往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港復常曙光初現, 疫情終點就在眼前
■ 本刊記者 李文慧 [第3530期 2022-11-14發表]

▲在某種程度上,可以说香港已經實現社會復常,重新與國際接軌了。圖為萬聖節期間,香港蘭桂坊聚滿狂歡的市民。(本刊記者李文慧攝影)

9月14日,世界衛生組織首次表明,根據最新報告,冠病疫情的確診病例數已降至2020年3月以來的最低水平,並且敦促世界各國捉住這一機會,徹底結束冠病疫情。

世衛組織總幹事譚德塞在新聞發布會上說,“世界從未(像現在這樣)處於結束冠病疫情的更好位置”,他補充,“我們(現在)還沒有到那一步,但盡頭就在眼前。”

此番言論一出,無疑給全世界注入一針強心劑,備受疫情困擾近3年,如果等到世衛宣布疫情結束的那一刻,世界各地的人們將是怎樣的心情啊!

對於這場世紀大流行疫情的結束,港府也給出了預斷,香港政府專家顧問劉宇隆認為,根據歷史經驗,疫情大流行結束,快則三年慢則五年,他粗略估計,世衛有可能明年中會宣布冠病疫情結束,到時香港市民在流行季節和人多場合才須要戴口罩,非流行季節或室外可以不用戴口罩。

他說,隨着病毒演變、人類重複感染和接種疫苗,患重症的人會愈來愈少,當九成以上人感染後都沒有症状或小朋友只有輕微症状時,或毋須再打針。

 

口罩令雖未解除,社會復常已然開啟


接種率要達什麼水平,才有機會取消口罩令?特首李家超上月底曾表示,將兒童接種率與新冠疫苗接種掛鈎,如果兒童的新冠疫苗接種率達到滿意水平,社會逐漸回恢復正常生活,就會考慮取消口罩令。

解除口罩令基本就意味着承認新冠疫情結束,所以港府在這方面當然會很謹慎,穩紮穩打,一再強調不能當生命是數字,口罩令目前不會解除。李家超指出,希望市民能體諒政府的綜合考慮,雖然他自己是“心急人”,但不希望防疫措施走回頭路。

對此,公務員事務局局長楊何蓓茵的說法是,現時難以定出目標,因為病毒不斷變種,仍未能掌握當中的變化,因此暫時只能密切關注病毒走勢。

醫務衞生局副局長李夏茵則表示,口罩令是政府會檢視的防疫政策之一,希望在全港疫情受控的情況下可作放寬。綜合看來,港府官方給出的答案是,口罩令的解除仍需時日!

不過早在5月,防疫措施就准許市民在戶外運動場所進行劇烈運動,例如網球場、籃球場、跑步及在郊野公園可以不用戴口罩,極大地消除了運動過後的悶熱感,為市民帶來了很大的方便,但當然人流密集的地方還遵守規定帶好口罩,還是必要的。

11月,香港正在或即將舉行多項國際大型盛事,包括香港金融科技周、國際金融領袖投資峰會、七人欖球賽及亞洲醫療健康高峰論壇、香港法律周等等,相信其它盛事也會陸續有來,整個香港都充滿活力和動力,一掃疫情的陰霾!

在剛剛順利閉幕的香港國際金融峰會上,許多出席人士是近3年疫情以來首度踏足香港,時隔近三年老朋友再見面,行政長官李家超在社交媒體展示出他昨日與各界好友互相交流的相片,鏡頭之下,場內大部分人都沒有戴口罩,上台發言的主禮嘉賓、參與討論環節的嘉賓也沒有戴上口罩,大家好久未見,都以最好的狀態、開心的笑容示人。

同樣是剛剛圓滿舉行的香港七人欖球賽,也可以說是香港社會復常的一個縮影,在現場,觀眾熱情,球迷狂歡,氣氛超嗨;特首摘口罩喝啤酒看球賽,和觀眾一起投入比賽助威吶喊;保安局局長鄧炳強還和搞怪的球迷們一起狂歡合影,讓人感覺那個熟悉的香港又回來了!

特首李家超在Facebook上發文表示,七欖是亞洲最受歡迎體育賽事之一,事隔三年後成功舉辦,數萬人歡聚一堂,享受盛事的熱鬧和歡樂氣氛,這證明香港已經重返國際舞台,香港迎來新篇章,“東方之珠”比從前更閃更亮。

 

與國際通關,何時能實施“0+0”?


對於香港市民十分關心的、與內地恢復正常通關的問題,行政長官李家超接受電台訪問時表示,政府須配合內地的防疫政策,不希望為內地帶來額外疫情風險,與內地恢復正常通關仍需時間。

全國人大常委會委員譚耀宗上月在節目上解釋,如希望會後一下子通關的想法不太實際。他個人相信會後或多或少會有變化,通關配額有機會增加,讓有需要人士返回內地,港方亦會提出可行的建議,但具體時間表很難說。

“不會說開會過後就一定即刻有(放寬),都要部門看看數據和情況、放寬後可能有什麼問題才行。”他指疫情始終會反覆,例如會有傳播力更強的新變種病毒等等。

此外,內地和香港早前成立專班商討“逆向隔離”細節,港府曾表明兩地就這個安排有共識,政商界一片看好,選址及細節安排正在進行中。對此,譚耀宗稱,兩地在就逆向隔離進行商討,但仍面對不少技術性問題,包括人手需要閉環管理,在香港聘請的問題等等。特首李家超也表示,目前“逆隔離”涉及閉環管理、兩地病毒CT值標準等需要商議,重點是確保不會為內地帶來風險。

至於與國際通關方面,香港正逐步從疫情的影響中走出來,有序穩步地推進對外的溝通。在9月26日起放寬入境旅客檢疫安排,改為“0+3”即毋須酒店檢疫後,效果立刻顯現,出入境旅客數目顯著上升。機場管理局公布,9月機場客運量達52.5萬人次,較去年同期上升逾1.3倍。

早前,社會上有強烈聲音認為放寬至“0+3”還不夠,“催促”港府盡快放寬入境檢疫之“0+0”。入境檢疫放開,難免會引起輸入個案的增加,還可能把新變種病毒“引狼入室”,因為放寬至“0+3”以來每天的輸入個案維持在約400宗左右。

因此港府高度警惕,對進一步放寬至“0+0”持審慎態度,因貿然推行“0+0”,或會讓變種病毒更易流入社區,傳染高風險群組,加重公共醫療系統負荷;從外部因素考慮,若歐美國家爆發BQ.1.1疫情,香港輸入也難免會增多,受到牽連。所以相信“0+3”要維持多一段時間。

站在經濟復常角度來看,落實“0+0”越快越好,早前,港府的說法是如果沒有變種病毒出現,會考慮進一步放寬至“0+0”。但現在出現了新變種,這也是當局需要顧慮的因素。與海外全面“通關”之路不是一帆風順,所以政府短期內應該不急宣布“0+0”,而是走穩紮穩打的復甦之路。

香港需要與世界聯通,但復常不能操之過急,若走得太快,隨時引爆新一波疫情,可能被逼要再收緊防疫措施,相信是社會各界最不願看到。因此,復常須在風險可控,穩打穩紮地逐步有序推進,才可不用走回頭路。


經導全媒體矩陣
商聯通
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3539期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面