全球人工智能應用創新峰會在深圳舉行,鯤雲發布自主產權通用AI芯片CAISA架構
記者 董新凱 日期:2019-04-11 經濟導報
【經濟導報網訊】

2019年4月9日,第二屆全球人工智能應用創新峰會在深圳五洲賓館舉行,這場由深圳市科學技術協會、福田區科技創新局主辦,鯤雲科技、鯤雲人工智能應用創新研究院和源創力創新中心承辦的AI開年盛會上,鯤雲科技發布全球第一款基於數據流技術打造的通用人工智能底層架構-定制數據流CAISA架構和端到端自動編譯工具鏈RainBuilder,實現了國內完全自主產權的AI芯片架構,有效計算效率大幅領先國際水平,為人工智能算法的快速應用落地提供高性能算力支撐,推動我國人工智能芯片領域的技術革新和發展。
 

深圳市人大常委會副主任、深圳市科協主席蔣宇揚,深圳市福田區委常委、副區長黃偉等發表致辭,深圳市源創力離岸創新中心總裁周路明,深圳市科協秘書長、辦公室主任林肇武,深圳市福田區科技創新局、發展和改革局和工業和信息化局等單位負責同誌出席峰會。
 

提升算力 鯤雲發布全球首款通用底層AI架構-定制數據流CAISA架構



牛昕宇博士

作為本次峰會的重頭戲,鯤雲科技創始人牛昕宇博士在會上發布了定制數據流CAISA2.0架構。依托創始團隊在數據流架構領域近三十年的積累,鯤雲的CAISA架構拋棄了傳統基於指令集的架構方式,是全球第一款基於數據流技術打造的通用人工智能底層架構,可發揮90%以上的芯片峰值計算性能,大幅領先國際主流AI芯片。
 

(定制數據流CAISA2.0架構)

隨着人工智能技術的深入發展,對人工智能芯片的算力提出了更高的要求,算力成為了決定算法落地的重中之重。未來十年,隨著摩爾定律逐步飽和,人工智能芯片的峰值算力將逐步趨近飽和,而架構效率將成為芯片性能的決定因素,未來十年將是計算架構的“黃金十年”。鯤雲科技自主研發的CAISA2.0架構以及RainBuilder編譯工具鏈,通過完全不同的數據流架構突破底層架構的效率瓶頸,最大化發揮底層硬件的效率,在同等峰值芯片性能情況下可以為人工智能應用提供更高的算力支撐。
 

CAISA架構的端到端自動編譯工具鏈RainBuilder面世,讓人工智能更簡單


要實現更快的AI應用落地,滿足不同算法開發的需求,需要一個可以兼容各類算法框架和方便快捷實現算法到硬件寫入的編譯工具。為了降低使用門檻,鯤雲發布了端到端自動編譯工具鏈RainBuilder,它是一款針對深度學習算法優化加速的開發工具鏈。RainBuilder使用過程非常簡單便捷,用戶無需對於底層硬件有深入的了解,即可快速開發適用於AI專用芯片的算法方案。

會上,鯤雲還公布了基於CAISA架構的一系列產品,包括針對前端和邊緣計算的“雨人”AI芯片加速卡3代和應用於NVR和服務器的“星空”AI加速卡2代,目前已經在電力、安防、工業等領域實現了規模落地。同合作夥伴聯合開發的搭載雨人加速卡的AI攝像頭、智能無人機、智能ops系統盒子,搭載星空加速卡的兩款AI服務器也同時披露。
 

(雨人加速卡3代)
 

鯤雲高校計劃發布,聯合高校開展人工智能教學科研合作


為滿足高校日益增長的在人工智能領域教學培訓、科研平臺方面的需求,鯤雲正式發布鯤雲高校計劃CUP (Corerain University Program),與全球高校在人工智能課程、科研合作和國際交流等領域實現深度合作。

在課程方面,鯤雲提供基於CAISA架構FPGA加速卡的人工智能課程及實驗內容,支持高校相關課程升級;在科研方面,鯤雲支持高校基於CAISA架構運行最新人工智能算法,以及圍繞CAISA架構拓展硬件平臺;在國際合作領域,鯤雲提供人工智能峰會、人工智能硬件加速暑期峰會等國際交流平臺,全方位支持與高校在AI領域的合作,加速最新AI技術的產學研合作。

2019年2 月24日,鯤雲高校計劃啟動,聯手英特爾開展的人工智能芯片應用設計培訓的交流活動完美落幕,來自清華大學、武漢大學、華中科技大學、山東大學、天津大學、重慶大學、電子科技大學等近30所高校的40余位老師參加。除與Intel合作進行人工智能課程培訓外,鯤雲人工智能應用創新研究院已同帝國理工學院、哈爾濱工業大學、天津大學等成立聯合實驗室,在定制計算、AI芯片安全、工業智能等領域開展前沿研究合作。
 

國際AI領域權威分享人工智能前沿技術突破


作為年度重量級AI峰會,此次活動匯聚了政府領導、全球人工智能領域頂尖學術大師、世界頂級科技企業、互聯網巨頭,產業界、投資界行業領袖,共同探討人工智能實戰落地和產學研發展方向。會上,幾位人工智能領域的國際權威分享了各自領域的最新進展和應用方向。

IEEE終身會士Sun Yuan Kung(貢三元)教授是人工智能神經網絡學界大咖,他分享了反向傳播算法的問題及如何解決這些問題,將AI帶入3.0時代。

英國皇家工程院院士、帝國理工陸永青院士是鯤雲科技的聯合創始人&CSO,是定制計算領域的國際權威,他做了關於定制計算的可驗證性主題分享。

IEEE會士、中國電子學會會士、清華大學魏少軍教授是中國芯片領域的領軍人物,此次他做了題為《軟件定義芯片:一種引向智能計算的方式》的分享。

IEEE會士、ACM會士、南加州大學Viktor K. Prasanna教授是FPGA邊緣計算領域的國際專家,他分享了一種輕量化FPGA計算架構在邊緣AI邊緣計算中的應用。

IEEE會士、米蘭理工大學Cristina Silvano教授介紹了一種高性能集群系統(mARGOt)通過自動調節達到性能優化的方法。

英國皇家學會會士、歐洲科學院院士、愛丁堡大學信息學院樊文飛院士分享了如何將多種並行圖引擎應用於大數據分析場景。

除了諸位院士、會士嘉賓的學術分享以外,Intel PSG戰略市場總監的Tony Kau、浪潮人工智能與產品總經理劉軍,也分享了英特爾和浪潮在人工智能的落地應用以及創新技術等方面的技術革新和新進展。

隨著深度學習算法的不斷發展,AI對算力的需求也越來越高,為異構計算加速的發展提供了土壤。2018年底,英特爾在重慶成立了全球最大的FPGA創新中心,在AI領域動作有很多亮眼的動作,此次峰會上,Tony Kau就英特爾FPGA在人工智能的落地應用進行了分享和交流,也分享了同鯤雲在AI加速應用和高校推廣等方面的深入合作。

作為國內最大的AI服務器廠商,浪潮的市場占有率為57%,擁有最強的AI計算產品陣列和端到端AI應用加速方案。這次劉軍總經理帶來了題為“AI計算創新與產業發展”的分享,探討人工智能技術創新和浪潮的應用落地戰略。
 

圓桌論壇

此外,峰會還邀請到星瀚資本楊歌、雷鋒網麥廣煒、天津大學電子信息學院副院長劉強、JWIPC副總經理劉迪科、CCE-YOCSEF深圳主席盧昱明等專家學者與鯤雲科技CTO蔡權雄博士就人工智能芯片產業與生態落地等話題進行了探討。

(責編:水吉)

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物