往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
園區升級:永州工業經濟發展有“硬核”
[ 2019-10-20發表]
當產業轉移日漸深入步入黃金期,當園區升級不斷進入改革深水區,當各地紛紛加快腳步爭搶產業轉移“蛋糕”,服務升級、產業升級、園區升級正為永州工業經濟發展帶來源源不斷的動力。
 

專業的人干專業的事

 
明亮的日光燈,整齊的縫紉機,忙著生產的工人,裕暉製衣廠內呈現出一派爭分奪秒抓、搶先提速做的忙碌場景。裕暉製衣廠的負責人王桂林表示,他開服裝公司已有10年,從來沒想過可以如此輕鬆、迅速開起一家工廠。 “廠房是建好的,企業註冊有人代辦,工人有隊伍幫忙招聘,把設備從廣東運回來安裝調試就能投產。”
 
如此速度、如此服務,得益於祁陽科創產業園“園企合作,政企共建”的合作模式。該產業園2018年6月15日開工建設,通過專業招商,產業園第一次評審會於2月召開,共有29家企業接受評審,主要涉及服飾鞋帽類、機械製造類、電子商務及電子信息產業類、食品深加工類、工業服務類;計劃總投資4.75億元,年產值10.4億元,就業人數2050人。進入4月,產業園第二次項目評審會舉行,12個項目進入評審,總投資10.33億元,預計可實現年產值14.5億元,解決勞動就業3000人。由“政府建園”向“市場建園”轉型,由“行政招商”向“市場招商”轉變,科創產業園已成為祁陽融入粵港澳大灣區承接產業轉移“百企入園”的主要載體。
 
為了充分解決各類服務需求,祁陽科創產業園不斷探索規範的幫扶平台和全面的園區管理體系,逐步形成招商前期、創業註冊、政策信息、技術支撐、成果轉化、投資融資六大服務體系,以全方位、快捷、專業的服務為園區企業提供廣闊的發展空間。
 

“工業雲”架起政企商溝通橋

 
雲平台能一鍵調度所有工業數據,主管部門可以通過平台發布信息,縣區可以利用平台對比全市工業情況,園區可以通過平台對所屬企業實現網絡管理,企業可以利用平台建立上下游聯繫。為推進我市新型工業化,全面及時掌握工業運行情況,提高工業主管部門現代化管理水平,加強企業間信息互通,更好地為工業企業服務,我市工業雲平台目前已獲得國家頒布的計算機軟件著作權投入使用,成為全省第一個用於工業經濟調度、展示和服務企業的大數據平台。
 
雲平台的建設目的是應用大數據手段,實現工業經濟調度、分析、監測的信息化,進一步優化和豐富企業服務的手段,提高服務企業的效能,讓企業快捷的鏈接各類服務資源。通過雲平台的大數據服務,聚攏多方資源,架起黨委、政府與企業和第三方服務商之間的橋樑,解決黨委政府、企業和服務商之間信息不暢、溝通不及時等問題,達到政企互動、企業信息共享的緊密鏈接,提升永州工業發展新活力。