全球瘋狂進軍的NFT,是商機還是泡沫?
Is the global NFT craze a business opportunity or a bubble?
本刊記者 余莉 日期:2022-01-17 香港經濟導報
最近,著名台灣歌手周杰倫和香港演員陳冠希的NFT項目迅速登頂全球最大的NFT市場OpenSea24小時銷售排行榜榜首。周杰倫的NFT項目在1月5日上線40分鐘內就售罄,四日後價格就飆漲700%,而陳冠希則以短時間銷量超過20000%排名第二。

2021年,已經存在有了近5年歷史的NFT投資大熱,在比特幣已經高攀不起後,人們將其視為新一代的投資新方向,NFT瘋狂上漲的投資交易和金額無不展示了這個巨大的風口。


NFT的本質


在2021年,NFT這個新的經濟投資熱詞在大眾的目光中興起。此後,更是幾乎每天都有消息報導藝術家、名人透過NFT,高價賣出作品(根本上是賣出作品擁有證明)的故事。

NFT究竟是什麼?這股新生的事物為什麼引起了人們的瘋狂投資熱潮?

隨着疫情的發酵和持續蔓延,2021年各國政府大規模的經濟“放水”行為,讓大量的錢湧入市場,投資的熱度居高不下。再加上區塊鏈技術的代表“比特幣”異軍突起,高峰時7萬多美元的高價讓許多投資者一夜暴富,身價翻倍。儘管後來多國政府紛紛宣布比特幣交易為非法金融活動,但一些機構如Tesla認可用比特幣進行交易仍然讓比特幣等風光無限。

在比特幣、狗狗幣等等虛擬貨幣之後,最新興起的就是以虛擬貨幣和區塊鏈技術為基礎形成的投機NFT。

NFT,其科學的解釋是Non-Fungible Token,即非同質化代幣。它和比特幣都屬於加密區塊鏈技術運用的一種,不過相較於比特幣這種每一個特質都一樣,可以互相取代的貨幣代幣來說,NFT是一種每個個體都不一樣的可以用作貨幣交易的“非同質代幣”,即NFT的每一個都具有不同的編碼、編號、圖像,無法互相取代。

由於NFT是由區塊鏈技術生成的,並且由於每個都有“唯一性”,所以假冒、偽造的可能性倍大幅度的降低。在電子合約的保證下,一件作品經過NFT保證後,所有沒有NFT做出的複製品是屬於無效的複製品。因此,很多人將此視為未來知識產權的方向,而現在常見的NFT也主要集中在圖像、畫作、遊戲、球員卡、影片、音樂、虛擬角色等方面。

對於熱衷於購買NFT的買家來說,有人認為自己是在收藏一個藝術品,有人將NFT認作是投資的一種。交易金額高昂,過程複雜,這項工具被現代社會賦予了未來虛擬世界“元宇宙”收藏藝術品的先鋒示範。

理論上,包括數碼音樂、畫作,不論是傳統的實體藝術品還是現在數位化的成品,任何的藝術品只要經過數位化過程,就可以變成獨一無二的NFT。但是NFT有一個特徵,那就是NFT在創作者本人來看是可以分為多份的,即是將一件虛擬作品的擁有權切成多等份,再推出市場出售。

不過,由於絕大多數人都在尋求下一個新世代的比特幣,再加上一些偏頗的認知,在真正成為市場認可的藝術標之前,過熱的經濟投資注定了它泡沫化的性質。


NFT的泡沫


就像比特幣一樣,大量資金湧入、方便交易的屬性都讓NFT在投機者眼中具有很大的商機。然而,也像比特幣一樣,很多人也認為最終高居不下的金額將會成為許多接盤者的泡沫。

NFT本身是作為虛擬世界“收藏”的代名詞。這種稀有、真迹且唯一特質屬性的物品,再加上因為區塊鏈的特性無法仿製,被人們冠上藝術品的頭銜,擁有了貨幣般的價值。有很多投資者都認為購買了NFT商品,實際上就意味着他們擁有了這個藝術品本身,然而事實並非如此。

NFT的一個特性就在於創作者本身是可以將其擁有權切分成多分的,就像我們現在看到的很多動畫形象一樣,實際上是可以賣給多個合作商的。所以,許多投資者購買的NFT商品,實際上就只是購買了證明你擁有使用權的證書,而這個證書是根據創作者本身來決定有多少份的。

也就是說如果你看中的藝術品的作者不介意損壞名聲再次發售創作權的話,投資者也只能靜待你的使用權被均等分配。這種電子合約,在初期階段還沒有明確的法律明文規定,這種默認的信任交易,本身也就是一大風險。

NFT興起的龐大交易市場,除了對創作家要精挑細選,還要你對收藏品有獨道的眼光。大部分的投資很快就會變成泡沫,因為並不是許多投入這個行業的人都是經驗老道的收藏家。對於大部分投資者,要麼你真心喜歡並願意花這個錢買一個網絡的數位產品收藏,要麼你要有毒辣的眼光看出這個藝術品值得多少的市場價值,並且有多少人願意買單。否則,很容易你就會成為手持無法出售的數位產品中的一員。

不過,對於大多數投資NFT的人來說,他們並不期待將其作為長期持有的真正的藝術品。失去原本“收藏”屬性的NFT,本質上就是一隻短期投資的股票。你要看準它可入手的低點入手,然後選擇高點出手。這背後你需付出大量的精力才有可能懂得欣賞NFT藝術品,其中還有絕大多數人只認可具有歷史價值與歷史重要性的真迹藝術品。

目前,很多NFT領域的都是短線的賭徒,而真正的藏家則在通過各種方式來逼退這些隨意投資毫無藝術感的作品。在當前的市場上,很多人用很高的價格只是買了一個類似頭像的數位產品,一些想將其比作早期科技認為可以大幅提升價值的人,基本上都只是品牌光環、社群炒作、數位創作,你很多時候買的只是個周邊產品。

越來愈多人參與的情況,NFT的門檻正在越來餘低,基本上所有人都有創作NFT的能力。不論是公司還是個人都可以自己創作發行。想要找到一個能夠快速發展的NFT是很難的,而抱着可能參與像是微軟初創期類似的投資者就像大海撈金。


NFT的關鍵


NFT更多的人還是期望它能成為獲得著作權的一種方式,比如就像傳統收藏畫像一樣。但是NFT只是著作權授權而已,甚至使用方式都需要創作者授權,否則還是可能造成侵權。所以,現在除了投機者熱炒,很多人拿到了NFT,也只是能夠換個大頭貼炫耀,如果過度使用甚至可能還要賠償。

早前虛擬貨幣發行之後,大波湧起的熱潮和現在何其相似,而熱潮後大多一枝獨秀,陪襯者寥寥無幾。在往常人們將虛擬貨幣比作一個巨大的泡沫,而現在NFT又何其相像。
在區塊鏈構建未來世界上,磨合產生的碎屑還將會淹沒大批的狂熱,但同時機遇也在。
 
▲新華社2021年12月24日晚發布NFT藏品,精選新華社2021年新聞攝影報道。
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物