2021,她們在“重新設定”世界
The women who “redefined” the world in 2021
■ 本刊記者 莊紓 日期:2022-01-17 香港經濟導報

       剛剛過去的2021年,是什麼在重新設定我們的世界?是時代,是未知的命運,還是我們自己?月前,BBC巾幗百名2021名單揭曉,全球各地深具啟發性和影響力的100名女性上榜。這一主題為“重新設定”的評選,旨在彰顯女性在“重新設定”我們的社會、文化和世界中扮演的角色。  

       榜上有名的包括最年輕的諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)、減肥成功的“胖艾美”著名好萊塢喜劇演員威爾森(Rebel Wilson)、新近因與比爾蓋茨離婚而令世界矚目的弗蘭奇·蓋茨(Melinda French Gates)等。不過本次評選不光有過去一年經常出現於新聞標題、影響着新聞大事的女性,還揀選了大量具啟發性故事、擁有傑出成就、對社會貢獻良多卻又鮮為人知的女性,難以一一道來。本文僅挑選一些代表性的談談,以略睹2021年“她們”的風采。  


       藝術呼聲:戰亂中表達對和平嚮往


       阿富汗女性常年因戰亂與政權更迭而命運浮沉,名單特意選出了過半來自阿富汗或在當地工作的女性,凸顯這些少有被留意的聲音和流散海外的阿富汗人的故事。

       哈薩尼(Shamsia Hassani)是阿富汗第一位女性街頭塗鴉藝術家,擅於利用喀布爾廢置或受破壞的建築物作為她的畫布,為遭到戰火蹂躪的城市添上色彩,也以無聲的方式發出戰火中的阿富汗女性的哭訴,同時也展現了她們自信、強大和不可侵犯的一面。

       目前哈薩尼仍然繼續在社交媒體上發布她的藝術作品。這些作品有着女性特有的柔美和脆弱的質感,但卻飽含着觸動人心的精神力量,讓人們不由地透過作品去關切和理解阿富汗女性的命運和她們正在面臨的生活困境。

       除了哈薩尼的畫,也有阿富汗女孩代表這一群體發出了有聲的哭訴。噶尕(Ghawgha )投身音樂行業逾五年,是位才華橫溢的歌手、作曲家和編曲家。她的音樂作品擁有一群忠實愛好者,它們通常以阿富汗的女孩和婦女為主題,而其歌詞帶有對當前婦女面臨的困境的批判。

       她在2019年,把阿富汗作家拉明·馬扎爾(Ramin Mazhar)的一首詩配樂後,作品隨即在網上瘋傳。她最近製作了單曲《Tabassum》獻給“那些夢想被戰爭抹去的孩子們”。

       噶尕指,她創作音樂是因為“我的國家無休止的戰爭讓我無法得到和平”,並說她的歌詞反映了這種痛苦。此外,眾多入選的阿富汗“巾幗”中還有警察、飛行員、醫生、學生、老師、宗教舞者、演員、電影製片人、前國會議員、和平談判專家、天文學家、企業家、流動圖書館創辦人、社會組織領袖、殘疾運動員、環保活動人士等等。

▲哈薩尼(Shamsia Hassani )是阿富汗第一位女性街頭塗鴉藝術家,擅於利用喀布爾廢置或受破壞的建築物作為她的畫布,為遭到戰火蹂躪的城市添上色彩。 (圖片來源:哈薩尼個人Instagram) 


       華人關切:帶着吃貨精神引領世界


       名單中也有一些華人面孔。

       其中惹人注目的是一位生於內地長於香港的“吃貨”。媒體這樣報道她:“‘食物’對譚君妍(Adelaide Lala Tam)而言,總能燃起不滅的熱情。”她在荷蘭就讀設計學院時,一度因志趣以及食物不合胃口而差點輟學,後因對食物的愛而報考“食物設計”專業,成為“食物設計師”。2018年,她憑着一個多媒體回形針販賣機,奪得了未來食物設計獎的公眾和評判兩個評審組別的獎項。憑此她更登上了嘉許塑造美食界未來的年輕人的“50 Next”2021年榜單。

       這個販賣機的特別之處在於,裏面的回形針用料來自養牛場殺死牛只的空氣槍彈殼,而在每枚售價5分歐元的回形針“匡當”掉出販賣機前,你必須先看一段影片了解一只牛被宰殺時的景象。她此舉無意引發人們的驚恐情感,只是希望他們感受到:動物的死亡如此輕易。

       譚君妍專注於食物設計的社會意義,為此曾到荷蘭農場實習,最為人樂道的事迹是親自養了一頭叫Romie 18的牛進行研究,並跟蹤與這頭牛有關的食物的全過程。據她稱,為了獲得更多牛奶,小牛被戴上荊棘狀鼻環,吃奶時會刺痛母牛乳房,被母牛踢開。

       回形針和貨架上包裝精緻的牛肉、牛奶一樣,很少有人想到他們的材料來源。與眾多“素食主義者”宣導嚴格杜絕肉食不同,吃貨譚君妍希望通過這種了解而改善人們對食物的態度,讓他們自主選擇,也改善異化了的人與自然、動物的關係。 


       事業標杆:在男性地盤上澆灌冠軍之花


       榜單中很多人物堪稱女性標杆,在其各自為之奮鬥的事業中取得了突出的成就。穆津達(Tanya Muzinda)向男性主導的摩托車越野賽世界發起挑戰,並奪得津巴布韋冠軍,成為這項賽事於1957年開展以來首位贏得冠軍桂冠的津巴布韋女性。 

       穆津達受曾經也是賽車手的父親啟發,年僅五歲便開始受訓。現年17歲的她希望成為第一名勝出女子越野摩托車世界錦標賽的非洲黑人女性。在這項高危運動中,不乏男性選手在比賽中不幸喪生,然而穆津達不露怯色。她在2018年獲選非洲聯盟(未成年組)年度女運動員稱號。

       不光如此,她還把從越野賽賺取的收入投入慈善工作,為首都哈拉雷約百名學生支付了
學費。 

       此外,2021年的“巾幗”還有各行各業的先行者—— 如Netflix原創劇集總監加西亞(Carolina Garcia),決定世界即將觀看的故事,又如“重生”嬰孩人偶藝術家斯莫林斯卡(Barbara Smolińska)製作極具像真度的人偶,作輔助女性心理治療等之用;有正當權益的爭取者—— 如巴布亞新幾內亞反巫術暴力人權活動家保盧斯(Monica Paulus),又如法國黑人舞者洛佩斯-戈梅斯(Chloé Lopes Gomes)公開譴責在芭蕾舞界受到的歧視行為;有現有規則的審視者和改造者—— 如“非裔男孩母親聯會”創辦人麥格魯德(Depelsha Thomas McGruder)力圖改變社會對非裔男孩和成年人的刻板印象和影響他們的政策,又如交友軟件Bumble的安全政策主任德羅迪亞(Azmina Dhrodia)致力於解決各大社交媒體採取實際行動應對騷擾和暴力對待女性的行徑。

       摩托車越野冠軍女孩穆津達說:我不希望重設世界,它從來都不是完美的。這裏總有一些好的和壞的。讓我們修復當下的問題,這樣,子孫後代就不必為我們奮鬥的東西再奮鬥。“胖艾美”瑞貝爾·威爾森說:多元、尊重和包容在生活的各方面都應該是不能妥協的。反巫術暴力活動家莫妮卡·保盧斯說:我們需要重設,並記着我們都同屬於人類,性別不應是捆住我們、或被用來對抗我們的原因。關於重設世界,他們的觀點雖然看似不同,但都包蘊着同一個事實,那就是:儘管時代發展設定好了我們的世界,但在這個世界的任何地方都絕不缺少重設它的勇氣。

▲入選2021巾幗百名、來自巴基斯坦的馬拉拉是國際上爭取女童接受教育的象徵性人物。2014年,年僅17歲的馬拉拉成為史上最年輕的諾貝爾和平獎得主。圖為2013年7月12日,美國紐約,在聯合國總部“馬拉拉日”青年大會上,聯合國秘書長潘基文在馬拉拉·優素福扎伊(Malala Yousafzai)致辭時鼓掌。(視覺中國圖片)
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物