第七屆全國大學生野草文學獎邀請賽頒獎典禮在昭通舉行
本刊記者:胡兆鋒 日期:2020-11-04 香港經濟導報
【香港經濟導報網訊】

文化豐潤培根沃土,文學凈化鑄魂細流。11月3日,第七屆全國大學生野草文學獎邀請賽頒獎典禮在昭通學院隆重舉行。一批當代大學生創作的詩歌、散文、小說作品通過一審初選、二審框定、終審排名三個環節,最後決出特等獎2名,一等獎6名,二等獎9名,三等獎12名,優秀獎51名。80名青年才俊受到表彰。昭通學院黨委書記周學斌在致辭中說,進入新世紀以來,隨着社會各方面的進步,昭通文學事業的發展也迎來一個新的局面。特別是在社會各界的支持下,昭通學院作為“昭通作家群的搖籃”,守好文學陣地,建好文學專業,育好文學新人,辦好文學活動,在烏蒙大地上傳播着生生不息的文學精神。
 
師生們創作的情景劇博得了陣陣喝彩

自上個世紀80年代起,昭通走出了一大批文學愛好者,他們的辛勤耕耘,不僅給昭通地區開墾出一片文學的熱土,還播下了文學的種子,昭通作家群和昭通文學現象成就驕人,聲名遠揚,成為中國文學史上神奇的一頁,成了烏蒙山區一道亮麗的風景,在建設昭通文化強市中發揮了積極的作用。2013年,昭通學院在雲南省教育廳、昭通市政府,省文聯、省作協、市文聯、市作協等上級部門的指導幫助下,發起並主辦了第一屆文學大賽,至今已連續舉辦了七屆,在全省全國高校刮起了強勁的文學創作之風,影響甚至延伸到海外,在挖掘和培育文學創作人才的同時,繁榮了校園文化生活,贏得了社會的高度讚譽。
 
嘉賓們步入會場

記者在現場了解到,本屆大賽參賽大學生涉及國內外827所高校。全國排名前30所大學,如北京大學、清華大學、南開大學、復旦大學、中山大學等知名大學均有投稿。國外高校有華盛頓大學(美國)、德克薩斯大學(美國)、威斯康星大學麥迪遜分校(美國) 、利茲大學(英國)等。共收到4392份稿件,其中詩歌1845份,散文1287份,小說1260份。舉辦方表示說,本次參賽作品內容健康、文筆嫻熟,折射出當代學子們積極向上的精神風貌和端正踏實的創作態度。校園文學盛典聘請了省內著名的作家、文學評論家組成評審委員會,認真閱讀每一份稿件,經過初審、復審、終審,最終選出獲獎作品。對於有爭議的稿件,由評審委員會組織專家組進行會審,力求公平公正。

全國大學生野草文學獎邀請賽的宗旨是搭建文學創作平臺,培育文學新人,壯大文學隊伍,繁榮文學事業,服務社會發展。雲南省作家協會副主席 秘書長胡性能在致辭中表示,當年,創辦昭通野草文學社的文學同仁面對的是一塊文學的荒原,他們心懷夢想,從校園文學起程,試圖讓一塊文學的荒原變成一塊文學的綠洲。數十年時光過去,今天的昭通不僅成為雲南文學的重鎮,也成為了中國文學的重鎮,不久前才被中國文學基金額會命名為“文學之鄉”,這是昭通的光榮,也是文學的驕傲。
 
嘉宾和受到表彰的获奖作者合影留念

著名作家、《小說選刊》副主編 顧建平;著名作家、《十月》副主編 宗永平;著名評論家、中國作協創作研究部研究員 牛玉秋;雲南省文聯原主席、原雲南省副省長 梁公卿;著名作家、原昭通市委書記 劉建華;著名作家、原雲南武警支隊政委 孫國;著名作家、雲南省作家協會副主席、省報告文學學會常務副會長 楊紅昆;著名作家、原雲南省作家協會副主席、《邊疆文學》主編 張永權;雲南省文聯主席  李勇;著名作家、雲南省作家協會副主席、秘書長 胡性能;著名作家、雲南省作家協會副主席、《邊疆文學》雜誌社總編輯 潘靈;著名作家、雲南省作家協會副主席 納張元;著名作家、原雲南省作家協會副主席 夏天敏;著名評論家、原雲南省文藝評論家協會副主席 李騫;著名評論家、詩人 師立新等出席了頒獎儀式。

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物