月預測下調了0.1個百分點,分析指下調原因是發達經濟體和低收入發展中國家的預測增速放緩。其中,發達經濟體預測增速放緩在一定程度上是供給擾動造成的;低收入發展中國家預測增速放緩則主要由疫情惡化所致。一些出口大宗商品的新興市場和發展中經濟體的短期經濟前景有所改善,這部分地抵消了上述兩組國家前景的惡化。新變種病毒的出現,給疫情的持續時間帶來了更多不確定性。當局進行政策選擇的難度加大,且迴旋空間有限。

經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)也在2021年10月27日發布的《2022年風險展望》中說明指出,全球後疫情期的經濟復甦可望繼續持續至2022年,不過仍存在十大政經風險可能拖累復甦。其中,最大風險來自於全球前兩大經濟體美國與中國的關係問題,EIU認為若兩大經濟體出現問題,只會令美國乃至全球金融環境更緊張,新興市場的經濟復甦勢必被拖累。同時,新冠疫情會持續至明年,且可能出現疫苗無法抵抗的新變種病毒,也會使得社會各地區變得更加動盪而影響全球復甦。此外,EIU還列出了中國房市、氣候異常、中歐關係、各國網絡戰等十大風險,且每個風險環環相扣,一個風險的影響程度可能導致另一個風險的惡化。

中國銀行研究院在其最新發布的《2022年經濟金融展望報告》中指出,在全球經濟方面,2021年,全球經濟在波動中復甦,受疫情反覆的影響,全年經濟增速呈“W”形走勢。全球工業生產和商品貿易穩步修復,已高於疫情發生前水平。發達經濟體復甦態勢好於新興經濟體。展望2022年,全球經濟增速將逐漸回落至常態,供應鏈瓶頸加劇通脹壓力,全球滯脹風險加大。主要經濟體財政支持力度減弱,貨幣政策收緊,全球流動性面臨拐點,金融市場存在波動風險。具體而言,雖然全球經濟整體復甦,但基礎並不穩固,波動性大、脆弱性高、結構性失衡等特徵凸顯。


看好2022年中國經濟


2021年12月4日,在國際金融論壇(IFF)第18屆全球年會上,IFF發布了其首期全球金融與發展報告。報告預測,2021年全球經濟將增長約5.9%,中國仍將以26.3%的佔比成為全球經濟增長的最大貢獻國。

回顧2021年中國經濟,在2021年成為全球唯一實現正增長的主要經濟體,外貿整體保持強勁,但內需表現偏弱。從2020年的下半年開始,出口一直是中國經濟增長的強勁動力。在防疫物資、居家經濟、機電產品等出口的相繼拉動下,以及2021年由於一些新興市場疫情再次爆發從而對我國形成的替代性出口,2021年我國出口繼續保持高速增長,前三季度出口同比增長32.3%。從兩年平均增速來看,出口和進口的增速也顯著高於疫情前的平均水平。前三季度貨物和服務淨出口對GDP的貢獻率將近20%,同樣處於歷史較高水平。在出口的帶動下,我國工業生產、製造業投資也保持了穩步復甦態勢。

消費是中國經濟發展的基礎,也是“雙循環”新發展格局的重要組成部分。受個別地區的疫情、防控措施收緊等因素的影響,服務類消費復甦偏弱;房地產市場放慢也影響了家具家電以及建築裝潢材料等與房地產相關的消費;同時,缺“芯”問題也在一定程度上製約了汽車類消費。另一方面,根據數據顯示,2021年我國宏觀政策回歸常態化,較疫情期間相對寬鬆的政策有所收緊。前三季度財政支出兩年平均增速降至0.2%,低於歷史平均水平。同期公共財政赤字為1.5萬億元,亦較前兩年有顯著回落,顯示財政政策處於偏緊的狀態。同時,基於政府對房地產、教培、互聯網平台、高耗能等領域加大了監管力度,基建、房地產類投資增速回落,下半年我國經濟增速有所放緩。

根據畢馬威中國在2021年12月發布的《2022年宏觀經濟是大趨勢展望》顯示,對於2022年,隨着疫情進一步得到控制,宏觀政策更加靈活精準,機構預期中國經濟將持續復甦,復甦動能也將逐步由外需拉動向更多內需驅動轉換。同時,機構預期中國經濟2021年增長8.0%,2022年增長5.2%。機構表示2022年宏觀經濟在整體保持復甦的同時,將呈現十個主要特徵。了解這些宏觀趨勢可以幫助企業更好地發現市場機會,在競爭中獲得先機。這十個宏觀趨勢包括:疫情和防疫政策依然是決定經濟復甦節奏的關鍵因素;CPI和PPI差距收攏,中國通脹壓力整體可控;消費繼續回暖,新國貨加速崛起;科技創新和綠色轉型製造業投資快速增長;房地產調控將持續,穩市場穩預期是核心政策目標;出口增速放慢,貿易順差縮小;外商投資保持高位,對外投資企穩增長;ESG關注度不斷提高,減碳措施系統性、制度性加強;供應鏈布局更加注重韌性和抗風險能力;全球經濟復甦不均衡,不同經濟體出現分化。

看好2022年中國經濟表現的聲音不在少數。美國穆迪公司指出,相較其他國家,中國經濟增長前景強勁以及對外商投資的政策支持等,使得中國對外資仍然具有吸引力。阿根廷《號角報》刊文稱,事實證明中國設定的經濟發展目標能如期實現,近期的系列舉措更讓外界堅定了這一信心。比利時中歐數字協會負責人克勞迪亞·威爾諾迪説,雖然當前全球疫情波折反覆,經濟復甦挑戰重重,但中國經濟增長勢頭強勁,高質量發展特點更加鮮明,繼續成為全球經濟增長的最大推動力。

從多個機構的預測中不難發現,疫情始終是不可忽視的一個影響經濟前景的因素,正如浦銀國際在2022年宏觀經濟展望中所說,過去一年經歷告訴我們,新冠疫情對經濟的衝擊並非一次性的,我們所處的經濟復甦階段仍然不穩定。目前,在科學家們尚未對Omicron的傳播能力、致死率以及現有疫苗的有效性給出結論的情況下,經濟增長前景的可預測性也是具有不確定性。不過總的來說是全球喜憂並存,中國穩中求進!
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物