議員:參與管治 絕不“躺贏”
 日期:2022-01-27 香港經濟導報
【香港經濟導報網訊】

       香港中聯辦主任駱惠寧昨日在線發表2022年新春致辭,表示香港實現良政善治的機遇條件前所未有,但還要有乘勢而上、穩中求進的歷史主動。多名香港立法會議員昨日在接受訪問時表示,身為立法會議員,絕對不能也不會有“躺贏”的心態,會更妥善運用個人專業或所長,積極參與管治,繼續監督特區政府積極作為的同時,與特區政府攜手解決香港深層次矛盾,從市民大眾的關切和福祉出發,以勇氣和智慧切實解決困擾多年的社會問題,提升社會整體幸福感,為實踐良政善治出一分力。
 
◆ 議員觀看駱惠寧主任致辭視頻。 張國鈞fb圖片

       行政會議成員、民建聯立法會議員張國鈞表示,駱主任的講話非常及時,提醒了大家當前的形勢雖然向好,但千萬不可因此而鬆懈或掉以輕心,要提防破壞勢力伺機行動。同時,駱主任還提醒了大家絕對不能有“躺贏”的心態,香港特區要做到良政善治,還有很多工作要做好,香港社會各界都必須和特區管治團隊共同努力,保持奮鬥的激情和變革的勇氣,才能做到良政善治。

       行政會議成員、經民聯副主席林健鋒指出,背靠國家是香港的最大優勢,也是香港持續發展的最重要動力。他期望特區政府能妥善控制疫情,讓香港早日實現與內地恢復正常通關,並致力改善經濟民生,讓市民安居樂業,又期望香港社會各界有融入國家發展大局的決心,共同推動香港落實良政善治,讓香港穩中求進,發揮國家所需、香港所長。

       立法會全國政協委員及有關全國性團體代表界別議員陳勇表示,身為立法會議員和堅定的愛國者,未來更應該支持、幫助及督促特區政府做好疫情防控工作,盡快達至本地個案清零,恢復與內地的正常通關,及盡快落實基本法第二十三條本地立法,以確保“一國兩制”行穩致遠、維繫香港來之不易的繁榮穩定。

       立法會選委會界別議員林琳指出,從政者當務之急就是要深入做好調研,用實力去體現“良政善治”,現時抗疫當前,呼籲港人應團結一心,用新思維模式,在新時代打下新征程的漂亮一仗,努力做好香港特區在國家發展進程中的重要角色。


       管治團隊須走入群眾打開耳朶


       城市大學法學院副教授、經民聯立法會議員梁美芬表示,目前香港由亂及治,無理的政治爭拗已經不得人心,管治團隊應該走入群眾中,把握國家發展的機遇,好好發揮香港特有的優勢,香港應該發揮在國家發展中的獨有角色,重拾自信。

       新民黨立法會議員容海恩表示,落實香港國安法和完善選舉制度,以及第七屆立法會的成立,讓香港有能力穩中求進。在新的政治環境下,立法會議員應更加積極,不能存在僥倖或“躺平”心態,議員須更妥善運用個人專業或所長,積極參與,而特區政府更須“打開耳朵”,聆聽議員的意見,攜手達至良政善治的目標。

       自由黨立法會議員邵家輝表示,香港剛剛重回正軌,西方勢力仍然虎視眈眈,大家必須和衷共濟、共同努力,“一國兩制”才能行穩致遠。無論立法會議員、社會上各持份者,都應該恪盡職守,忠誠履職,齊心合力,推動香港有更美好的發展。

       立法會選委會界別議員陳曼琪表示,我們也必須努力發奮,不能“躺着”發展。 香港良政善治也必須依靠香港人團結一致, 以“一國”為本,發揮“兩制”之利, 捍衛國家主權、安全和發展利益。


       提升社會整體獲得感幸福感


       立法會選委會界別議員李浩然表示,香港國安法和新選舉制度的成功實踐,令香港重回正軌,為“一國兩制”行穩致遠創造了有利條件,未來香港要實現良政善治,關鍵是聚焦經濟發展和民生改善,從市民大眾的關切和福祉出發,以勇氣和智慧切實解決困擾多年的社會問題。

       他希望在傳統產業的基礎上,為香港尋覓經濟增長新動力,過程中建立起產業惠民的發展格局,提升社會整體的獲得感、幸福感。

       立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛表示,國家“十四五”規劃給予香港8個中心的定位,這些全都是香港的未來機遇,而他最關注中外文化藝術交流中心的定位,可以發揮香港自身所長,協助國家輸出文化軟實力,並獲取發展的機遇。經過兩年,疫情仍未止息,盼望社會大眾同心協力抗擊疫情,讓社會盡快恢復到疫情前的光景,與內地同胞一同在中華民族偉大復興的過程中作出貢獻。

       立法會紡織及製衣界議員陳祖恒認為,2020年及2021年,中央為香港親力處理兩大舉措,先是訂立香港國安法,為香港撥亂反正;及後再回應廣大市民多年之期盼,完善了香港的選舉制度,讓香港終於能夠落實“愛國者治港”,為良政善治作鋪墊。作為立法會議員,定必繼續監督特區政府積極作為,推動政府解決香港深層次矛盾,維護中央對香港特區的全面管治權,使到“一國兩制”行穩致遠,為實踐良政善治出一分力。
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物