往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
市民:李家超是心中的理想特首
■ 本刊記者 韓琪 [第3517期 2022-05-16發表]
▲5月3日,李家超與漁民交流。(新華社圖片)

5月8日香港特别行政區第六任行政長官選舉結束了投票,唯一候選人李家超奪得1416張支持票,僅有8張不支持票和4張無效票,得票率高達99.16%,成為下任特首當選人,其得票及得票率皆創下歷屆特首選舉最高紀錄。李家超對當選感到榮幸,承諾會“忠誠地、堅毅地承擔這個歷史使命,肩負這個重大的責任,團結和帶領740萬香港居民,同為香港開新篇。”其實,根據早前不少機構和媒體的調查均顯示,李家超當選香港特區第六任行政長官人選的支持率高企,不少市民均表示李家超是心中的理想特首。
 

民調:近七成市民
支持李家超出任下屆特首


李家超當選後發表勝選宣言,今年是香港回歸祖國25週年,未來5年,香港進入“由治及興”的關鍵時刻,既充滿機遇,亦充滿挑戰。他承諾,會堅定維護《憲法》和《基本法》確立的憲制地位,守住法治的核心價值,堅持底線思維,抵禦來自內外的威脅和破壞,保障香港社會大局穩定,維護國家主權、安全和發展利益。他亦會提倡“以結果為目標”,以變革思維建立一個更有承擔、更具團隊精神、更能解決問題的政府,致力提升執行效能和管治能力,實現更好的施政效率和成果。

就在5月8日之前,香港研究協會曾於4月29日至5月3日,展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1045名18歲或以上市民,了解市民對特首選舉的意見。調查結果顯示,七成二受訪者表示“非常認同”及“比較認同”李家超提出的整體政綱;兩成四受訪者表示“非常不認同”及“不太認同”;百分之九受訪者表示“不知道/很難說”。

多數市民對當時的特首候選人李家超提出的政綱反應正面,相信有助建立市民對新一屆特區政府及“一國兩制”的信心。部分政綱中,受訪者對“公屋提前上樓計劃”的反應最為正面,認同比例達七成四;隨後依次為“為政府指定工作定下目標並訂立關鍵績效指標”,認同比例達七成一;“設立北部都會區發展統籌部門”及“提出解決跨代貧窮試驗計劃”,認同比例各佔七成。

有關於特首需要具備的十項標準這項問題的調查顯示,受訪者對全部標準的評價淨值均呈正值,反映多數市民對人李家超的評價皆為正面。當中市民對“得到中央信任”(淨值正42%)、“愛國愛港”(淨值正39%)及“推動香港融入國家發展大局”(淨值正35%)的評價最為正面,三者皆有逾六成受訪者給予“非常高”及“比較高”的評價。

調查亦顯示,31%受訪者認為下一任特首最需要處理“土地及房屋”問題,反映最多市民期望新一屆政府首先解決土地及房屋問題。而此次的調查開展前,4月29日李家超剛剛公布自己的政綱——“同為香港開新篇”,這份政綱內容涵蓋4大範疇,包括強化政府管治能力,實施“以結果為目標”的行事方式;加快興建房屋,精簡土地供應程序;提升香港競爭力,發展為國際創科中心及文化之都;關懷社會及年輕人,首次提出“解決跨代貧窮試驗計劃”,扶持1千名劏房戶學生裝備自己,推動非政府機構及企業,扶助貧窮學生的生活、學習及個人發展等。可以看出,李家超的當選其實與其政綱符合民心也有很大因素。

 

香港各界選委:
李家超當選眾望所歸


對於此次的李家超的當選,多位香港特區選舉委員會(選委會)委員在接受本港媒體採訪時均表示,李家超當選眾望所歸,相信他能帶領香港社會重新出發、共同向前。

選舉日當日,選委會成員、華昇診斷中心董事長胡定旭在接受本刊記者提問時,表示希望李家超可以帶領香港開新的篇章,因為經歷了這兩年半,香港實在需要一個新的開始,大家對李先生都充滿信心。另一位選委會成員、前監警會主席及資深大律師梁定邦接受本刊記者採訪時亦表示,支持李家超,希望新一屆政府可以多為市民做實事,盡快處理好疫情及解決通關問題,亦希望李家超多聆聽市民心聲,紓緩社會矛盾。

此外,多個選委會成員在接受中新社採訪時亦表達了相似的觀點。香港醫療人員總工會主席、立法會前議員潘佩璆在設於竹篙灣社區隔離設施的投票站內完成投票。“由結果可見,李家超獲得了絕大多數選委的認可,這是一個很好的開端。”潘佩璆表示,自己認真閱讀過李家超的政綱,內容非常實在,對香港現時存在的問題提出針對性解決的措施,期望李家超上任後,能夠改善特區政府的施政能力和應變能力,同時維護國家安全。中華全國青年聯合會常委詹勝亦表示,香港的未來在青年,李家超對香港青年特別重視,在政綱裏提出“增加青年上流機會”,並給出了許多切實的方向,同時李家超也非常重視文化,文化是增強國民身份認同、搭建中西交流橋樑的重要構成。

香港的士司機從業員總會(的總)理事長黃一峰表示,李家超當選屬眾望所歸,他出身基層,一步一個腳印地走到今天的位置,這段時間更頻繁地落區接觸民眾,了解香港經濟民生問題。“的總作為基層團體,我們對李家超真的很有期望,也很有信心。希望新一屆特區政府有新作風,以幹實事的精神解決香港所面臨的各類問題。”

香港其他社會團體亦紛紛發聲,期許李家超為香港繁榮穩定開新篇。香港工業總會在接受新華社的採訪時表示,全力支持李家超就任後團結社會各界,以香港長遠繁榮為目標,全面提升香港競爭力。相信他會招納有能之士加入管治班子,兌現參選承諾,落實創科、再工業化、北部都會區、大灣區融合等政策;港區省級政協委員聯誼會認為,完善選舉制度關係到香港市民的福祉,是香港未來發展的堅固基石。相信新一屆特區政府定能開拓創新、勇往直前,為香港的繁榮穩定開啟新篇。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面