融合發展大勢無法阻擋
言武 日期:2022-06-15 香港經濟導報
【香港經濟導報網訊】

以“弘揚鄭成功愛國主義精神,維護國家統一,捍衛民族尊嚴”為主題的紀念鄭成功收復台灣360週年大會14日在鄭成功故里福建泉州南安市舉行。國台辦主任劉結一視頻致詞,國台辦副主任龍明彪、福建省委書記尹力等親臨大會,海峽兩岸各界500餘人在南安市主會場和台灣嘉義縣分會場出席。
 

圖為:紀念鄭成功收復台灣360週年大會14日在鄭成功故里福建泉州南安市舉行。

中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一表示,鄭成功率部驅逐荷蘭殖民者、收復寶島台灣,為中華民族立下不朽功勳。兩岸同胞共同紀念鄭成功收復台灣360週年,最重要的是弘揚偉大的愛國主義精神,共擔民族大義、順應歷史大勢,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。當前,台灣島內“台獨”勢力不斷謀“獨”挑釁,一些外部勢力企圖“以台製華”,他們的挑釁和冒險行徑,只會將台灣推入險境。兩岸同胞要堅決反對“台獨”勢力的陰險圖謀,堅決反對外部勢力插手台灣問題。
 

福建是鄭成功的故鄉,也是許多台灣同胞的祖籍地和居住地。

中共福建省委書記尹力表示,福建是鄭成功的故鄉,也是許多台灣同胞的祖籍地和居住地。閩台同胞血脈相連、命運與共,堅決反對“台獨”是我們共同責任,積極促進兩岸融合發展是我們共同心願。我們要賡續愛國主義傳統,弘揚鄭成功愛國主義精神,不斷增進兩岸同胞骨肉情誼,為推進祖國統一大業、實現中華民族偉大復興作出更大貢獻。福建將堅決貫徹落實中央對台工作大政方針,堅持以通促融、以惠促融、以情促融,在探索兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,努力打造台胞台企登陸的第一家園。

中國國民黨前副主席兼秘書長曾永權表示,今天兩岸同胞緬懷民族英雄鄭成功,就是要共同傳承和弘揚鄭成功精神和鄭成功文化,促進兩岸同胞心靈契合,在堅持“九二共識”、反對“台獨”基礎上積極推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定。廈門大學台灣研究院教授鄧孔昭、台灣勞動黨主席吳榮元、鄭氏宗親代表鄭永柱、鄭成功紀念宮廟代表許光安分別發言。他們表示,兩岸同胞要堅定反對“台獨”,共同為祖國統一、民族復興作出貢獻。

鄭成功後裔代表鄭棟樑在接受采訪時說,台灣蔡英文當局堅持“台獨”路線,拒不承認“九二共識”,鼓吹“兩岸互不隸屬”,肆意推進“去中國化”“去鄭成功化”,企圖割斷大陸與台灣的歷史關係,割斷鄭成功與台灣的歷史關係,進而分裂中國的領土,破壞國家的統一,其心可誅,人神共憤。鄭氏宗親堅決反對,絕不答應。歷史潮流滾滾向前。國家要強大,民族要復興,兩岸要統一,這是大勢所趨,人心所向,是任何人、任何勢力都無法阻擋的。

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物