全球人工智能應用創新峰會即將舉行
 日期:2019-04-04 經濟導報
【經濟導報網訊】

人工智能的浪潮席卷全球,隨着新的人工智能應用場景不斷湧現,技術突破和應用加速落地不斷被探討。人工智能在智慧城市、智慧工業等布局不斷加深,加速各行業深度融合,促進經濟發展, 推動社會各領域從數字化、網絡化向智能化加速躍升。

第二屆全球人工智能應用創新峰會如期而至,將於2019年4月9日在深圳五洲賓館舉行,來自全球500名人工智能領域的院士嘉賓、專家學者、行業大咖將齊聚一堂,就人工智能前沿研究和產業落地進行探討和交流,內容涵蓋人工智能算法、硬件、工具、應用等領域。

本次峰會由深圳市科學技術協會、福田區科技創新局主辦,深圳鯤雲信息科技有限公司、鯤雲人工智能應用創新研究院和源創力創新中心承辦,深圳市人工智能行業協會、CCF YOCSEF等單位提供支持。
 

院士齊聚,解密最熱AI“芯”話題


本次峰會邀請了6位院士、會士嘉賓、8位專家學者現場分享。其中包括獲得“IT諾貝爾獎”的Viktor K. Prasanna教授,IEEE終身會士Sun Yuan Kung(貢三元)教授,國際學術界公認的世界上極少數同時在數據庫理論與系統兩個領域做出突破性貢獻的Wenfei Fan(樊文飛)院士,定制計算國際權威Wayne Luk (陸永青)院士,“核高基”國家科技重大專項技術總師魏少軍教授,以及高性能計算領域的Cristina Silvano教授等。
 

他們將就計算加速技術在人工智能領域的落地應用、AI方法的研究演進、面向人工智能應用的定制計算加速器技術以及高能效高性能並行集群計算,軟件定義芯片等內容做主題報告。
 

重量專家,AI加速行業落地進行時


除了諸位院士、會士嘉賓的專業分享以外,Intel PSG戰略市場總監的Tony Kau、浪潮人工智能與產品總經理劉軍,以及鯤雲科技創始人&CEO牛昕宇博士,將在人工智能的落地應用以及創新技術等方面分享行業新進展。

隨著深度學習算法的不斷發展,AI對算力的需求也越來越高,為異構計算加速的發展提供了土壤。2018年底,英特爾在重慶成立了全球最大的FPGA創新中心,在AI領域動作頻頻,此次峰會上,Tony Kau將就英特爾FPGA在人工智能的落地應用進行分享和交流。

作為國內最大的AI服務器廠商,浪潮的市場占有率為57%,擁有最強的AI計算產品陣列和端到端AI應用加速方案。這次劉軍總經理將帶來題為“AI計算創新與產業發展”的分享,探討人工智能技術創新和浪潮的應用落地戰略。

圖靈獎得主、計算機體系結構宗師David Patterson與John Hennessy認為,隨著芯片的制程工藝接近極限,摩爾定律即將失效,未來將是計算機體系結構的黃金十年,計算機架構效率成為關鍵。鯤雲的定制數據流(CAISA)架構不同於傳統指令集架構,具有高性能、低功耗、低延時的特性,可發揮90%的芯片峰值性能。4月9日,鯤雲科技創始人&CEO牛昕宇博士將就此進行分享和探討。
 

此外,峰會還邀請到星瀚資本楊歌、天津大學電子信息學院副院長劉強、JWIPC副總經理劉迪科、CCE-YOCSEF深圳主席盧昱明等專家學者就人工智能產業、生態與教育等話題進行探討。

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物