往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
七成經濟學家預計美國經濟明年或現衰退
70% of economists expect the US economy to be in recession next year
■ 本刊記者 沈雨青 [第3524期 2022-08-22發表]
▲美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾6月22日表示,美聯儲堅決致力於把通脹率降下來,正迅速採取行動恢復物價穩定。他同時承認,美國經濟存在衰退可能性。圖為美聯儲大樓。(新華社圖片)

在英國《金融時報》的一項最新調查中,近70%的學院派經濟學家表示,美國經濟明年有可能將陷入經濟衰退;與此同時,國際貨幣基金組織發布最新預測,下調2022年美國經濟增長預期至2.3%,認為美國避免經濟衰退越來越具有挑戰性;彭博社經濟部也在6月中旬發布的預測中提到,美國經濟到2024年年初出現衰退的可能性高達72%。
 

“國民生產總值連續兩個季度下降”


據美國商務部7月28日公布的初步估計數據顯示,美國第二季度實際GDP年化季率初值下降0.9%,而今年一季度,據美國商務部6月底發布的最終修正數據顯示,該季度實際GDP年化季率下降1.6%。

美國企業研究所經濟學家德斯蒙德·拉赫曼直指,連續兩個季度負增長即符合經濟衰退的一般定義。事實上,從歷史上看,自1948年以來,每當美國的國內生產總值連續兩個季度下降時,美國就會被宣布進入經濟衰退;而美國經濟“衰退”的定義中則寫明,“多數經濟領域內的經濟活動連續幾個月出現下滑”即為經濟衰退。

儘管美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾表示,他不認為美國經濟正處於真正的衰退中,他指,“我們現在的情況看起來並不像經濟衰退,真正的原因是勞動力市場正在發出反映經濟實力的信號,這真得讓你質疑 GDP 數據。”

確實,沒有歷史先例表明,一個經濟衰退的經濟體可以在一個月內創造528000個工作崗位,與此同時,失業率還能降至 3.5%( 1969年以來的最低水平)。白宮和美聯儲也正是依靠勞動力市場仍然強勁這個邏輯,認為美國經濟並不處於衰退危機中,不過據美國7月就業報告顯示,這一邏輯正在出現裂痕,美國7月份勞動力參與率為62.1%,低於3月份的62.4%,也遠遠低於新冠疫情暴發前的63.4%,顯示美國就業增長速度已出現放緩迹象。

美國智庫彼得森國際經濟研究所一篇分析文章認為,儘管美國6月就業市場相對強勁,但勞動參與率有所下降;此外,美國企業綜合平均成本則為1982年Q4以來最高,預示需求放緩在即;德意志銀行經濟學家則在日前預計,美國失業率將在2023年第四季度達到5.4%的峰值,預示美國經濟將於2023年年中開始陷入衰退。

華爾街日報文章則指,勞動力短缺是美國經濟的棘手挑戰。不少經濟學家對此持同樣觀點,他們認為,勞動力供需不平衡是美國當前經濟挑戰的核心問題。與此同時,一些經濟學家認為,在通脹持續高企、美聯儲加速加息背景下,美國經濟頻亮“黃燈”,衰退只是早晚問題。

 

CPI升至新高 消費者信心惡化


勞動力市場之外,其他經濟數據均令人擔憂,顯示美國經濟走向衰退可能性正在增加。

首先,今年上半年,受美國的通貨膨脹率達至歷史最高水平的影響,消費者的消費意願正不斷被吞噬。據美國勞工部公布數據,6月美國CPI環比上漲1.3%,同比上漲9.1%,為自1980年4月以來的最大同比漲幅,與此同時,佔美國經濟總量約七成的個人消費支出也出現風險信號,據美國商務部數據顯示,5月美國個人消費支出僅增長0.2%,經通脹調整後出現下降。

美聯儲發布的經濟狀況褐皮書也同樣顯示,自5月中旬以來,美國的經濟活動總體上以溫和的速度擴張,但部分地區消費者需求放緩的迹象越來越大,其中5個地區擔心經濟衰退的風險增加。與美聯儲褐皮書類似,12家美國地區儲備銀行對未來經濟增長的前景預期大多為負面,報告指出預計未來6至12個月消費者需求將進一步減弱。

而另一位認為美國經濟可能會陷入衰退的經濟學家,美國前總統奧巴馬的高級顧問拉里·薩默斯也在近期對美國物價上漲所帶來的影響表示擔憂,他指出:“美國經濟從明年起開始衰退的可能性已經過半。”他補充道,如果原油價格上漲至每桶150美元,衰退可能會更快到來。

Vanguard美國國債主管John Madziyire則表示,“目前美國經濟存在着很多的不確定性。對於經濟衰退將在未來的12個月內發生還是未來24個月內發生,投資者們的預測有很大差異,但可以肯定的是,消費者信心和企業信心都在惡化。”

 

庫存過高 美債倒掛 經濟頻亮“黃燈”


其次,另一項被視為重要的潛在經濟衰退指標——短期與中期國債收益率倒掛幅度,已觸及了2007年以來從未見過的水平。目前,基準10年期美債收益率隔夜盤中一度跌至2年期美債收益率下方12.4個基點,超過了4月初達到的9.5個基點,而在過去50年裡,每次收益率曲線反轉發生的6個月至2年內,美國都會出現經濟衰退,尤其是上一次,美國短期與中期國債收益率曲線出現目前這種程度的倒掛後,第二年便發生了2008-2009年的,由美國次貸危機引發的全球金融危機。而今年出現了曲線倒掛現像後,有觀點認為,美國最遲會在2024年年初陷入衰退。

此外,新華社文章指,庫存過高也是美國經濟目前面臨的一大威脅。方舟投資公司創始人兼首席執行官凱茜·伍德日前接受美國消費者新聞與商業頻道採訪時曾表示,她認為目前美國庫存過高,在她幾十年投資生涯中從未見過,預示美國經濟正處於衰退之中。據美國供應管理學會本月初發布的數據,6月美國製造業採購經理人指數較5月下降3.1個百分點,顯示製造業增速放緩,同時,一些行業的庫存很高,銷量正在下降。

 

通脹仍未見頂 經濟難言“軟着陸”


什麼是經濟軟着陸?根據其定義,其是指在失業率上升但不足以引發經濟衰退的前提下,通過一系列手段,使通脹率從最高水平逐漸下降的過程。

但不少經濟學家認為,在高通脹背景下,美聯儲繼續推進激進貨幣政策,只會加速美國經濟衰退的進程,讓“軟着陸”變得更加具有挑戰性。事實上,從歷史經驗來看,在美聯儲的 11 次加息進程中,也僅僅只有3次成功避免了經濟衰退,且在之前的每個加息周期中,通貨膨脹率都遠低於今天,足見希望通過加息以避免經濟衰退的做法成功率並不高,此外,極高的通脹率也讓一些經濟學家對可能存在或已經真正開始的經濟衰退感到緊張。

而如果通脹率繼續處於目前的高位,同樣會演變成一支最大的衰退催化劑。也就是說,儘管自今年3月以來,美聯儲已四次加息,6月的貨幣政策會議上,更加息75個基點(美國自1994年以來的最大幅度的單次加息),但美聯儲很可能在年底前會繼續加息。

加之美聯儲緊縮的貨幣政策已經引發了華爾街和消費者之間的緊張局勢,許多專家強調,美聯儲為應對通脹而加息只會讓經濟衰退推遲至2023年,甚至有專家表示,如果美聯儲將本輪加息周期結束時的利率水平從3%左右上調至4%以上,可能直接帶來經濟衰退。美聯儲主席鮑威爾在6月下旬出席國會聽證會時同樣承認,美國經濟存在衰退可能性,實現軟着陸將非常具有挑戰性。

儘管美國國家經濟研究銀行尚未宣布美國經濟進入衰退,但經濟遠未擺脫目前的不確定狀態,尤其是在美聯儲持續加息,以及美國股票和債券市場出現歷史性的大幅下跌的情況下,不少曾對美國經濟衰退持懷疑態度的經濟學家現在表示,美國很有可能在今年年底或明年年初出現經濟衰退。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面