往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國“動態清零” 成為全球防疫標杆
China’s dynamic zero-case policy a global model in COVID-19 prevention
■ 本刊記者 韓琪 [第3516期 2022-05-02發表]
今年隨着傳播速度快、隱匿性強的奧密克戎變異株席捲全球,中國面臨了自2020年以來最嚴峻的疫情,然而在國外紛紛選擇“躺平”,與病毒共存時,中國堅持“動態清零”總方針不動搖,堅持外防輸入、內防反彈,堅持科學精準、動態清零。

“動態清零”是彰顯人民至上、生命至上的科學選擇。奧密克戎具有傳播速度快、隱性感染和輕症病例比例高等特點,更容易造成大範圍傳播。“動態清零”着眼於快速和精準,堅持做到發現一起、撲滅一起,這是基於對病毒傳播規律的科學認識作出的重要部署,既是守住不出現疫情規模性反彈底線的關鍵所在,又體現出對人民群眾生命安全和身體健康的高度負責。

1月21日,天津宣布實現社會面清零;3月20日,深圳基本實現社會面動態清零;4月14日,吉林省實現社會面清零;河北、江蘇、安徽、廣東等省份疫情總體可控……一個個硬仗的勝利證明,“動態清零”是當前中國抗疫的最佳選擇,也讓中國成為全球抗疫中獨樹一幟的存在。

 
 

西方抗疫“躺”出災難


世界衛生組織4月13日說,新冠疫情遠未結束,仍然是國際衛生公共緊急事件,呼籲各國不應放鬆警惕。然而,不少西方國家卻考慮到經濟的因素實行了“與病毒共存”的政策,美其名曰“有助經濟”“民眾重獲自由”。不過,看看“躺平”後的結果,就會發現“與病毒共存”實則是西方治理失效的推脫,終難掩蓋背後的災難。

英國在今年2月宣布解除大部分的防疫措施,是最早放開、與病毒共存的國家,不過很快便受到了教訓。4月中旬,英國新增確診病例總數達26.6萬,日新增確診3.8萬,均比2月末要高。美國、加拿大等西方國家也紛紛跟風。美國自不必說,確診數量直逼百萬。《柳葉刀》研究表明,疫情爆發以來到今年3月,全美“超額死亡”人數已逾110萬。據谷歌最新數據顯示,在4月11日至4月24日期間,新增案例達到59萬。地廣人稀的加拿大“躺平”後確診的數字同樣明顯回升。加拿大首席衛生官譚詠詩曾於今年2月稱,傳染性更強、更易導致重症的奧密克戎BA.2亞型毒株“在加拿大傳播速度相對較慢”。話音剛落,媒體就曝出BA.2病例數激增,僅安大略-省日增感染人數就已飆破12萬。

雖然近期個別西方國家的病例減少,但仔細研究會發現很大程度是因為許多人選擇不進行檢測,這樣“掩耳盜鈴”的心態也道出“躺平”的悲哀。

西方國家“躺平”後,雖然表面上社會恢復車水馬龍的景象,但繁華景象下內部問題只有廣大民眾自己心知肚明。蓋洛普今年1月民調顯示,全球58%受訪者認為疫情正變得越來越糟。疫情帶來的不只是生理的問題,多國民眾處於心理亞健康狀態,甚至罹患心理疾病。美國疾控中心報告稱,2021年37%美國高中生心理健康狀況不佳,44%美國學生持續感到悲傷或絕望,皮尤公司民調顯示,56%美國民眾對疫情防控喪失信心,20%民眾認為美國社會永遠無法恢復到疫情前的正常狀態。

不斷處於“解”與“封”邊緣的歐洲始一直未能完全恢復正常的社會秩序。許多人因此失業,難以應付飛漲的物價,產生仇恨情緒。他們藉助“不隔離、求民主”的示威遊行,發洩對政府的不滿,成為擾亂歐洲治安的“定時炸彈”。瑞士已經發出警告,“只要病毒沒被控制住,它就會控制社會”。從西方國家的事實可以看出,如果再繼續“躺”下去,新冠疫情所導致的焦慮與憤怒只會與日俱增。

 

“動態清零”為中國發展贏得主動


西方國家的“躺平”並非自願選擇而屬無奈之舉,在疫情面前,很多西方國家政府並非不願為,而是不能為。由於缺乏堅強有力的領導核心,領導人忌憚動直格硬核抗疫導致自己被趕下台。民眾更是缺乏眾志成城的抗疫心理,不少人“若為自由故,生命亦可拋”,甚至認為淘汰掉“本該淘汰”的老人亦無可厚非。也是這樣,更能體現出中國“動態清零”的重要性。

美國《華爾街日報》網站在2月16日發表的文章指出,中國採取“動態清零”的抗疫政策實現了每個國家在兩年前曾經尋求的目標:低死亡率和盡可能少的經濟混亂。

“動態清零”是彰顯人民至上、生命至上的必然選擇。考慮到我國14億多的總人口基數、龐大老年人群體的現實國情,如不及時從嚴防控,勢必形成規模性反彈,給人民生命健康安全帶來不能承受之重。只有堅持“動態清零”,主動出擊、從嚴管控,才能快速有效處置局部地區聚集性疫情,確保感染人數、發病人數、重症人數和死亡人數保持在較低水平。放眼全球,選擇所謂“群體免疫”“自然免疫”,只會導致感染和病亡人數高居不下。

“從公共衛生視角來看,衡量一種大流行疾病的危害度時,群體的視角最為重要。”國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示。

必要的經濟開支與按下“慢行鍵”的城市,中國堅持“動態清零”,最大程度地保護人民健康,換回的是無法用價值衡量的
生命。

反觀一些國家,在全球疫情尚未出現實質性好轉時,防疫政策就選擇“與新冠並存”,無疑是將公眾毫無保護地暴露在新冠病毒面前。堅持“動態清零”,是基於兩年多來我國抗疫實踐形成的寶貴經驗,是有效控制疫情的法寶。我國有基礎、有條件、有能力堅持“動態清零”總方針。

不懼新冠肺炎疫情影響持續蔓延,中國如期履行承諾,成功向世界奉獻了一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會,向世界證明:努力用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,就能辦成有利於人民的大事。

兩年多來,經歷疫情的跌宕起伏、國際局勢的風雲變幻,中國在一次次戰“疫”的“洗禮”和考驗中,實現疫情發現一起撲滅一起。情防控形勢越是嚴峻複雜,越要統一思想、堅定信心、保持戰略定力。一時的封控,會對百姓生活產生一定影響,但這種影響的根源是疫情。而短時間的不便,是為了快速“動態清零”,是為了更健康持久的發展。最大限度保護人民群眾生命安全和身體健康,“動態清零”是不二之選,必須牢牢堅持、毫不動搖。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面