往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港深“創新”發展續寫“春天的故事”
■ 本刊記者 莊紓 [第3521期 2022-07-11發表]

▲香港科學園深圳分園將於下半年投入服務。圖為7月6日拍攝的活動現場。(新華社圖片)

1992年,一首《春天的故事》開始傳唱於大江南北,深圳在改革開放政策下憑借鄰近香港的優勢,平地崛起的發展奇迹也逐漸傳為佳話。歌曲傳唱至今30年不衰,兩地的合作發展故事也仍在現實中延續。時值香港回歸25周年,港深在“創新”發展上的合作關係更加緊密,正蓄勢創造更令人咋舌的“創新奇迹”。
 

風來潮湧,沃土可圓無數創科夢


香港具有雄厚的高校科研基礎和人才資源;有完備的資金鏈和通暢的企業融資上市渠道;還有國際化程度高,可吸引世界各地的知名大學和科研機構落戶香港等優勢。然而,回歸以來,香港面臨經濟轉型,經濟結構以服務業為主導,大部分重工業和設備北上,導致香港逐漸走向了“去工業化”。而沒有“下游”產業支持,學術研究也無法得到轉化,與之伴隨的是香港的科技產業發展被忽略。

反觀內地,近年來,內地深圳廣州等城市注重發展“智造中國”,將互聯網、人工智能、大數據等融入產業發展,帶動科研創新,兩者深度融合,飛速趕超香港。香港也意識到迎頭趕上的必要性,大力提倡“再工業化”,產學研三者結合,打破香港“去工業化”的困境。

2017年6月,24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給習近平主席寫信,表達了報效祖國的迫切願望和發展創新科技的巨大熱情。習近平對此高度重視並作出重要指示:“要重視香港院士來信反映的問題,抓緊研究制定具體政策,合理予以解決,以支持香港科技界為我們建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。”

 

珠聯璧合,建設全球科技創新高地


香港有自己特有的優勢,其華麗轉身的關鍵,就是背靠祖國,有中央的強力支持,有大灣區內地城市的全產業鏈支撐。兩相結合之下,香港創科發展可謂深具天時地利,優勢明顯。因此,中央寄望香港能夠發揮自身優勢,匯聚全球創新資源,與粵港澳大灣區內地城市珠聯璧合,強化產學研創新協同,着力建設全球科技創新高地。

此時,深圳扮演了關鍵的角色,推出各項惠港措施,紮實深化港深合作。僅2021年一年,深圳前海合作區在地港資企業數量就同比增長了156%,建成前海深港青年夢工場北區,拓展創業空間至13.9萬平方米,新孵化創業團隊87家,為香港的科研實力提供轉化的機會。

過去五年,香港創科發展作出的成績也讓大家看在眼裏,這幾年,各類科研基金成立、科學園和數碼港兩大科創企業孕育搖籃成功孵化眾多獨角獸企業、全城致力打“智慧城市”乃至長達55公里、全球最長的橋隧組合的跨海通道港珠澳大橋通車。港府以八大方向推動創科發展,包括增加研發資源、匯聚科技人才、提供創投資金、提供科研基建、檢視現行法例和法規、開放政府數據、改變採購制度和加強科普教育,至今已投放超過1300億港元。如今本港初創企業數目由2014年約1000間躍升至去年約4000間,漸趨蓬勃,同期風險投資基金投資額由12.4億港元增至約417億港元。現時香港為亞洲第一、全球第二大的生物科技集資中心。這些成果都是中央和本港政策扶持下,香港科創的成果落地。

根據世界知識產權組織早前發表的2021年全球創新指數報告,香港在131個經濟體中名列第14位;全球科技集群中,深圳─香港─廣州位居世界第2位。瑞士洛桑管理學院2021年世界數碼競爭力排名中,香港位居亞洲第一、世界第二,當中在科技方面的表現更被評為世界第一。這些都證明了港深創科的進步和發展的潛力。

 

春風再起,抓住創科發展黃金機遇


作為香港最大的科技研發及企業孵化基地,香港科學園從2002年孵化至今,已擁有1100多家企業和1.7萬餘名創科從業者。其中俗稱“金蛋”的著名地標高錕會議中心以光纖之父高錕教授命名,像一個絕佳譬喻,每年仍源源不斷地召喚創科人才匯聚於此,共同孵化創科金蛋,未來其創科生態圈還將擴展至落馬洲河套區的港深創新科技園。

6月30日下午,回歸紀念日前夕,國家主席習近平到港後不久,便在第五任行政長官林鄭月娥陪同下來到香港科學園視察,同在港的中國科學院院士、中國工程院院士和科研人員、青年創科企業代表等親切交流,勉勵大家再接再厲,在攻堅克難中追求卓越。

中共十八大以來,習近平主席在多個場合不斷激勵香港創科融入國家發展大局,創造令人欣喜的佳績,還鮮明指出:“促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,發揮內地和香港各自的科技優勢,為香港和內地經濟發展、民生改善作出貢獻,是在香港實行‘一國兩制’的題中應有之義。”

2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》印發,強調香港要“大力發展創新及科技事業,培育新興產業”;2021年3月,“十四五”規劃綱要明確支持香港建設國際創新科技中心;2021年9月,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》提出,要“大力發展粵港澳合作的新型研發機構,創新科技合作管理體制,促進港澳和內地創新鏈對接聯通”。

一系列重大合作和相關政策措施的相繼出台,推動着港深創科事業迎來大發展的春天。正如30年前“春天的故事”中一樣,政策的春風再一次刮向港深兩地,香港、深圳乃至大灣區迎來發展創科的黃金機遇。只不過這一次,兩地的角色悄悄變了,香港不再是獨扛大鼎,而多了中央、內地城市的全力支撐,可以借力大灣區。只要抓住機遇,積極作為,則對於港深兩地的創新發展事業來說,“行而不輟,未來可期”絕非空談。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面