港味重回的合拍劇卻暴露港圈的短板
本刊記者 韓琪 日期:2022-01-25 香港經濟導報
談起“東方好萊塢”可能很多人第一反應是浙江橫店,但殊不知在國際上,港圈曾冠以此美譽多年。可以毫不誇張地說,就港片、港劇幾十年的積累,內地直到現在,都還有很多需要學習的地方。近幾年隨着一批批香港老藝人湧入內地,興起了一陣又一陣的“港風回憶殺”。
 
圖|港星北上引發一大波回憶殺(圖為綜藝《披荊斬棘的哥哥》截圖)

2022年初開播的由內地與香港合拍的電視劇《家族榮耀》便引起熱潮,雖是合拍劇但是製作班底都是港劇TVB班底,演員都是網友熟知的港星,連官方介紹上也標註了港風家族劇的標籤。該劇講述了馬家三代人之間跌宕起伏、休戚與共的家族故事,陣容華麗、戲味十足,一群演技派,從頭鬥戲鬥到尾,演繹著港產家族劇的天地豪情。讓不少內地網友直呼“我熟悉的港劇終於又回來了!”
 

 
目前該劇仍在內地網絡平台熱播中,網友評價也是褒貶不一,不過相對近些年來的港劇來說已經實屬難得。甚至不少網友拿出前不久剛剛獲得“萬千星輝頒獎典禮2021”最佳劇集的《七公主》說道,這樣陣容的劇集才配得上是台慶劇(TVB每年於“台慶月”會選出陣容及製作強大,並預計能得到高收視的自製劇集為“台慶劇”,以加強TVB於“台慶月”的氣勢)。
 
圖|萬千星輝頒獎典禮2021視帝譚俊彥(左)、視後林夏薇(右)引起網友爭議

雖然《家族榮耀》聚集許多離巢TVB的演員,請來了曾打造出《尋秦記》《妙手仁心》以及創造港劇家族劇巔峰的《創世紀》的Tommy(梁家樹),不過還是暴露出港圈一直以來存在的問題,也是港劇近些年逐漸“沒落”的原因之一——老齡化。
 

“老齡化”是港圈最大的問題


縱觀港圈娛樂業會發現一個問題:

來來回回都是那些人。

 


圖|網絡資料圖

61歲的劉德華,60歲的吳鎮宇,58歲的甄子丹,51歲的古天樂,56歲的郭富城成為了香港電影男主角的主力軍,年輕些的謝霆鋒和林峰,都已經42歲了。港劇方面同樣地能拿得出手的當紅小生還是黃宗澤(42歲),馬國明(47歲),吳卓羲(43歲)這一輩的,再年輕一些的王浩信,張振朗也已經超過30歲。而《家族榮耀》也被不少網友指“人均年齡40+的港劇顯出疲態”,比如劇中主要角色:馬耀宗(郭政鴻57歲)、馬耀祖(黃浩然46歲)、馬耀堂(羅仲謙38歲)、大嫂熊黛林(41歲)、三嫂李彩樺(38歲)……被調侃為“全員中老年”。

同樣備受好評的2021年港片《怒火重案》也是有“老齡化”困擾,主演謝霆鋒說過,這部戲之所以找他來拍,不是因為謝霆鋒這個人很好,而是因為在港圈裡,年輕一輩裡已經沒有更好的選擇了。他認為如今在娛樂圈裡總是看到“熟人”其實是一種很不健康的現象。因為說明這個圈子沒有“新血液”的加入,很難發展和進步。
 
圖|網絡資料截圖

其實瀏覽下TVB內部藝人的名單會發現港圈並非沒有新人湧現
 


TVB現有藝人部分名單

透過這份名單會發現,真正能被內地所熟知的新人並沒有多少,而許多新人的演技更是不被網友認可,從歷屆TVB的視帝、視後的名單即可看出,多數都是給到了打拼多年的港藝人。新人多被質疑不夠格——除了2021年台慶視後之外,2020的台慶視後蔡思貝也在當時被質疑“水後”。
 
圖|港媒報導截圖
 

演員斷層,獨扛港片復興大旗


雖說有幾分悲涼,但如今的港圈可以說是出現了“斷層”的狀態,而這與“培養方式”的改變也離不開。 90年代的TVB有專門的“藝人培訓班”,成員要花半年時間學習娛樂行業的各項專業知識,甚至要學寫劇本,即使順利畢業還要通過一段時間的“跑龍套”來積累演戲經驗。如今我們熟知的許多知名的影帝影后,其實很多都有過長時間的“跑龍套”經歷。但如今的隨著大量藝人的離巢、培養成本的增高,整個港圈已經不會精雕細琢培育藝人。
 





圖|影視截圖

我們熟知的目前還活躍在港片銀幕上的,除了70後的古天樂外,大多還是香港電影黃金時代的老面孔們,50後的成龍、周潤發、梁家輝、任達華、60後的郭富城、林家棟、劉青雲、吳鎮宇。近些年來的港片可以說,古天樂撐起來半壁江山。正如他自己所說:“其實我就是想為香港電影做點事。”
 
圖|港媒評價古天樂截圖

對於諸如《家庭榮耀》這樣港風重回的港劇,自然是好的現象,至少說明港風它還在,還有消費的市場。儘管有人覺得港圈“全員中老年”,港劇港片已經衰落。但從另一方面來看,正是這些傾巢而出的老藝人守住了港圈最後的輝煌,讓它不被時代的洪流所淹沒。我們其實應該珍惜,因為當這一代港星老去之後,港劇真的可能會成為回憶!

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物