往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全球疫情持續嚴峻
Global pandemic continue to be severe
■ 本刊記者 舒志勇 [第3516期 2022-05-02發表]

▲美國疾病控制和預防中心4月13日發布一份聲明說,鑒於目前新冠病毒奧密克戎毒株的亞型BA.2在美國快速傳播並導致疫情反彈,在公共交通系統實施的“口罩令”將延長至5月3日。圖為4月14日,在美國弗吉尼亞州阿靈頓的里根國家機場,旅客戴着口罩走在航站樓裏。(新華社圖片)
 
世衛組織總幹事譚德塞面對美歐等眾多國家和地區逐漸放鬆甚至撤銷防疫措施時發出警告,“全球新冠肺炎疫情大流行遠遠沒有結束,現在不是放寬防控措施的時候。”

據Worldometer網站實時統計數據,截至北京時間4月25日零時,全球新冠累計確診病例509,582,363例,累計死亡病例6,243,259例。數據表明,全球疫情仍屬於大流行階段。其中,美歐在經歷了短暫的疫情平靜期後確診病例再次急升,正面臨新一波疫情高峰。韓國、日本等亞洲多地疫情也處在最嚴峻的時刻。非洲方面,目前南非正步入冬季,面臨着多種呼吸道疾病的挑戰。

專家分析指出,由於變異毒株的高傳染性和隱蔽性提升了防控難度,加之一些國家過早放鬆防疫措施,減少檢測,從而令疫情未來的走勢充滿了不確定性。

 
 

美國:新一波疫情浪潮席捲而來


Worldometer網站實時統計數據顯示,截至北京時間4月25日零時,美國累計新冠確診病例超過8266萬例,累計死亡病例超過101.8萬例,位居全球第一。

“新一波疫情浪潮即將到來,我們準備好了嗎?”早前,《纽约時報》在歐洲國家確診人數迅速攀升時發文警告,“在過去的兩年裏,歐洲爆發一輪疫情浪潮後,短短幾週美國也必定出現類似的疫情浪潮。”

一語成讖,美國疾病控制和預防中心當地時間4月22日發布的報告顯示,一些早期證據表明,奧密克戎BA.2.12.1變異毒株比其他奧密克戎亞譜系變異毒株的傳播速度更快。奧密克戎BA.2.12.1變異毒株正在美國變得越來越普遍,並讓紐約州、新澤西州的疫情再次嚴重。報告稱,新冠肺炎已連續兩年成為美國民眾的第三大死亡原因,僅次於心臟病和癌症。2021年,超過八分之一的死亡由新冠造成,高於2020年的約十分之一。

據美國哥倫比亞廣播公司4月23日報道,美國有36個州的新冠肺炎確診病例再次呈現上升趨勢。與此同時,美國各地對民眾是否應戴口罩的相關指令卻非常混亂。

報道稱,在費城,短時間裏關於是否佩戴口罩的指令出現了反覆。近期由於感染病例急劇增加,費城4月18日剛剛恢復了室內公共場所必須強制佩戴口罩的規定,但只執行了四天,又變成在室內公共場所強烈建議佩戴口罩。

 

歐洲:疫情復燃令醫療系統承壓


法國公共衛生部門當地時間4月23日公布的數據顯示,截至當天下午,法國累計新冠確診病例超過2824.5萬例,位居歐洲第一名,累計死亡病例超過14.5萬例,24小時內新增確診病例超過8萬例,新增死亡病例75例。

英國衛生部官網當地時間4月22日16時發布的數據顯示,英國近7天新增確診185625例,累計確診21933206例;近7天新增死亡1956例,累計死亡173352例。

英國帝國理工學院所做的React-1研究發現,2月,英國感染新冠肺炎病例比例已較1月峰值有所下降,但上個月該國感染新冠肺炎病例卻增加了一倍以上。其原因在於,變異新冠病毒奧密克戎毒株亞型BA.2在英國不斷蔓延。

英國國民醫療服務體系(NHS)稱,英國疫情不斷蔓延,為該國公共衛生體系帶來“重大壓力”,而這一情況已從去年冬季持續到今年春季。英國國民保健制度官員表示,不少醫院目前床位緊張,員工因病大量缺勤。

同樣的狀況也發生在德國,德國聯邦疾控機構羅伯特·科赫研究所發布的統計數據顯示,截至當地時間4月23日零時,德國累計確診新冠病例超過2414萬例,累計死亡病例超過13.4萬例,單日新增確診病例超過13.5萬例。

資深醫院醫師協會一項對德國境內醫院的最新調查指出,德國20%醫院認為當前急救護理部門壓力較大,六成醫院的護理人員人數低於最低標準,六成醫院因員工感染新冠而不得不推遲手術。目前,全德10%的普通病床和重症監護病床均供新冠患者使用。

 

亞洲:病毒正“蠢蠢欲動”


據韓聯社報道,韓國中央防疫對策本部當地時間4月24日通報,截至當天零時,韓國24小時內新增新冠確診病例接近6.5萬例,新增死亡病例109例,累計確診病例超過1689.5萬例,累計死亡病例超過2.2萬例。從4月18日起,除要求室外戴口罩外,韓國解除公眾聚集場所營業限時、私人聚會限員、大規模活動和集會等限制措施。韓國嘉泉大學附屬醫院感染內科教授嚴仲植認為,當前“躺平”不妥,疫情沒有完全結束,病毒正“蠢蠢欲動”,疫情隨時可能反彈。

日本方面,綜合日本廣播協會電視台、《朝日新聞》等日媒的報道,4月23日,日本全國新增新冠肺炎確診病例4萬3966例,新增死亡病例34例,現有重症病例203例。公開資料顯示,日本近3個月新增新冠死亡病例約10700例,近1個月新增死亡病例約2000例,日均新增死亡病例數十例。從3月22日起全面解除防疫行政限制措施後,該國日增新冠確診病例數維持在5萬例左右。

印度衛生部4月21日表示,在連續數週日增新冠確診病例維持較低水準後,過去24小時新增確診病例2067例,較前一日躍升65%;新增死亡病例40例。目前印度尚未確定引發病例激增的是哪種毒株,衛生部已要求地方衛生部門加強基因組測序。印度於4月初放鬆疫情防控,針對近期疫情反彈,首都新德里要求民眾在公共場所必須戴口罩,否則將被處罰。

 

非洲:南非日增確診病例有所增加


南非國家傳染病研究所專家米歇爾4月21日在接受媒體採訪時表示,研究所發布的每週確診病例報告顯示,過去一週,南非日增新冠確診病例有所增加。

米歇爾指出,目前,確診病例大多集中在豪登省,西開普省的陽性檢出率保持較高水準,東部誇祖魯-納塔爾省發生的洪水可能造成當地確診病例的增加,但其他一些省份也出現陽性檢出率升高的情況。病例增加主要是由於奧密克戎變異毒株的新亞型提高了病毒傳播性。當下研究所比較關注的是重症病例,即住院病例和死亡病例是否有所增加。目前南非正進入冬季,即流感流行的季節,南非面臨着其他呼吸道疾病的挑戰,目前很多人已患上各種呼吸道疾病,尤其是年輕人群體,民眾需要採取更全面的防護措施。

“全球抗疫任重道遠,關鍵在於統籌好疫情防控和經濟復甦。”中國現代國際關係研究院世界政治所所長陳向陽在接受海外網採訪時分析指出,當前,全球抗疫合作存在以下問題:一是西方發達國家尤其是美國仍然將抗疫政治化,不顧全球合作抗疫的大局,頑固熱衷於地緣政治與大國競爭,嚴重掣肘全球抗疫合作進程;二是世衛組織等治理效率有待提高,國際組織的改革有待加快;三是美西方私心太重、雜念太多,致使全球抗疫面臨多重困難。

“新冠病毒繼續造成高水準的發病和死亡,特別是在脆弱人群中。”為了幫助結束緊急階段,世衛組織呼籲各國保持應對措施。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面