解碼副部級大學校長群體
Decoding the group of vice-ministerial-level university presidents
■ 馬浩亮 日期:2022-01-17 香港經濟導報
       1月7日,中組部、教育部相關負責人在東南大學宣布任職決定,北京大學黨委常委、副校長黃如,擔任東南大學校長(副部長級)。生於1969年11月的黃如,因而成為31所副部級大學中最年輕的校長。

       黃如本科及碩士學業都是在東南大學電子工程系完成,而後在北京大學計算機科學與技術系攻讀博士,畢業後一直在北大任教,歷任北大信息科學技術學院院長、信息與工程科學部主任等職。2019年7月,黃如升任北京大學校長助理,同年12月升任副校長,此次重返母校東南大學擔任校長。


       31所高校黨委書記、校長由中央直管


       在內地的大學教育體系中,最重要的是31所“黨委書記和校長列入中央管理的高校”,即中管高校,民間通常俗稱為副部級大學,其黨委書記、校長為副部級幹部,由中央直管管理。而大多數普通高校,則由教育部或相關部委、省市管理。再以紀檢監督權限為例,31所副部級大學由中央巡視組直接巡視,其餘的則由教育部黨組或相關省委派出巡視組巡視。

       雖然黨委書記、校長都歸中央管理,但這31所大學的領導關係並不相同。其中,北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師範大學、中國農業大學、復旦大學、同濟大學、上海交通大學、西安交通大學、西北農林科技大學、南開大學、天津大學、武漢大學、華中科技大學、南京大學、東南大學、中南大學、中山大學、廈門大學、浙江大學、山東大學、重慶大學、四川大學、蘭州大學、大連理工大學、吉林大學等26所,由教育部領導。

       北京理工大學、北京航空航天大學、西北工業大學、哈爾濱工業大學等4所,是著名的“國防七校”中的第一陣營,以軍工類學科為主打,歸工業和信息化部管理。中國科技大學則由中國科學院管理。

       去年下半年以來,已有多所副部級大學更換校長。2021年7月,哈爾濱工業大學副校長韓傑才,升任本校校長;10月,清華大學副校長尤政,升任華中科技大學校長;11月,華南理工大學校長高松,調任中山大學校長。同月,復旦大學常務副校長金力,升任本校校長。


       副部級大學校長專業背景理工科居多


       從年齡上看,31所副部級大學的校長的出生年份跨越從1957年至1969年。除了黃如之外,最年輕的3位生於1966年的校長,包括武漢大學校長竇賢康、哈爾濱工業大學校長韓傑才、浙江大學校長吳朝暉。有9位校長屬於“50後”,最年長的是生於1957年的上海交通大學校長林忠欽、中國人民大學校長劉偉,都已近65歲。雖然這31所大學校長行政級別為副部級,但與大多數副部級幹部60歲卸任不同,這些校長通常可任職至65歲。

       但縱向觀察,近些年大學校長整體年齡結構,較之以往有所偏高。目前最年輕的黃如,也已經53歲。回顧歷史,2000年,山東大學副校長展濤(1963年生)升任山東大學校長,時年37歲。2002年,北京大學副校長陳章良(1961年生)升任中國農業大校校長,時年41歲。

       此次並非黃如並非第一次刷新紀錄。2015年,黃如當選中國科學院院士,是當時最年輕的女院士。

       副部級大學校長的專業學術背景,以理工科居多,其中有21位兩院院士。清華大學校長邱勇、哈爾濱工業大學校長韓杰才、吉林大學校長張希、南京大學校長呂建、東南大學校長黃如、復旦大學校長金力、武漢大學校長竇賢康、浙江大學校長吳朝暉、中山大學校長高松、蘭州大學校長嚴純華等10人為中國科學院院士。

       北京航空航天大學校長徐惠彬、北京理工大學校長張軍、天津大學校長金東寒、南開大學校長曹雪濤、大連理工大學校長郭東明、中國科技大學校長包信和、上海交通大學校長林忠欽、同濟大學校長陳傑、華中科技大學校長尤政、四川大學校長李言榮、中南大學校長田紅旗等11人為中國工程院院士。


       院士校長在前沿熱門領域造詣頗深


       這些院士校長在計算機信息技術、機器人和自動控制、新型材料學以及重大工程等方面,作出了很多開創性貢獻。並且,從這些校長的專業分布,也可看出當下中國的科研前沿與熱門領域分布。

       中南大學校長田紅旗是一位軌道交通工程技術專家,曾獲國家科技進步特等獎。在解決中國高速鐵路空氣動力問題、安全保護技術等方面取得多項成果,主持研建了“青藏鐵路極端惡劣風環境下行車安全保障系統”。

       北京理工大學校長張軍主持研製了中國民航新一代空中交通服務平台、星基航路運行監視裝備和民航機載飛行校驗平台,曾獲國家技術發明一等獎、國家科技進步一等獎。

       中國科技大學校長包信和是一位物理化學家,領軍的“納米限域催化”成果獲2020年度國家自然科學獎一等獎。華中科技大學校長尤政,主要從事微米納米技術、智能微系統技術研究,主持研製了中國第一顆“NS-1”納型衛星。

       清華大學校長邱勇長期致力於有機光電材料與器件研究,發明了高遷移率的電子傳輸材料,研製成功高性能OLED顯示器並成功應用於航天服。武漢大學校長竇賢康開拓研發了量子激光雷達,在臨近空間環境監測領域具有廣闊的應用前景。

       東南大學校長黃如、浙江大學校長吳朝暉、南京大學校長呂建都是計算機專家,黃如長期從事集成電路新器件與新工藝研究;吳朝暉是“腦機融合感知與認知的計算理論與方法”項目首席科學家。

       材料學也是校長的“高產田”。北京航空航天大學校長徐惠彬是一位金屬材料專家;四川大學校長李言榮是電子信息材料專家、電子薄膜與集成器件國家重點實驗室主任;哈工大校長韓傑才是特種環境復合材料技術國防科技重點實驗室主任;廈門大學校長張榮主要研究光電半導體新材料。

       吉林大學校長張希是高分子化學家,中山大學校長高松、蘭州大學校長嚴純華都是無機化學家,嚴純華主要從事稀土功能材料研究,對中國稀土分離工業發展做出了突出貢獻。 

       天津大學校長金東寒是船舶發動機及動力系統專家。西北工業大學校長汪勁松致力於先進制造裝備及技術、數控系統、現代集成製造、特種移動機器人等方面的研究。西安交通大學校長王樹國主要從事機器人自主控制理論、機器人傳感器技術、空間機器人技術研究。

       還有一些校長是醫學、農學領域的大咖。中國農業大學校長孫其信是作物遺傳育種特別是小麥育種領域的知名專家,西北農林科技大學校長吳普特長期從事農業水土資源高效利用工程技術研究。復旦大學校長金力是進化遺傳學家,南開大學校長曹雪濤是國際知名的免疫學家。

       相較而言,文科背景的大學校長較少。其中,中國人民大學校長劉偉是著名的經濟學家,山東大學校長樊麗明是一位財稅專家,北京大學校長郝平主研中美關係史、中國近現代史,北京師範大學校長董奇是心理學領域權威。

       31位校長中,目前有3位女性,即東南大學校長黃如、山東大學校長樊麗明、中南大學校長田紅旗。


       高校校長轉崗從政


       另外,北京大學校長郝平、大連理工大學校長郭東明、浙江大學校長吳朝暉、天津大學校長金東寒,都是十九屆中央候補委員;北京理工大學校長張軍是十九屆中央紀委委員。還有兩位擔任中央候補委員的校長已調入國家部委工作。在黃如履新之前,東南大學原校長張廣軍,2021年11月調任科技部副部長;天津大學原校長鍾登華,2019年調任教育部副部長。

       現職黨政高官中,有不少人像張廣軍、鍾登華這樣曾經擔任過副部級大學校長。譬如,全國政協主席兼中國科協主席萬鋼,曾任同濟大學校長;北京市市長陳吉寧,曾任清華大學校長;教育部部長懷進鵬,曾任北京航空航天大學校長;中國工程院院長李曉紅,原任中南大學校長;中國僑聯主席萬立駿、中國科學院院長侯建國,相繼擔任中國科技大學校長;中國人民銀行副行長陳雨露,曾任中國人民大學校長;國家知識產權局局長申長雨,原任大連理工大學校長。

       31位副部級大學校長,有多位非中共幹部。中南大學校長田紅旗是民革中央副主席;哈爾濱工業大學校長韓傑才是民建中央委員;中國農業大學校長孫其信、中國科技大學校長包信和,則都是無黨派人士。

       南開大學校長曹雪濤則有一個獨特身份,他曾長期在第二軍醫大學工作,擁有專業技術少將軍銜。
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物