Omicron殺入社區 港飲食業首當其衝 料失80億元生意額
Omicron hits communities Hong Kong's food and beverage industry is the first to be affected with an expected loss of 8 billion yuan in business revenue.
■ 本刊記者 何潔霞 日期:2022-01-17 香港經濟導報

       香港又一城食肆望月樓出現Omicron感染群組,引爆香港第五波疫情,再次引起社會對食肆防疫措施的關注。本刊記者特別採訪香港餐飲聯業協會會長黃家和,他表示,新冠變種病毒Omicron肆虐下,特區政府於1月5日宣布食肆於1月7日起晚市禁堂食14天。他估計,其間業界的整體損失或高達15億元,若措施持續,兩個月損失更高達80億元,或出現結業潮,盼政府向業界提供財政支援。他亦相信,一度獲改善的就業市場勢必惡化,就業不足率必然會上升,若嚴謹的防疫措施持續,失業率勢必回升。


       Omicron爆發業界措手不及


       香港疫情急轉直下,令飲食業界措手不及。黃家和表示,原本香港疫情穩定,加上聖誕節時天氣轉冷,不少市民於聖誕節假外出用餐,聖誕假期市道暢旺,特別是平安夜和聖誕節,餐飲業每日生意額達4億元,亦是自2018年以來最佳成績。

       不過,好景不長。他指出,業界近日如坐過山車,Omicron爆發社區傳播,第五波疫情令人擔憂。而這波疫情是由國泰航空一名機組人員日前違反居家隔離規定,與家人到位於九龍塘又一城的餐廳望月樓用餐,導致該餐廳爆發群聚感染。衛生防護中心相信,社區已經出現傳播鏈,一名居住在屯門、在北角上班的42歲測量師初步檢測為陽性,該名測量師是在天后一間食肆進食早餐時,受到帶有病毒的人士傳染,是感染了Omicron變異毒株。

       他說,飲食業界感到很無奈,較早前政府說會在農曆新年將疫苗氣泡計劃擴大範圍,這樣飲食業的生意難免受衝擊,尤其團年飯、開年飯通常有整體接種率較低的長者在場,自然會令生意額大降。不過,特首林鄭月娥從善如流,於1月4日宣布2月24日才擴大“疫苗氣泡”計劃。他當時相信可為業界提供時間適應有關安排,以及讓員工和市民有空間接種疫苗,亦可令業界在農曆年多做些生意。

       他當時十分歡迎政府擴大疫苗氣泡延至農曆春節後。他表示,農曆春節是餐飲業界每年的黃金檔期,特區政府公布下月才推行相關措施,業界均表示歡迎,認為可為業界和市民提供一個多月的適應期。他稱,此舉反映政府不想打擊經濟復甦的勢頭。不過他同時表示,業界生意仍要看望月樓的感染群組是否進一步擴散,萬一有更多人受到感染,即使港府不擴大疫苗氣泡,市民都不敢外出用餐,因此目前仍不宜過分樂觀。

▲食肆禁晚市堂食,令飲食業損失慘重。(特區政府新聞處圖片)


       禁晚市堂食 飲食業損失慘重


       說話未過一天,疫情又有變。 1月5日,行政長官林鄭月娥宣布,將收緊多項社交距離措施,1月7日凌晨零時起晚市禁堂食、關閉酒吧和體育處所,以及取消所有大型活動等,為期14天。政府要求所有食肆1月7日(星期五)傍晚6時後禁止堂食;至於非晚市堂食時段,B類食肆限制最多2人一台、C類食肆最多4人一台、D類食肆最多6人一台,場內表演需要暫停。多個處所需要關閉,包括酒吧、健身中心、主題公園、派對房間、卡拉ok及體育處所等。特首林鄭月娥在記者會上表示,本港疫情在過去1日出現急劇變化,情況令人擔心,過去十幾小時幾個社區出現傳播個案,顯示社區出現隱形傳播鏈,Omicron傳播速度快,或令社區確診數字幾何上升,形容是非常危險的訊號。

       她說,政府要把握關鍵時候,與Omicron變種病毒競賽,不要讓疫情在社區大型爆發,因此今次採取2年抗疫以來,很果斷,而且快、狠、準的措施,希望重錘出擊,以短暫的陣痛遏制Omicron的傳播,讓市民在農曆新年期間正常外出,並和內地盡早恢復正常往來,不希望如去年對抗第四波疫情般,要維持5至6個月。她不同意今次太遲收緊措施,指不少專家都表示政府一兩天內要考慮收緊,但政府今早就已經召開緊急會議商討應對,形容是“走在疫情進一步擴散之前”,相信飲食界對措施也會有很大怨氣,覺得政府做得太盡,很多處所也會因為損失生意而感到焦慮,希望大家能諒解。

       她又表示,政府需要做好外防輸入,其中輸入個案在過去4週倍增,不少病人檢測待行時就需要送院,對醫院造成沉重壓力,因此政府對歐美等8個國家實施地區性航班熔斷。黃家和表示,變種病毒Omicron來勢洶洶,食肆晚市須禁堂食14 天,被迫停業感到無辜,業界損失很大。飲食業在農曆新年黃金檔期中,原本有不少訂台預約,但禁晚市堂食消息一出,已有不少食客致電食肆取消訂台,而食肆早前亦已預訂很多食材準備農曆新年期間應市,甚至聘請人手,現時卻需叫停,估計這兩星期間業界損失將達15億元。他指農曆年前後的團年、團拜及春茗活動倘受影響,業界每月損失將達40億,若措施實施兩個月就損失80億元,更可能導致食肆結業潮,盼政府可向業界提供財政支援。

       他繼續指,全行均已做足防疫措施,並完全配合政府防疫要求,可是每次停業都是最先受影響,但卻要等到最後才被放寬營業,而今次病毒傳播與行業無關,卻要為此“埋單”,十分無奈。現只能靜觀其變,冀盡快找到病毒源頭,令食肆恢復正常營業,也希望政府提供減免牌費等金錢援助。


       料叫外賣客人增多


       他亦指,暫停晚市堂食令團年飯全部取消,市民不外出食飯連帶影響零售業銷情,消費券效應亦一下子消失,料經濟肯定會轉差。

       他更預料會有人轉叫外賣,故餐飲服務能間接受惠,彌補堂食生意部分損失。但他期望,政府能在執行上提供更清晰的解說。
 
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物