往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
同迎廿五載 邁步新征程
■ 文/袁武  香港中華總商會會長 [第3520期 2022-06-27發表]

今年是香港回歸祖國25週年,更是香港邁進由治及興的關鍵時刻。回首過去四分之一世紀,香港經濟取得長足發展,中西橋樑角色更顯重要。25年來,在各界攜手努力和國家全力支持下,香港既克服了種種挑戰,更迎來多元發展新契機,特別是《香港國安法》和完善選舉制度的落實執行,開啟良政善治新篇章,工商和社會各界均對本港未來發展充滿期盼。
 

祖國是香港發展堅實後盾


香港特區成立以來,全面貫徹落實“一國兩制”,為香港提供了獨特發展優勢,進一步鞏固和提升香港作為國際金融和商貿中心地位。2003年,中央與香港簽訂《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),香港工商各業迎來拓展內地龐大市場發展空間,兩地在貿易、金融、旅遊及專業服務等不同產業範疇互動合作更邁進新台階。

2019年,中央公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在促進社會民生和經濟發展範疇陸續出台政策措施,香港作為區內開放程度和國際化程度最高的城市,在推動大灣區建設肩負重要角色。“十四五”規劃明確賦予香港八大中心定位,進一步鞏固和提升香港聯同內地與海外的“超級聯繫人”功能,更好發揮香港所長,服務國家所需。

 

▲完善選舉制度是民心所向。圖為2021年3月6日,在香港添馬公園,香港市民展示五星紅旗和香港特區區旗,支持落實“愛國者治港”(無人機照片)。(新華社圖片)
 

和諧穩定乃發展關鍵


近年,本港政治環境經歷重大變化,尤其2019年修例事件引發的社會動亂,嚴重衝擊香港秩序,危害國家安全,更對營商環境構成負面影響。中央果斷出手,及時實施《香港國安法》,並通過完善香港選舉制度,開啟了“愛國者治港”、良政善治新局面,為香港提供穩定的社會環境,讓各界聚焦經濟與民生發展。隨着選舉委員會、立法會及行政長官三場重要選舉相繼順利舉行,一支愛國愛港、具擔當作為的治港隊伍業已形成,為香港長治久安提供堅實基礎和有力支撐。

國家主席習近平強調,“一國兩制”在香港實踐取得舉世公認的成功,是香港穩定發展的重要基石。中央全面準確貫徹落實“一國兩制”決心從未動搖,更不會改變,“一國兩制”的制度體系,也要在實踐中不斷加以完善。中央領導的殷切囑託,不僅體現國家對香港的關心與重視,更為香港社會和諧與繁榮穩定發展注入“強心針”。

面對新冠疫情嚴峻衝擊,中央重申全力支持香港抗擊疫情,為香港提供全方位支援,包括援建方艙醫院、派遣專家和醫療隊來港、保障香港各項物資穩定供應等,協助香港穩控疫情,紓緩醫療系統壓力,為推動社會復常、有序重啟經濟和民生活動、以至恢復與內地和海外全面通關創造有利條件。

 

發揮香港作為“雙循環”重要節點


當前,全球正處於百年未有之大變局。面對新冠疫情衝擊和國際複雜局勢,香港需要有堅定意志、具前瞻性、敢於擔當的管治班子,以突破思維帶領香港迎難而上,解決社會深層次問題,鞏固和提升長遠競爭力,更好對接粵港澳大灣區和國家“雙循環”發展龐大新機遇。香港尤其可發揮國內“大循環”參與者和國內國際“雙循環”促成者的角色,以粵港澳大灣區作為切入點,深化“超級聯繫人”角色。

香港應積極構建“南金融、北創科”雙核心都會區,透過建設國際金融中心,並加快建設“新界北小矽谷”,通過加快北部都會區發展,尤其加強與大灣區內地城市在創科領域的全方位合作,引入國際級大型企業研發中心,並透過建立國際頂尖人才蓄水池,吸引全球創科資源和海內外頂尖科技人才集聚,進一步鞏固和提升競爭優勢,為未來發展注入新動力。香港更可將自身的高端基礎研發與廣東省完備的產業鏈結合,共同建設區域性的智能製造中心,提升產業鏈供應鏈現代化水平。香港也可加強基礎研究,為國家科研發展和香港自身的創新提供更多原動力。

此外,“十四五”規劃明確提出推進人民幣國際化,香港應積極推動離岸人民幣樞紐建設,進一步提升離岸人民幣市場深度和廣度,加強離岸與在岸市場良性互動,共同推動人民幣國際化發展。香港更可主動擔當內地資本項目開放的緩衝區,助力防控金融風險。香港在金融服務更要不斷創新,促使更多國際投資者參與內地市場,並發展成為大灣區綠色金融的先導者,助力國家邁向高質量綠色發展。

總括而言,“一國兩制”方針政策在回歸25年來獲得成功落實,為香港繁榮穩定奠下穩健根基。展望未來,香港必須積極用好國家的政策支持,與國家同發展、共繁榮,在“愛國者治港”的基礎上,推動社會各界團結一致,穩步實現高效施政,凝神聚力發展經濟、改善民生。香港中華總商會期待與新任行政長官及政府管治團隊加強溝通,並全力支持和配合新一屆特區政府依法和有效施政,同心協力解決香港各項深層次矛盾問題,攜手開拓香港發展新征程,共譜下一個黃金25年。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面