往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
李家超當選特首 眾望所歸
■ 本刊記者 沈雨青 [第3517期 2022-05-16發表]

▲2022年行政長官選舉5月8日在灣仔香港會議展覽中心舉行。李家超(中)當選香港特別行政區第六任行政長官人選。(香港特區政府新聞處圖片)

香港特別行政區第六任行政長官選舉5月8日舉行。這是去年完善香港選舉制度後的首次行政長官選舉,是有香港特色民主的又一次重要成功實踐。當日,李家超獲得1416張支持票,當選為香港特區第六任行政長官人選。

多名港區人大代表、政協委員在接受採訪時表示,李家超的高票當選反映民心所向,體現了廣泛的認可度;此外,其高得票率也反映出香港各界對其政綱的熱切期盼,冀望李家超可帶領香港邁向“由治及興”的新征程,共同開啟香港發展的新篇章。

 

逐一破沉痾 助港開新篇


正如全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍曾經指出的,經由選舉產生的管治者必須是有真本領的愛國者,“善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題。”選舉委員會委員如是,立法會議員如是,香港特別行政區行政長官更應如是。

香港社會在過去二十餘年的發展歷程中,取得過一系列矚目成就,“一國兩制”實踐不斷推進,但也必須看到,香港正亟需解決快速發展時代所留存下的沉痾舊疾。所謂匯聚群英,選賢與能,李家超4月29日公布的政綱,恰恰逐一回應了香港亟待解決的系列問題,“強化政府治理能力;在土地及房屋供應方面提速、提效、提量;全面提升香港競爭力,創造持續發展空間;建立關愛共融社會,重視青年發展”這四大綱領,為香港釐清未來發展思路,為香港長治久安貢獻積極力量。

對於李家超以1416張支持票,當選為香港特區第六任行政長官人選,各界反響熱烈,並給予衷心祝賀。5月8日,港澳辦在題為《新選制展現新氣象新起點共創新輝煌》的長文中,提到“李家超以99.16%的得票率高票當選為行政長官人選,充分反映香港社會對其高度認同和肯定。”港澳辦說,縱觀此次行政長官選舉的全過程,香港社會展示出的團結一心、奮發進取的良好風貌令人欣喜。人們看到和感受到的是參選人努力宣示自己的理念,是社會各界友好對話、平等協商,是參選人和廣大市民一起以主人翁精神共謀香港這個家園的建設,而不再有刻意的“泛政治化”表演,不再有肆意製造的對抗撕裂,不再有任意的攻擊抹黑。這是民主精神的真正體現,是港人引以為傲的“獅子山精神”被重新喚醒的生動展現。

同日,中聯辦也對李家超高票當選表示祝賀。中聯辦聲明指,李家超獲得高票提名,並以1416票高票當選,這既是選委們的鄭重選擇,也是民意的集中體現。李家超長期擔任政府公職,服務香港社會,務實有為,團結擔當,深受各界認可。他宣布參選以來,與選委、界別、團體以及市民代表頻繁會面,以真誠開放的態度集思廣益,他提出的四方面競選政綱,充分吸納各界意見,突出變革精神,強化結果導向,回應了香港社會的關切,被媒體稱為“讓香港市民和國際投資者放心、安心、充滿信心的施政綱領”“對新一屆政府施政充滿期待”。

中聯辦聲明強調,今年是香港回歸祖國25週年,“一國兩制”偉大實踐進入新階段。相信李家超將不負眾望,團結帶領特區政府和社會各界,堅持全面準確貫徹“一國兩制”方針,開啟香港由治及興的新篇章,在世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局中,實現更大作為、更大擔當、更大建樹。

此外,據中聯辦網站消息,中聯辦主任駱惠寧在辦內會見來訪的香港特別行政區第六任行政長官人選李家超。駱惠寧表示,李家超先生高票當選,既是選委們的鄭重選擇,也是市民意願的集中體現。這次選舉依法依規、公平公正,香港社會廣泛參與,讓廣大市民再次感受到了新選制的進步性優越性,向世人再次展現了香港特色民主發展道路的正確與光明前景。

駱惠寧表示,當今世界百年未有之大變局正在加速演進,中華民族已開啟偉大復興的新征程,香港正處於從“由亂到治”走向“由治及興”的關鍵時期。國家“十四五”規劃綱要賦予了香港重要功能定位。只要新一屆香港特別行政區政府和社會各界人士把握好歷史機遇,發揮好自身優勢,就一定能夠實現更大作為,創造新的輝煌。

同日,《人民日報》發表題為《“愛國者治港”新實踐,選賢舉能開新篇》的評論文章,文章指出,第六任行政長官選舉充分彰顯新選制的進步性和優越性。李家超在參選過程中,廣泛拜會社會團體、探訪基層市民,聽取意見、完善政綱。香港社會各界對行政長官選舉熱烈關注,積極參與,以各種方式踴躍向候選人團隊建言。上百個青年團體也為香港發展獻策,反映青年一代對新的管治團隊的期待。候選人政綱的形成過程是香港社會民主諮詢、民主協商的過程,公布的政綱是各界共同參與的結果,也是對香港未來期許的集中體現。

5月8日,香港特區行政長官林鄭月娥同樣就第六任行政長官選舉結果發表聲明,林鄭月娥指,衷心祝賀李家超先生當選,她和本屆政府會與行政長官人選做好交接,並會全力為新一屆政府就任提供一切所需的協助。

 

各界同期待 務實聚民心


此外,對於李家超高票當選,香港各政黨、團體、工商界及市民紛紛表示祝賀,冀李家超就任後能夠落實政綱,兌現“會做事、做成事”的承諾,不辜負香港市民的期待。

民建聯祝賀李家超先生當選為香港特區第六任行政長官人選,指在新時代下,行政長官肩負重任,必須繼續全面、準確、堅定地維護“一國兩制”及《基本法》,落實愛國者治港原則,帶領香港善用“一國兩制”下的優勢,發揮自身所長,積極配合國家發展,在中華民族偉大復興中作出重大貢獻。就此,民建聯對李家超先生寄予厚望。

工聯會亦衷心祝賀李家超當選新一屆特首,期望與新特首同為香港開新篇,為改善勞工待遇、市民樂業安居而奮進。工聯會支持李家超繼續秉持服務社會的初衷與熱忱,切實落實其競選政綱,穩固社會,改善住屋問題,解決深層次矛盾,推動經濟復甦,提升香港競爭力,融入國家發展大局,帶領香港再創高峰。工聯會認為李家超的當選意義重大,標誌着香港完善選舉制度,愛國者治港從制度、過程及結果得以充分落實,也開啟了香港實踐“一國兩制”新階段,象徵香港良政善治的新開始,任重道遠。

新民黨熱烈恭賀李家超先生高票當選第六任行政長官人選,期望李家超盡快籌組領導班子,於履職後認真落實其施政四大綱領。新民黨強調,第六任行政長官選舉是香港完善選舉後最重要的選舉,很高興是次選舉公平公正公開地順利進行,選舉結果體現“愛國者治港”,達致良政善治的目標,讓“一國兩制”行穩致遠。

經民聯表示,樂見李家超的政綱吸納了該黨多項建議,期待他盡快籌組新班子,集中精力發展經濟,惠及民生,以爭取社會各界和廣大市民的認同和支持。

政府人員協會、香港公務員總工會、國家行政學院香港同學會和香港特區政府公務人員聯會祝賀李家超成功當選第六屆行政長官人選。4個公務員團體認為完善選舉制度後首場行政長官選舉順利舉行,為“愛國者治港”邁出堅實一步;期望李家超能帶領新一屆特區政府實現良政善治並盡快與公務員團體對話溝通,共同為“一國兩制”行穩致遠作出積極貢獻。

新界社團聯會認為選舉結果反映他得到香港社會各界別肯定和支持,未來定能在“一國兩制”制度優勢及“愛國者治港”原則下引領全港市民同為香港開創新篇。新社聯深信李家超熟悉特區政府整體運作,是獲中央信任的忠誠愛國者;在他參選期間公布的政綱和諮詢活動中也看到李家超對香港發展充滿願景,並具備敢於克服香港深層次問題的勇氣和擔當。

香港專業及資深行政人員協會衷心祝賀李家超先生當選成為香港特區行政區第六任行政長官人選,期望在新任行政長官的帶領下,新一屆特區政府能致力解決香港深層次矛盾,提升香港在國際上的競爭力,凝聚各界力量,開啟香港新篇章。專資會認為,今次是完善選舉制度後舉辦的首場行政長官選舉,意義非凡,又呼籲社會各界全力支持新任行政長官及配合新一屆特區政府依法施政,攜手共創香港新的明天。專資會期望李家超先生上任後,着實履行競選時的四大綱領,積極改善民生、解決土地及房屋問題、促進經濟發展、強化政府執行力。

香港未來教育協會恭賀李家超當選,指自第六任行政長官選舉提名期開始,香港未來教育協會便給予高度的關注。協會成員積極透過不同媒體就候選人政綱、新一屆政府在教育、民生議題的施政方向進行分析、討論。香港未來教育協會作為香港教育專業團體,各成員作為教育專業人士盡公民責任,積極對此次選舉的公平性進行監督,並欣然見證此次選舉在公正與誠實的原則下高效有序舉行。

香港山東社團總會表示,李家超獲得五大界別選委的極高票支持,順利當選為第六任行政長官人選。從選舉結果以及過去一個月來的選舉過程充分說明,選舉依法依規、公正公正,彰顯了新選制的先進優越性,得到了全港社會的高度認同,是一次有香港特色民主的成功實踐,對於香港開啟良政善治,具有重大意義。

香港工業總會及選舉委員會工業界(第一)17位選委,祝賀李家超先生以逾1400票高票當選香港特別行政區行政長官人選。工總歡迎李家超先生在政綱中明確提出的宏觀政策方向,特別是他承諾把香港打造成國際創新科技中心、完善科研—創新工業—融資生態圈以推動再工業化、吸引人才、推進北部都會區策略及把握大灣區機遇。李先生在競選期間展示他願意用心聆聽和對業界訴求的重視。

香港中華廠商聯合會祝賀李家超當選成為香港特別行政區第六屆行政長官人選,相信他能帶領新一屆政府奮進前行、為香港譜新篇。廠商會認為第六屆行政長官選舉對香港長遠發展意義重大,而整場選舉過程相當順利則充分展現“愛國者治港”已切實落地。廠商會表示香港營商環境在過去兩年已受到衝擊,企業還要適應網絡經濟興起的新常態,相信李家超能為企業和投資者創建安全穩定的營商環境,並期盼李家超上任後首要爭取恢復“通關”,令香港經濟復甦迅速重拾動能;會方日後定當與新一屆政府加強溝通和合作,鞏固和用好傳統產業優勢,促進經濟多元化發展並帶領社會各界更積極地投身大灣區建設。

香港中小型企業總商會祝賀李家超高票當選香港特區第六任行政長官人選,期待在他帶領下的新一屆特區政府在“以目標為本”的施政理念下,繼續向中小企業提供各種支援,並帶領管治團隊革除積弊,例如簡化目前各項與中小企業有關的資助計劃及措施冗長之申請程序,同時進一步壓縮審批時間,做到急中小企業所急。

香港地產建設商會祝賀李家超於行政長官選舉中高票當選,成為香港新一任行政長官人選。商會認為順利舉行行政長官選舉標誌著完善選舉制度的新里程,祝願李家超的選舉宏圖早日落實,為香港開創美好新篇。

相信未來香港在李家超的帶領下,定能凝聚香港社會各方面力量,推動香港經濟、政治、社會、文化等協調發展,不斷開創香港更加美好的未來!獲得“一國兩制”香港實踐的更大成功!



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面