往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
愛國愛港有擔當 李家超深得中央信任
■ 本刊記者 李文慧 [第3517期 2022-05-16發表]
5月8日,李家超以1416張支持票,高票當選香港特別行政區第六任行政長官人選。李家超當選後發表當選宣言,表示對當選感到榮幸,將忠誠堅毅承擔責任,團結香港市民,同為香港開新篇;同時,他強調自己將肩負歷史使命,堅定維護國家主權、安全及發展利益。
 

承擔歷史使命 肩負重大責任


發展是解決香港各種問題的金鑰匙。全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。國家一直高度重視香港的特殊優勢和獨特作用,“十四五”規劃支持香港提升與建設四個“傳統中心”,亦新增四個“新興中心”的發展,包括支援香港提升國際航空樞紐地位、建設國際創新科技中心、建設區域知識產權貿易中心、發展中外文化藝術交流中心。

從金融到創新科技,從航運、貿易到專業服務,從知識產權到文化交流,涵蓋眾多產業。而“一帶一路”、粵港澳大灣區建設,前海方案,以及國家密集出台的惠港利民政策措施,為香港創造千載難逢的機遇,提供一展身手的舞台。

對此,香港特區行政長官林鄭月娥發布2021年施政報告時就高瞻遠矚,回應了中央對香港的希望。她表示在“十四五”時期,香港會繼續成為祖國的“貢獻者”和“受惠者”,會好好把握《十四五規劃綱要》帶來的機遇,積極參與粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,助力國家發展。

香港的將來,與過往發展是一脈相承的。李家超未來的施政方向,亦準確對接了“十四五”規劃。他公布的四大政策綱要,內容都務實、詳細、貼地,全面展示了李家超的施政理念和抱負,讓市民看清香港社會未來的發展方向,並且抱以美好的憧憬。

比如,政綱的一大亮點是為香港未來積極謀劃,強調要着力把握戰略機遇,全力提升香港國際競爭力,積極融入國家發展大局,投入大灣區建設,加速與內地的融合發展,發揮香港的“一國兩制”優勢。

在本港發展上,李家超還表示香港要利用好固有的優勢及長處,未來都用好“十四五”規劃的機會,包括建成國際創科中心及文化之都,用好香港航空樞紐的優勢,包括作為航空的區域樞紐,並用好大灣區的長處及優勢,爭取發展及貢獻國家。

李家超的施政策略能夠更好發揮“國家所需、香港所長”,體現出他愛國愛港的擔當。

愛國愛港有擔當的先決條件是要執政者能夠深入了解百年變局下的國家發展大局,並有策略地規劃如何令香港能夠全面地融入國家發展,發揮國家所需、香港所長;為國家作出貢獻,為本港製造商機,並為香港市民提供就業機會和美好的生活質素。

在“一國兩制”的基礎上,一方面“目光向外”,積極融入世界經濟,另一方面“目光向內”,成為國內大循環的“參與者”和國際循環的“促成者”,這是香港的優勢所在,李家超對此有着深刻的認識。

今年是香港回歸25週年,李家超表示,香港必須全面落實“一國兩制”、港人治港、高度自治方針,未來五年,香港進入由治及興關鍵時刻,充滿機遇和挑戰,第六任行政長官要向中央負責,也要向香港特區負責。

李家超說,發展是解決好多問題的關鍵,必須加快發展,增強緊迫感和主動性,新一屆政府要利用好“一國兩制”制度優勢,全面融入國家發展大局,深度參與大灣區建設,搭上經濟發展快車,鞏固香港國際大都會特質,發揮香港自由開放連通世界優勢,營造更美好投資環境,強化香港連接內地和世界的橋樑作用,全面提升競爭力。他會堅定承擔重大責任,敢於擔當,把握機遇,發揮所長,克服困難,引領大家向前邁進。

以上措施無不顯示了李家超對香港的發展方向、着力點,有清晰明確的見解和判斷,抓住了關鍵,站得高,看得遠。因為只有同國家的發展聯繫起來,香港才能更好地培育新優勢,取得新成效,獲得新發展,作出新貢獻,令香港地位更上層樓。

 

愛國者治港 深得中央信任


在“愛國者治港”原則下,李家超當選香港特區第六任行政長官人選可以說是眾望所歸,中央也給予李家超深深的信任,希望在他的帶領下,香港能走向更加輝煌的明天。

在李家超當選後,國務院港澳事務辦公室發表聲明,對李家超高票當選表示祝賀,並指香港新選舉制度是一套符合“一國兩制”原則、符合香港實際的好制度。聲明指,事實還將證明,新選制產生的新特首,必將帶領香港新一屆特別行政區政府和各界人士,在新的發展起點上團結奮進,共同開創香港良政善治新局面。

中聯辦發表聲明,對選舉圓滿完成,對李家超以1416票高票當選為第六任行政長官人選,表示祝賀。聲明中提到的,這次選舉進一步貫徹“愛國者治港”原則,彰顯新選制的進步性優越性,是發展香港特色民主的又一次成功實踐。

5月9日下午,香港中聯辦主任駱惠寧在辦內會見李家超時表示,這次選舉依法依規、公平公正,香港社會廣泛參與,讓廣大市民再次感受到了新選制的進步性優越性。國家 “十四五”規劃綱要賦予了香港重要功能定位,只要新一屆香港特別行政區政府和社會各界人士把握好歷史機遇,發揮好自身優勢,就一定能夠實現更大作為,創造新的輝煌。中聯辦將一如既往全力支持行政長官和特區政府依法施政,堅決保持香港長期繁榮穩定。

 
▲香港特別行政區第六任行政長官人選李家超(左)5月9日下午拜會中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任駱惠寧(右)。(香港特區政府新聞處圖片)

總之,李家超的施政綱領清晰展現推動香港發展的思路和方向,讓市民看到更廣闊和美好的前景,他的愛國愛港擔當讓全香港對前途更有信心。美好的未來要靠大家共同努力奮鬥才能實現,希望即將上任的新一任特首,與市民齊心為香港開新篇、謀未來,全社會一起品嘗繁榮穩定發展帶來的甘甜碩果。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面