你知道Omicron的兩百餘種後遺症嗎?
本刊記者 余莉 日期:2022-01-28 香港經濟導報

感染Omicron的代價你真的承擔得起嗎?

因為超強的感染率,再加上症狀輕微,較少的重症,許多人認為Omicron防不勝防,對其產生聽之任之的態度。

國外有部分理想主義者甚至將Omicron視為新冠疫情的“終結者”,認為它可以在較低的成本下讓人類形成群體免疫,但有研究指,感染過新冠病毒的人,超過65%有二次感染的情況。

不幸的,Omicron在香港也突破了防線,有港人也表示,反正大多是輕症,感染也沒有關係,想要與病毒共存。但是,感染就像你以為的這麼簡單嗎?
 

研究:有超過200多種後遺症


去年11月才發現的Omicron,全球感染人數日增百萬已成常態。

恐怖的病毒蔓延並不心驚,因為近7成的症狀都是輕微。但醫療保健專業人士卻更為恐懼,因為他們發現新突變的突刺蛋白並不友好。

研究指出,新冠病毒與普通流感甚至肺炎都不同的是,它會攻擊人們全身的上10個器官系統,最少與200多種症狀有關,其中最主要的是攻擊大腦、心臟、肺和血管。

醫學博士卡瓦納稱“輕度感染不會帶來重大風險的假設是錯誤的。”

他指出,Omicron的感染,通常會在心臟和大腦中檢測到,由於腦組織被破壞,所以導致很多人嗅覺味覺喪失,而攻擊心臟會導致心肌炎並導致心臟功能受損。

而且,二次感染的患者更有可能出現後遺症。有西班牙的醫護人員前後三次感染了原始毒株、Delta和Omicron。而一而再,再而三的感染導致她出現了慢性疼痛,記憶力減退、疲勞等等症狀。

目前,英國的一個醫學組織進行了社會學調查,表示現在有超過65%的患者之前都有感染過新冠。因此,專業人士預測,2月份,全世界就將會迎來一場新冠康復患者後遺症的“海嘯”。
 

平均30%的患者會有後遺症


先前有研究估計,平均高達30%的患者會繼續發展為長期病患。

美國傳染病專家福奇博士重申,無論變體如何,出現長期後遺症都是可能的。就算是輕症病患,現在也不能保證發展出後遺症的可能性低一些。

南非工作的郝先生是首個感染奧密克戎毒株的華人,他的感染症狀就很輕微。在康復之後,郝先生出現了嗅覺失靈、肺活量驟減,變得很容易感到困乏,肺部也出現了纖維化,無法做劇烈運動。
 
騰訊新聞報導截圖

目前新冠后遺症最常見的就是嚴重疲勞。其他症狀還包括:呼吸困難、持續咳嗽、聽力和視力問題、頭痛、味覺和嗅覺失靈以及心臟、肺、腎臟和腸道損害、腹瀉,心理健康問題(包括抑鬱症、焦慮症和難以清晰思考等)。

而現在大眾很關心的的後遺症是“腦霧”、嗅覺味覺失靈、全身慢性疼痛和影響生育能力。

腦霧

“腦霧”是一種認知機能障礙,會引起記憶障礙,缺乏注意力,精神疲勞等。

有報導稱,有病患一開始只是輕微的症狀,如極度疲勞、情緒低落、咳嗽等,但之後患上腦膜炎被緊急送醫。

英國“ZOE新冠病毒疾病症狀研究”的統計表示,每四個患者中就有一個人會患上“腦霧”。

而美國西北大學(Northwestern University)研究發現, 81%新冠肺炎輕症患者,曾在病後出現這症狀。

嗅覺失常

嗅覺或味覺的失常是新冠患者康復後的主要症狀之一。

有報導指,美國有160萬人,在感染之後的半年仍然沒能恢復正常。

還有估計稱,96%的感染者都曾出現過部分或全部的嗅覺失靈。

全身疼痛

全身疼痛是可能會很長期的症狀。

英國著名學者馬丁.雅克本月4日在社交媒體上表示,他的兒子拉維去年在英國染疫,過去10個月內一直在與“長新冠”鬥爭。而他的兒子每天需要休息16個小時,並且虛弱不堪。

降低生育

美國國家衛生研究院的研究稱,新冠病毒將會降低男性生育能力兩成,並持續至少兩個多月。而一些小報媒體採訪到有病人的生殖器官也受到了影響,出現生殖障礙。

有調查指,在各種後遺症的折磨下,約有30-40%的新冠倖存者出現了精神後遺症,包括但不限於抑鬱、焦慮和頭痛等,甚至不少人因難以忍受而選擇了自殺。
 
新冠后遺症  新西蘭中文先驅網網絡截圖
 

後遺症超過1年甚至終生


一般來說,康復後症狀3個月都沒有恢復,被人們稱為後遺症,或者“長新冠”。但許多人的症狀將會持續超過一年或者更長時間。

澳大利亞一項新研究發現,部分研究對像在感染新冠病毒8個月後,其免疫系統反應仍很活躍,這說明體內有持續的炎症。

一般來說,人體感染病毒後,其免疫系統會進入消滅病毒的狀態。但被研究的那些新冠患者的情況是即使所染新冠病毒已被清除,其人體免疫系統仍處於抗病毒狀態。

這項研究還發現,不只是新冠重症患者可能有“新冠后遺症”,感染後無論症狀輕重都可能出現這種持續的免疫系統變化。

有專家表示,這種症狀甚至可能伴隨終身,目前無法確認。而隨著感染人數的劇增,儘管出現症狀的人少,重症低,但住院人數在大幅上升。

所以,對於現在有一些別有用心的人在宣傳感染Omicron“與病毒共存”等等言論,這種後果,許多人根本就沒有考慮過。

香港呼吸系統專科醫生梁子超表示,香港若是“佛系”抵抗,想要“與病毒共存”,那麼哪怕有5%,即37萬人染疫,醫療系統也必然會崩潰。

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物