張彥:共同把中華文化推向世界
本刊記者 許國璽 日期:2022-10-19 香港經濟導報
【香港經濟導報網訊】
 
10月18日,中國共產黨第二十次全國代表大會新聞中心舉行集體採訪。黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西代表團新聞發言人出席,介紹代表團學習討論二十大報告情況

18日,黨的二十大新聞中心舉行第二場集體採訪。黨的二十大代表、福建省代表團新聞發言人、省委常委、宣傳部部長張彥參加集體採訪,介紹福建省代表團學習和討論黨的二十大報告情況,並回答記者提問。
 
福建省委常委、宣傳部部長張彥回答記者提問
 
張彥說,這幾天代表們圍繞習近平總書記作的二十大報告進行了熱烈的討論。代表們在發言當中,都認為黨的二十大報告回答世界關切、反映全黨意志、體現人民心願,是一個指引未來航程的好報告,大家堅決擁護,一定要貫徹和落實好這個報告。
 
習近平總書記在福建工作期間,對傳承和弘揚中華優秀傳統文化提出了一系列重要的理念,開展了一系列重大實踐。黨的二十大報告指出,繁榮發展文化事業和文化產業,堅持以人民為中心的創作導向,推出更多增強人民精神力量的優秀作品,健全現代公共文化服務體系,實施重大文化產業項目帶動戰略。增強中華文明傳播力影響力,堅守中華文化立場,講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象,推動中華文化更好走向世界。
 
福文化是中華民族心理觀念、精神寄託及價值追求的有力折射。作為全國唯一在名字中冠以“福”字的省份,福建擁有多樣、多姿、多彩的福文化。福建將如何用好自身豐厚的文化資源,進一步推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展?
 
張彥說,黨的十八大以來,福建大力傳承弘揚習近平總書記在福建工作期間的重要理念,成功舉辦第44屆世界遺產大會,“鼓浪嶼:歷史國際社區”“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”列入世界遺產名錄,三明萬壽岩遺址成為全省首個國家考古遺址公園。福建現在有世界文化遺產4處、聯合國非遺項目8項,還有145項國家級非遺項目。據統計,福建省世界遺產數量、非物質文化遺產項目數、革命文物數量在全國都排在前列。
 
福建自古以來就是“海濱鄒魯”“文獻名邦”。生活在福建的代表對這方土地上多元、厚重、交融的文化有著切身感受。這幾天代表們在討論相關文化建設話題的時候,都回憶起當年習近平同志在福建工作期間,親自推動了鼓浪嶼、三坊七巷、萬壽岩遺址等文化遺產保護,還對朱子理學研究傳承、“閩劇”振興等許多方面給予了大力支持,為保護保存八閩文脈作出了重要貢獻。
 
張彥向海內外記者介紹,在福建省內,還有福州、福清、福鼎、福安。可以說“福”文化已經浸潤在福建人民的生命、生活、生產、生意的方方面面。中華“福”文化具有悠久的歷史,還具有獨特的精神價值、文化價值、社會價值,乃至經濟價值。
 
張彥說,習近平總書記去年在福建考察時強調,要特別重視挖掘中華五千年文明中的精華。福建省開展“福”文化傳承與創新工程,以勞動創造幸福、奮鬥就是幸福和為民造福、增進福祉為主題舉辦了一系列活動。成功地舉辦了“福”文化主題春晚,推出了“福茶”、“福酒”,開闢“福”文化旅遊線路,讓人民群眾在生活品質提升的過程當中,感受美好生活帶給大家的幸福感。
 
二十大報告中強調,推進文化自信自強。福建省將如何貫徹黨的二十大精神,把福建的傳統文化跟時代精神相結合,推進中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。張彥表示福建將把朱子文化、閩南文化、媽祖文化這些特色文化作為載體,推動海峽兩岸共同弘揚中華文化。與此同時,福建還將發揮“海絲”核心區和海外華僑的優勢,共同把中華文化推向世界,讓中華文化與世界文明偕進傳承。
 
張彥說,這兩天代表們觀看了“奮進新時代”主題成就展,在福建展區有“福見百業”的互動區域,不少代表在那個區域裡找到了跟他的職業和身份相對應的“福”字印章,在那裡拓印留念。張彥表示,福建是有福之地,在這裡我歡迎大家經常到福建走一走、看一看,親身感受傳統文化與時代精神結合所煥發出的無窮魅力。我們在福建等待大家。

經濟導報——香港最悠久的中文財經刊物