往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
背靠祖國 香港體育繼續創輝煌——專訪中國香港女子乒乓球代表隊主教練李靜
■ 本刊記者 胡倩怡 劉妍伶 [第3520期 2022-06-27發表]

▲中國香港女子乒乓球代表隊主教練李靜(受訪者供圖)
 
2021年8月5日,東京奧運女子乒乓球團體賽的頒獎典禮現場,國家隊站在領獎台的中間,中國香港隊站在旁邊,東京奧運賽場上奏響國歌,中國國旗和香港特區區旗在奧運賽場上同時升起。賽後,兩隊隊員更是合影共享榮耀。這歷史性一幕令不少觀眾記憶猶新,為之動容。這也是中國香港女子乒乓球代表隊的首面女團奧運獎牌,而距離上次中國香港隊在乒乓球項目上奪牌,還要追溯到2004年雅典奧運會,李靜與高禮澤獲得男子雙打比賽銀牌,而這場雅典奧運會上的銀牌得主李靜,正是本屆奧運會帶領中國香港女子乒乓球代表隊一舉奪下女團銅牌的主教練!

中國香港女子乒乓球代表隊主教練李靜接受本刊記者採訪時表示,港隊一直以來都與國家隊保持緊密交流,在國家隊的幫助下,港隊無論是技術上亦或是眼界上都得到了顯著提升,國家隊給予港隊的認可與支持是一種國家情懷。他表示,希望未來在有效控制疫情的前提下,兩地能加強體育人才及技術交流,使得香港可以通過協同效應,在國家發展大局中鞏固香港優勢,讓香港體育的潛力無限放大,在未來的國際舞台上定更上一層樓,繼續創新輝煌。

 

以奧運熱情帶動全民體育


雖然東京奧運會及北京冬奧會已經結束了些許時日,但香港市民對運動的熱潮仍在發酵。近日,民建聯隨機抽樣調查結果顯示,有超過三成受訪市民因為香港運動員在2020東京奧運會取得佳績而激發多做運動的熱情,超過四成受訪市民希望香港增設綜合體育館設施,超過六成受訪市民支持香港與大灣區城市加強合作,共同推動體育發展。

記者問及如何將奧運熱情持續下去,令體育在香港本地“全民化”、“普及化”。李靜教練直言道,市民對於奧運的熱情是短暫的,未來如何令全民體育熱潮持續下去,關鍵是政府及社會如何投入與支持,令市民能直觀感受到,體育事業是有未來發展前景的。首先有三大策略方向,第一是推廣社區體育,讓更多市民有場地、有設備去參與體育運動;第二是支援精英運動,他以日本體育發展為例指出,日本有許多公司會資助整個球隊或買下幾名隊員,令運動員除了運動之外有一份穩定的收入,給市民一種利好情緒:球員轉做職業球員之後是可以有穩定工作和收入的,讓家長放心自己的孩子加入體育事業。李靜教練更提及,目前許多大專院校跟體院都有合作,自己的隊員現時都有完成大學學業,實實在在做到“讀書打球兩不誤”;第三是發展香港成為國際體壇盛事中心,2025年即將由廣東、香港及澳門共同承辦的全運會就是一次絕佳的機會。

 

2025全運會香港潛力無限


第十五屆全國運動會將於2025年舉行,這也是全運史上首次由廣東、香港及澳門三地共同承辦。全運會每四年舉辦一次,是國家最高水平和規模最大的綜合性運動會。現任香港特區行政長官林鄭月娥更表示,能夠與廣東及澳門共同承辦2025年第十五屆全運會,是繼香港在2020年東京奧運會取得歷史性佳績後,一項提振香港體育發展的重大舉措。

談及第十五屆全運會的籌備工作,李靜教練認為,香港雖然土地面積不大,但作為國際城市,香港有國際一流的運動場地,例如即將落成的啟德體育園,屆時將提供多項高質素的體育設施,為全運會的順利開展做足準備。香港以往也有許多舉辦國際賽事的經驗,本地也有專業團隊負責籌備與舉辦,例如奕朗體育曾多次專門做運動相關的市場推廣及國際賽事活動的服務工作,2020東京奧運會,中國香港運動員返港歡迎儀式也是由奕朗體育公司承辦。“專業人做專業事”,他相信在香港本地專業團隊的籌備下,全運會定會圓滿舉行。

 
▲2021年8月19日,東京奧運會中國香港代表團返港歡迎儀式在香港西九文化區戲曲中心大劇院舉行。中國香港代表團的體育健兒奮勇拼搏,取得1金、2銀、3銅的優異成績。此次歡迎儀式由奕朗體育公司參與承辦。(新華社圖片)
 
除了香港具備充足的經驗之外,李靜教練也指出,香港特區政府包括商界及一些社會組織機構都會很開心見證香港參與這一次全運會的舉辦,不但令香港透過體育加強與其他大灣區城市的交流發展,更可提升香港作為大灣區城市的特區的整體形象。不僅如此,通過全運會的開展,還能讓更多香港本地運動員有機會跟內地優秀運動員進行技術經驗的交流,令兩地的聯結更為緊密。
 

回歸25週年 港隊健兒脫穎而出


從國家隊到中國香港隊,從乒乓球男子雙打運動員到乒乓球女子代表隊主教練,李靜可謂是見證了香港回歸祖國的25年。他表示,國家隊的技術實力毋庸置疑,包括球員自身實力到團隊對球拍、球檯的材料等等都有很深入的研究。國家隊不單止保持自己隊員的成績優異,更願意幫助港隊一起進步,港隊近年跟隨國家隊一起集訓,進步飛速。跟隨國家隊一起集訓,進步飛速。國家的支持是港隊健兒在各種國際大型賽場上得以脫穎而出的重要因素。

他提及,近幾年香港政府對體育資金投入的增加也是整個體育行業更上一層樓的關鍵因素。尤其是香港乒乓總會與恒生銀行合作,在香港18區推廣乒乓球運動,令不同階層的小朋友都有機會接觸乒乓球,更多人參與之後,乒乓球總會在選拔人才的時候機率也會大大增加,使得整體發展更好。

其次,他認為本地運動員自身的努力付出更是不容小覷。無論是奧運、亞運亦或是其他國際賽事,都能見到香港運動員奮力拼搏的身影,香港政府看到了運動員的付出,自然會加大未來資金的投入。談及自己隊員的努力,李靜教練的言語中不禁流露出自豪之情。

他希望隨着未來疫情的好轉,兩地能在體育方面加強合作與交流,開闊港隊隊員的視野,兩地的互幫互助是一種國家情懷,令他十分感動。

 

背靠祖國 香港發揮樞紐作用


對於香港體育未來的發展,李靜教練強調一定要與祖國的步調一致,積極與大灣區城市加強合作,尤其是現時青少年體育的發展,要結合各大院校及社會團體一起發展,利用運動作為一個橋樑去交流,搭建溝通的平台。未來體育的發展更要融合科技的元素,會有更多創新的效果出現,吸引更多市民的眼球。未來隨着越來越多人參與運動,他相信將促進實際經濟的增長,科技無限,如果將科技融入體育健康的話,效果會更理想。

另外,李靜教練認為香港作為世界最頂尖的國際金融中心,可以在粵港澳大灣區發展中發揮國際樞紐作用。香港擁有成熟的資本市場和大量金融服務界人才,能助力內地創新及科技研發的產品進行市場化。隨着國家研發的專利數量增多,香港的專業服務,例如法制、語言和金融市場上,與國家都可以進行互補。加上根據最新5月份標普香港採購經理指數 (PMI) ,由4月的51.7升至54.9,創11年新高,可見香港未來的營商環境將全面向好。從這方面看,香港未來在祖國的支持下,發展勢頭非常好!唯有背靠祖國,立足香港,方可展望世界。

 

發展青少年隊 冀薪火相傳


李靜教練所帶領的中國香港女子乒乓球代表隊已經在國際賽事上收穫歷史性優異成績,談及下一步計劃及目標,他向記者透露目前正在着力培養青少年隊員,因為成年組已經有成績了,在未來的傳承上一定要培育好下一代的接班人。尤其是不少香港小朋友出身在優越的環境,缺乏刻苦的鍛煉,若不抓緊時間,容易出現“斷層”。 “青少年發展是重中之重。”李靜教練向記者說道。

“除了青少年本身,還需做好家長的思想工作。”他繼續說道,“我們作為教練的初衷真的是想盡心盡力去培育小朋友,成績如何不重要,重要的是令小朋友通過體育運動受惠,令他們的心智、意志甚至韌性都得到充分鍛煉。我們這幾年也陸續看到,許多青少年打完職業賽之後,人變得有禮貌了,性格也穩定許多,通過運動提升他們的人格素質,這是作為教練感到最欣慰的一點。”

薪火相傳,運動不止。目前的成績僅是一個開始起點。最後,李靜教練表示,堅持體育事業的魅力不在於自己或隊員能站上多大的領獎台,而是體育能完善自己的人生,雖然這個過程會很艱辛,但自己與隊員們都會堅持,為了內心的理想而奮鬥。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面