往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
永州市承接產業轉移實現跨越式發展
[ 2019-10-20發表]
從創建湖南首個開發區,到突破“一台車、一包煙、一張紙”的產業格局,再到電子信息、生物醫藥等新興產業崛起成勢……伴隨改革開放大潮,毗鄰廣東的永州抓住歷史性機遇,主動向南開放,奮力承接產業轉移,走出了一條跨越式發展之路。
 
40年來,永州產業格局大變,工業由弱變​​強,工業增加值40年增長264.4倍,2012年經濟總量突破千億大關,今年前9月引進500強企業的數量排全省第二。
 

蓄力:睜眼向南,園區突破

 
冬陽下,永州鳳凰路與紫霞路交會處,一座寓意“崛起”的不銹鋼現代雕塑昂然矗立,閃閃發光。
 
它立於1992年,是省內首家經開區——鳳凰園經濟技術開發區的地標性建築,綿延著這座湘南名城蓄力改革的精神基因。
 
“改革開放,滄桑巨變,換了人間。”12月11日,年近80歲的原零陵地區(永州市前身)體改委主任陳友國佇立雕塑下,看著眼前林立高樓,車水馬龍,感嘆不已。
 
20世紀90年代初,當時的零陵地區提出“重農、興工、擴城、活商”戰略,重點打造“南洞北園”。其中“北園”就是創建鳳凰園經濟技術開發區,將零陵地區建成“發展經濟的特區,對外開放的窗口,現代工業的基地,配套改革的樣板”。
 
陳友國回憶,“鳳凰園”取自“栽好梧桐樹,引得鳳凰來”詩句,儘管詩意十足,當時卻是一片不毛之地。
 
改革者們“逢山開路”,借鑒沿海先進經驗,靈活採取買房贈戶口、入股合作等方式籌集資金,陸續修好水泥路,蓋起酒店,建起標準廠房,並迎來第一批來自小三線的軍工企業入駐。
 
這時,園區多家國企試水股權制改革,向社會發行股票,引來投資者爭相搶購。永州因此領略到資本市場與產業共舞所爆發的巨大能量。
 
緊盯靠近沿海優勢,加大開放力度,推進招商引資關口前移,招進一個個優勢企業。 1993年,這裡的決策者首次將招商引資新聞發布會開進經濟特區深圳,引回企業近10家。
 
不到3年時間,“黃土高坡”變成“黃金寶地”,鳳凰園經濟技術開發區晉升為省級重點開發區。
 
與此同時,“南洞”——江永縣桃川洞名特優產品開發試驗區建設也取得突破,建成湖南首個以開發水果、名特產為中心的農村綜合改革試驗區和全國最大的香型農產品開發區。至1994年,名特優新產品產量突破10萬噸。
 
“南洞北園”的成功,示範作用突顯,加速了當地深化改革、擴大開放的步伐。各級黨委政府紛紛將園區建設作為改革開放的突破口。至1992年,零陵地區創辦各類開發、試驗小區56個。
 
一時間,這裡成為湘南乃至全省改革開放的熱土。 1995年底,全地區國內生產總值為1987年的4.48倍,年均增長20%以上。糧食加工、造紙、器械製造、耐火材料、紡織等產業發展如火如荼。
 

展翅:升級換代,新型產業強勢崛起

 
產業“一台車、一包煙、一張紙”的說法,永州人耳熟能詳。
 
然而,同樣是“一台車、一包煙、一張紙”的概念,以本世紀初為節點,卻代表了永州工業承前啟後的兩個不同時代。
 
在本世紀初以前,“三個一”分別指的是長豐獵豹、零陵捲菸廠、冷水灘造紙廠。
 
永州市經信委副主任李潤志說:“在當時,這3家企業貢獻了全市四分之一的規模工業產值,挺起永州的脊梁。”
 
時過境遷,前身為冷水灘造紙廠的湘江紙業,早已關門歇業。記者重訪湘紙公司舊址,見這里大門緊閉,唯有高聳的煙囪、寬闊的廠區,還留有當年繁華的痕跡。
 
“湘紙”的關停,是時代進步和產業轉型升級的必然結果。
 
進入新世紀後,永州企業轉型升級快馬加鞭。
 
2000年,冷水灘造紙廠成功完成債轉股,加入岳陽紙業集團,成為湘江紙業。
 
2003年底,零陵捲菸廠成功併入常德捲菸廠,後成為湖南中煙工業有限責任公司零陵捲菸廠。依託中煙公司資金、技術及品牌優勢,2012年至2016年,零陵捲菸廠累計生產捲菸154.3萬箱,實現產值235.06億元。
 
2004年,長豐集團成功上市。後通過兼併、重組等一系列資本運作方式,將長豐獵豹汽車打造成全國知名品牌。 2015年,長豐獵豹汽車新車型CS10量產上市,全年整車產量突破歷史。
 
2013年,省委、省政府決定將湘紙公司搬遷納入湘江母親河治理和源頭保護的“一號工程”。永州雷厲風行,趕在2016年元旦前正式關停10多個億產值、1個多億稅收的湘紙。
 
有專家指出,湘紙的關停,不僅僅是永州少了一家利稅大戶,更意味著持續多年的“一台車、一包煙、一張紙”產業格局的結束,經過多年的產業承接, “三個一”的說法已跟不上永州產業轉型升級的步伐。
 
令人欣喜的是,同樣從本世紀初開始,永州迎來承接產業轉移的第一次浪潮,永州人以“時不我待”的精神,牢牢把握住這個機會,先後出台《加快推進承接產業轉移的決定》、《進一步深化與東盟經貿合作的意見》等系列政策,按照省委、省政府的要求,快速建成承接沿海產業轉移的排頭兵和對接東盟的橋頭堡。
 
2008年至2015年,永州引進承接轉移項目2572個,共為全市提供了40%的GDP貢獻率、50%的新增財政收入和80%的城鎮新增就業,“藍寧道新江”加工貿易走廊6縣新增財政收入的80%來自產業轉移。
 
承接產業大轉移,不僅快速做大了永州經濟的蛋糕,而且加速推進了永州經濟升級換代,一批新企業、新產業強勢崛起。
 

騰飛:好環境,迎來承接新高潮

 
前不久,有則新聞引起媒體關注,年產能達10億元的貴德光電產業園,從簽約、開工到投產僅用150天,“江華速度”受到省委主要領導和社會各界的肯定和點贊。
 
當地政府對項目建設全方位、全過程的“母親式”服務,讓江華短短幾年內共引進和培育規模企業93家,其中,國家高新技術企業24家(正在申報9家),新三板企業“集群式”落地、“抱團式”入駐、“聯盟式”發展,形成了“江華現象”。
 
今年6月14日,湖南省優化發展環境現場推進會在江華舉行,這是對永州不斷優化營商環境,全方位承接產業轉移的肯定。 “江華現象”也只是永州這些年不斷優化環境的一個縮影。
 
近年來,面對承接產業轉移的又一次新高潮,永州市委、市政府,堅持把優化環境打造成為承接產業轉移的生命線,全面“向南”擁抱產業轉移。成立了市委書記掛帥、市長任組長的發展開放型經濟領導小組和承接產業轉移工作領導小組,並將之列入“一把手”工程,納入全市績效考核評估。同時,出台了《永州市關於進一步擴大開放鼓勵投資的若干政策措施》等“一攬子”政策文件,並大力推進“五集中”審批服務,全面實施“最多跑一次”改革。市本級簡政放權力度排全省前列,行政審批提速70%,是全省唯一“互聯網+政務服務”市級改革試點。
 
環境優則產業興。如今,永州已基本形成以“農產品精深加工、輕紡製鞋、礦產品精深加工、電子信息、現代裝備製造、新材料新能源、生物醫藥”為主導的七大工業體系。 2017年底,輕紡製鞋、先進裝備製造、電子信息等產業建成百億元產業,徹底改變了改革開放初期產業單一、弱小、零散的歷史。
 
產業撐起永州經濟一片天。 2017年,全市地區生產總值達1728.4億元,是1978年的180倍;完成規模工業增加值412.31億元,是1978年的85.62倍。
 
目前,湘南湘西承接產業轉移示範區已獲得國家批復建設。永州具有依靠毗鄰“兩廣”的區位優勢和勞動力、生態、文化等資源優勢,正全力打造承接產業轉移示範區升級版,對外開放進入全新階段。
 
栽好梧桐樹,引得鳳凰來,開放前進的永州,正在向一個政通人和、產業興旺的“鳳凰園”邁進。