人力資源和社會保障部副部長湯濤答本刊記者問: 要多宣傳“有技能好就業” “長技能就好業”“高技能就業好”
Tang Tao, vice minister of the Ministry of Human Resources and Social Security: We need to promote more the idea of "skills means employment," "people with good skills find jobs more easily" and "people with high-caliber skills land satisfying jobs.”
本刊記者 邢寶華 日期:2022-01-17 香港經濟導報
人力資源和社會保障部副部長湯濤1月7日在國務院政策例行吹風會上回答本刊記者提問時強調,某種程度上講,沒有技能只能提供體力,但有技能就不一樣,所以一定要多宣傳這個觀點,叫“有技能好就業”“長技能就好業”“高技能就業好”,現在社會很需要高技能人才。對勞動者而言,一定要有自己特有的技術技能。
 

《“十四五”職業技能培訓規劃》已於近日向社會公布。1月7日上午,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹《“十四五”職業技能培訓規劃》有關情況,並答記者問。吹風會由國新辦新聞局副局長、新聞發言人壽小麗主持。吹風會上,香港經濟導報記者提問:我們注意到,《規劃》還提出要強化重點群體就業技能培訓,加強創業培訓和新業態、新模式從業人員技能培訓。請問,上述工作具體準備如何開展?哪些群體屬於上述培訓工作的目標對象?

湯濤對此回應稱,重點群體包括青年、農民工、退役軍人,還有就是殘疾人等有特殊就業需求的群體。

“其實,這裏面有一個觀點我想通過各位記者做一點宣傳。為什麼我們國家這樣重視職業技能培訓,因為技能與就業、技能與收入有着密切的關係”。湯濤指出,某種程度上講,沒有技能只能提供體力,但有技能就不一樣。所以一定要多宣傳這個觀點,叫“有技能好就業”“長技能就好業”“高技能就業好”,現在社會很需要高技能人才,對勞動者而言,一定要有自己特有的技術技能。

湯濤續稱,還要特別說一下技能和收入的關係,這和共同富裕也是有着密切聯繫的,“有技能有收入”“長技能長收入”“高技能高收入”,如果說把就業和收入這個問題和職業技能培訓聯繫起來的話,要多做一些宣傳。


鼓勵青年人端上勤勞
創新致富的“金飯碗”


國家發展改革委就業收入分配和消費司司長哈增友在吹風會上表示,中國有一句古話講得非常好,那就是“磨刀不誤砍柴工”,衷心希望廣大勞動者,特別是青年朋友,一定要珍惜黨和政府重視職業技能培訓的大好機遇,靜下心來,捨得拿出時間和精力,踏踏實實地參與到職業技能培訓中來,刻苦學習,努力鑽研,真正掌握就業創業的真本領,端上勤勞創新致富的“金飯碗”。


完善技術工人職業發展通道
打破“天花板”“隱形門”


吹風會上,人力資源和社會保障部職業能力建設司司長劉康稱,《規劃》當中專門就完善技能人才職業發展通道提出了明確要求,完善技術工人的整個職業發展通道。要打破目前的“天花板”“隱形門”,形成技能人才的縱向職業技能等級階梯,探索拓展技能人才“新八級”職業技能等級制度;橫向是技能人才和專技人才等相應的人才可以貫通發展。
他亦表示,將廣泛開展職業技能競賽,要為技能人才搭建展示精湛技藝的平台,促進技能人才實現技能成才、技能報國,為他們創造出彩的機會。
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物