好湯不怕晚,商湯頂起硬科技大旗
SenseTime officially listed on the Hong Kong Stock Exchange
本刊記者 舒志勇 日期:2022-01-17 香港經濟導報


2021年8月,以“堅持原創,讓AI引領人類進步”為使命的商湯科技遞交招股書,僅過3個月便通過港交所聆訊,原計劃於12月17日掛牌上市。而就在上市前一週,美國財政部將商湯科技列入“中國軍工企業”名單,禁止美資投資,讓商湯科技IPO計劃按下暫停鍵。突遭波折下,悲觀情緒和質疑聲席捲而來,正當外界擔心商湯能否上市之時,商湯動作迅速,及時作出調整,仍然堅定推進上市計劃。

2021年12月30日,商湯科技終於完成資本市場一躍,正式在港交所上市。不但一舉擊穿“上市即破發”的預言,股價還一路“高歌猛進”實現逆勢四連漲,漲幅達112%,市值一度突破3,200億港元。

好湯不怕晚,資本市場的追捧無疑表明市場對於AI企業的信心,也意味着商湯頂起了中國硬科技的大旗。那麼商湯究竟是怎樣的一碗好湯呢?


厚積薄發
做硬科技時代的擎旗者


大部分科技公司是由商人在商業利益驅動下誕生的,而商湯自成立之初就帶有深厚的學術背景。

2014年,任教於香港中文大學信息工程系的湯曉鷗帶領團隊發布GaussianFace人臉識別演算法,將視覺識別的準確率提升到了98.52%,這是計算機視覺史上全球首次突破人眼識別能力,精益求精的湯曉鷗團隊並沒有滿足於此,而是進一步推出DeepID,將這一數字提升至99%以上。然而,研究成果如果不能商業化落地,所創造的價值也將大打折扣。於是,在同年10月,湯曉鷗創立商湯科技,開始將研究成果轉化為商業應用的道路。

翌年,商湯參加了ImageNet大規模視覺識別挑戰賽,憑藉新一代的演算法,準確率超過谷歌此前的成績6%,一舉奪冠並刷新了紀錄,成為首個奪冠的中國企業。隨後把演算法發表在全球計算機視覺頂級會議(CVPR)上,拉開了AI推動產業革命的序幕,並奠定了商湯成為硬科技時代擎旗者的基礎。

記者翻閱資料發現,成立以來,商湯科技在各項全球競賽中獲得70多項冠軍,發表了600多篇頂級學術論文,並擁有8000 多項人工智慧專利及專利申請,成為全球最大的AI獨角獸,在硬科技方面已經做到極致。

根據商湯招股書中來自弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的數據,以2020年收入計算,商湯是亞洲最大的AI軟件公司,同時也是中國最大的計算機視覺軟件公司。在2020年中國計算機視覺軟件提供商的市場份額排名中,商湯科技以11%的市場份額排名第一。商湯科技領先的市場地位源於其開拓性研究、先進的人工智慧基礎設施及依託於人工智慧平台的商業化模式。

目前商湯的業務已涵蓋智慧商業、智慧城市、智慧生活、智能汽車四大板塊,每個板塊還覆蓋各種細分行業和場景。截至2021年6月30日,商湯軟件平台客戶數量已超過2400家,其中包括約250家《財富》500強企業及上市公司,119個城市以及30餘家汽車企業,同時商湯賦能了超過4.5億部智能手機及200多款手機應用程式,其中有5款每月活躍用戶超5億的手機應用程式。

在基礎設施方面,商湯科技自主研發的人工智慧基礎設施SenseCore支持人工智慧模型的工業級量產。此外,截至2021年6月30日,商湯科技已經戰略性地在主要區域市場建立了23個人工智能超級計算集群,擁有超過2萬塊GPU,總算力達到每秒1.17百億億次浮點運算,以充分支持SenseCore的模型生產。

“先有持續的大規模技術投入帶來創新,再有商業模式發展,這是一條罕有人走的路。艱難之處在於商業的不確定性。但當我們看到人工智慧在諸多行業突破了‘工業紅線’的時候,讓我們更加堅信技術突破能帶來的普惠價值。”商湯集團聯合創始人、董事長兼CEO徐立在上市儀式中這樣說道。


打破市場對於AI賽道的
悲觀認知


AI不同於消費互聯網,能夠依靠大資本的湧入和業務模式的遷移,快速拓寬業務、擴大利潤。想要在這條賽道上“堅持原創”,就需要進行長線的投資布局,才能夠沉澱技術、迭代成長。

招股書顯示,2019~2020年以及2021上半年,商湯科技研發費用分別為19.16億元、24.54億元以及17.72億元,同比增長125%、28%和45%。分別約佔當期營業收入的比例為45.82%、63.30%、71.21%、107.26%,持續在增長。此次公開募股募集資金的60%也將用於投入研發。

從經營業績數據來看,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,商湯分別虧損34.32億元、49.67億元、121.58億元、37.13億元,這期間累計虧損達242.7億元。不難發現,如果不進行融資,商湯科技連持續、穩定的現金流都很難維持。
 

據了解,此次上市前,商湯科技完成多達12輪融資,累計融資金額達到52億美元,成為全球估值最高、最有價值的人工智慧創業公司。從招股書看到了軟銀、春華資本、銀湖資本、IDG、國調基金、上海國際集團、賽領與鼎暉等知名機構的身影。

誠然,連年虧損是商湯科技目前不可避免的問題。然而,商湯在資本市場的火熱意味着它打破了市場對於AI賽道的相對悲觀的認知,重新打開了市場對於AI賽道價值的思考緯度,也對正在準備上市的其他AI領域公司產生持續的積極影響。

“每個時代的企業都承載着各自不同的希望和責任,我們的命題是如何從生存、追趕到發展與開創。當我們看到了技術的巨大突破,商湯人希望推動技術落地,用技術突破去重新定義場景和模式,去刷新大眾對於人工智慧的認知。商湯人始終堅信人工智慧技術變革帶來增量價值,必將推動普惠和公平的智能時代到來。我們將和投資者、合作夥伴一起,推動人工智慧基礎設施的建設,賦能百業,普惠眾人。用我百點熱,耀出千分光。”徐立在上市儀式致辭中如此表示。
 
▲2021年12月30日,商湯集團成功於香港交易所主板掛牌上市。(圖片來源:商湯科技官網)
 

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物