往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球新冠大流行仍遠未結束
■ 本刊記者 劉妍伶 [第3518期 2022-05-29發表]

▲5月12日,美國總統拜登在白宮網站發表聲明說:“今天,我們紀念一個悲劇性里程碑:100萬美國人死於新冠。”圖為當日美國紐約時報廣場,人們從一個新冠檢測點旁經過。(新華社圖片)
 
世界衛生組織最新數據顯示,截至北京時間5月24日零時零分,全球累計新冠肺炎確診病例近5.3億例,累計死亡病例超過630萬例。持續上升的病例數給世界各國再次敲響警鐘。

若說新冠病毒對全球最大的威脅,那麼“超額死亡”的數字有過之而無不及。

當地時間5月5日,世界衛生組織公布的一份評估報告顯示,2020年1月1日至2021年12月31日期間,新冠肺炎疫情導致的直接或間接死亡人數,即“超額死亡”人數約為1490萬人,實際範圍在1330萬人至1660萬人之間。

“超額死亡”,指全球實際發生的死亡人數與基於大流行未發生年份估算得到的正常死亡人數之間的差額,包括疫情直接導致的死亡和因大流行對衛生系統和社會影響等導致的間接相關死亡,交通事故和工傷等導致的死亡相對減少,也被計算在內。

今年已是全球抗疫的第三個年頭,然而無論是單日新增確診病例抑或是單日死亡病例均有增無減,變異病毒不斷,全球新冠大流行仍遠未結束。

 

西方“躺平” 民眾買單


作為全球“躺平大戶”的美國,今時今日,累計確診和死亡病例已經是世界最多的國家,截至北京時間5月24日零時零分,累計確診病例數突破8511萬例,累計死亡病例逼近103萬例,死亡人數已經相當於香港的一成左右人口數量。然而,這僅僅只是美國政府公開報告的數據,美國疾病控制與預防中心(CDC)近日的一份報告顯示,實際上美國或有超過1.4億人曾感染過新冠病毒,比官方數字高出幾倍!

雪上加霜的是,今年4月22日,CDC發布報告指出,新冠疫情去年在美國導致超過46萬人喪命,比2020年多出近兩成。隨後5月,CDC再次發表研究報告顯示,新冠疫情已連續第二年成為美國人的第三大死亡原因,僅次於心臟病和癌症。

隨着Omicron的新亞型出現,已完成接近七成完整接種比例的美國染疫情況急轉直下,在每天七萬宗以上徘徊。本以為每況愈下的社會現狀能讓當局者清醒認識“躺平”的後果,結果卻未有阻礙美國政府持續放寬社交限制,5月開始在室内及交通工具上,已不再強制民眾佩戴口罩,更誇張的是,華盛頓哥倫比亞特區已停止在其網站上公布每日病例,亦停止了污水檢測結果,並停止提供每日數據給疾病預防控制中心。市民無法在政府機構查找數據,他們在最新一波疫情當中應該如何面對,恐怕所有的風險評估只能依靠自己,那麽,老幼病殘或一些無力獲取外界資訊的群體,又將如何保護自己呢?

一個社會的責任感是體現在對社會所有群體的關懷之上,這種如“鴕鳥”般窩在沙漠中的“裝聾作啞”“視而不見”式抗疫,將患病的風險轉嫁給無辜民眾,既不科學,也毫無道理而言。

 

新興國家遭殃 苦不堪言


這場似乎永遠沒有盡頭的戰役,不僅僅將發達國家置於危險的境地,更一步步侵蝕着新興市場國家,這些國家顯然沒有發達國家充足的抗疫物資、醫療系統以及資金。

人口超過13.8億的印度,人口數量居世界第二位。截至5月中旬,印度全國完整接種人數為8.76億劑,佔總人口數量的63.5%,然而,在2022年初新一輪疫情的肆虐之下,印度統計研究所統計顯示,每日新增感染人數已增至80萬至100萬人次。

世界衛生組織(WHO)更在5月5日表示,估計在新冠肺炎(COVID-19)於2020年至2021年持續期間,全球有1490萬人死亡,此數字遠遠高於世衛同期接獲的報告總數540萬。世衛推算在印度有470萬人死於新冠肺炎,全球最多,這個數字是同期印度官方統計48萬的近10倍。

雖然5月以來,印度的疫情似乎有些好轉,但地緣政治因素加上連日來的熱浪襲擊,影響了印度本地小麥生長,國内價格上升達到創紀錄水平,世界商品市場上小麥價格飛漲後,包括麵包、麵餅、麵條、意大利面等許多食品價格也都攀升。民眾不但要存錢抵抗疫情,更要投入大量的錢財用以充飢。

位於非洲南端、南大西洋與南印度洋交匯處,國土面積達122萬平方公里的南非,近日有關疫情的官方數據顯示,由於兩種新的Omicron亞變種導致感染人數激增,5月5日單日新增確診人數較前1日暴增超過50%。南非國家傳染病研究所(National Institute forCommunicable Diseases)當日通報新增9757人感染新冠病毒,4日新增確診則為6170例,11日再次通報10117起新增確診病例,成為今年1月以來首次單日新增破萬例。

世界衛生組織秘書長譚德塞5月4日表示,Omicron的2種亞變種BA.4和BA.5是南非病例激增的主因。而南非本土僅有不到五成的人口注射過一劑疫苗,施打速度近幾月更是呈現放緩趨勢。若再次爆發疫情,當地民眾或無法抵擋。

 

新冠大流行 遠未結束


截至發稿時間,巴西目前已超過3080萬確診人數,位列全球第三,死亡人數為66.6萬;法國總確診人數達2936萬人次,至今已有14.8萬人因疫情離世;德國總確診人數僅次於法國,為2610萬,接近13.9萬民眾離世;意大利總確診人數為1726萬人,累計死亡人數達16.6萬;伊朗總確診人數為723萬,死亡人數高達14.1萬;印尼總確診人數為605萬,累計已造成15.6萬民眾離世;秘魯總確診人數為357萬人次,兩年多共有21.3萬人次因疫情死亡……

這裏,筆者不一一贅述世界上還有哪些國家正飽受疫情之苦。無數證據顯示,這場席捲全球的新冠大流行至今仍遠未結束。不僅如此,全球逾四成新冠康復者正經歷新冠大流行帶來的“長新冠”後遺症如呼吸問題、心臟問題、嗅覺和味覺失調問題、身心疲勞、頭痛、兒童多系統炎症綜合症(MIS-C)以及糖尿病症狀等痛苦,或許終身將無法擺脫。

“新冠大流行仍遠未結束,美國家庭內的飯桌之間,共有100萬張空椅子,當地有100萬人死於疫情。”這是美國總統拜登於5月12日舉行的全球新型冠狀病毒肺炎疫情峰會上的發言,他更形容這是國家的悲劇里程碑。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面