香港社區逾30條隱形疫鏈隨時爆!
 日期:2022-01-28 香港經濟導報
【香港經濟導報網訊】

◆ 防疫專家團隊昨晚赴葵涌邨雅葵樓調研,該廈所有09單位坐向居民須撤離。 

       香港第五波疫情愈演愈烈,正當重災區葵涌邨疫情稍為回穩之際,該邨兩幢大廈疑出現垂直傳播,須局部撤離居民。疫情更有向邨外蔓延之勢,源頭不明個案節節上升,昨日多達12宗,是第五波以來最多,患者遍布九龍新界多個地方,如何文田、旺角、天水圍等,所涉及的行業分布亦相當廣泛,包括保安員、維修工人、外傭等。衞生防護中心總監徐樂堅昨日直言,香港累積有超過30宗個案是找不到源頭,顯示社區存有至少30條隱形傳播鏈,爆發風險極高。

       徐樂堅昨日在疫情記者會上回顧過去逾一周的疫情走向時表示,本地感染個案由最初只有個位數,三級跳至過去5天每天的本地個案也破百,且不明源頭個案正不斷增加,顯示疫情未許樂觀,“數字是高的,其實是我們預期中的數字,因為你看看過去數輪疫情,Omicron的傳播性是十分強,即是說在短時間內繁殖的速度比過往數輪疫情快,看看其他國家的經驗,倍增的數字可以十分急速。”

       衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,昨日的12宗源頭不明個案遍及九龍新界多個地方,涉及的行業分布亦相當廣泛(見表),在“倉鼠群組”原發點附近的慈雲山、土瓜灣及牛頭角較多個案,而葵涌邨附近的大窩口邨等也有不少個案。眾多患者中,有3人是學生,確診時仍有上學,包括一位居於牛頭角彩盈邨、就讀獻主會聖母院書院的18歲女學生。她所感染的病毒是Delta,現時尚在調查是否與寵物相關。

◆ 工作人員從雅葵樓帶走一個養有倉鼠的鐵籠。


       兩條疫鏈已“開枝散葉”


       徐樂堅表示,追根溯源香港最近的疫情由兩條傳播鏈造成,分別是檢疫酒店“走漏”的隱形患者,以及倉鼠。這兩條傳播鏈已在社區“開枝散葉”,出現幾代傳播,源頭追蹤困難,迄今香港累積超過30宗個案無法找到源頭,相關個案大部分為Omicron病毒,有三四宗為Delta個案,這意味着社區有最少30條隱形傳播鏈,爆發風險高。

      “這個30宗個案的數字是令我們有擔憂,即是至少有30條傳播鏈在社區出現。在社區的感染風險,到今天來說,我們的研判是非常非常高。”徐樂堅呼籲市民盡快打針,留意社交距離及個人衞生,亦希望大家新年期間減少聚集,尤其是跨家庭聚會。

       被問到是否追蹤人手有限,徐樂堅指出政府現時已有數個部門團隊負責有關工作,將增加處理追蹤的地點及團隊,他相信若繼續調查,或能發現源頭不明個案與其他個案的相連點,“追蹤辦每日都問(確診者)資料,努力將佢連結。”


       再多四區污水見陽


       疫情擴散,特區政府昨日凌晨公布再發現有4區包括葵涌、觀塘、柴灣及馬鞍山等大廈的污水樣本呈陽性,即懷疑有隱形傳播鏈。負責污水檢測的環境保護署副署長徐浩光表示,污水檢測行之有效,比如之前在東區及葵涌發現污水有Omicron病毒,之後亦找出確診個案,今次再發現多4區污水樣本呈陽性,反映不少地區的傳播風險已升高,故署方現時已改變工作模式,包括會到社區派發快速測試套裝,及增設流動檢測站,呼籲居民參與檢測,以便及早找到隱性患者。


 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物