最高人民檢察院法律政策研究室副主任郭立新答本刊記者問: “兩高”解釋推動《食品安全法》落地落細
Guo Lixin, deputy director of the Legal Policy Research Office of the Supreme People's Procuratorate: The Supreme People's Court and the Supreme People's Procuratorate’s interpretation of the "Food Safety Law" helps promote its implementation
本刊記者邢寶華 日期:2022-01-17 香港經濟導報
最高人民檢察院法律政策研究室副主任郭立新2021年12月31日在《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》和典型案例新聞發布會上回答本刊記者提問時表示,在研究起草“兩高”《食品解釋》過程中,堅持問題導向,深入調查研究,廣泛徵求和聽取全國檢察系統的意見,吸收和借鑒好的做法和經驗。特別是強化與《食品安全法》的銜接,推動將《食品安全法》相關規定落實落地落細。
 

2021年12月31日上午,最高人民法院舉辦2021年最後一場新聞發布會,介紹《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理危害食品安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》和典型案例有關情況,並回答記者提問。發布會由最高人民法院新聞發言人李廣宇主持。在發布會上,香港經濟導報記者線上提問:剛才介紹的檢察機關在依法懲治危害食品安全犯罪方面的做法和經驗,在研究起草“兩高”《食品解釋》時是否有所體現和借鑒?

郭立新介紹,“兩高”《食品解釋》將強化與《食品安全法》的銜接,貫徹“四個最嚴”要求。2013年“兩高”《食品解釋》制定出台後,2015年全國人大常委會對《食品安全法》進行了全面修訂,2019年國務院發布新修訂的《食品安全法實施條例》,《食品安全法》及其實施條例進一步強化食品安全監管體制機制,完善食品安全標準等基礎性制度,落實生產經營者的食品安全主體責任,大幅度提高違法成本,是保證食品安全,保障公眾身體健康和生命安全的重要基礎性法律。《食品解釋》特別注意與《食品安全法》及其實施條例的相關規定保持銜接和協調。比如,對“不符合安全標準的食品”的具體情形對照《食品安全法》作了調整補充。再如,參照《食品安全法》規定,對生產、銷售用超過保質期的食品原料、食品以及回收食品作為原料的食品,或者以更改生產日期、保質期、改換包裝等方式銷售超過保質期的食品、回收食品等嚴重違法、具有較高食品安全風險,可能構成犯罪的行為如何定性處理作出明確規定,推動將《食品安全法》相關規定落實落地落細。

郭立新續稱,《食品解釋》特別注意用足用好刑法規定,打好危害食品安全犯罪相關罪名的“組合拳”:對危害食品安全犯罪的上游犯罪,即生產、銷售國家禁止用於食品、食用農產品的非食品原料等行為,以非法經營罪定罪處罰;對違反食品安全標準濫用食品添加劑,生產、銷售不符合安全標準的食品添加劑、食品相關產品,非法添加有毒、有害非食品原料等典型危害食品安全犯罪行為,區分其行為性質及危害性,分別以生產、銷售不符合安全標準的食品罪或生產、銷售有毒、有害食品罪等定罪處罰;同時對外圍或者提供協助的危害食品安全相關犯罪行為,分別以生產、銷售偽劣產品罪,生產、銷售不符合安全標準的產品罪,食品監管瀆職罪等定罪處罰。
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物