往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
高油價時代真的來臨?
Is the era of high oil price coming?
■ 本刊記者 何潔霞 [第3515期 2022-04-18發表]
▲美國總統拜登3月31日宣布,未來六個月將從美國戰略石油儲備中每天釋放100萬桶石油、累計釋放1.8億桶,以應對目前供應短缺、油價高企的局面,並稱這是美國史上最大規模的石油儲備釋放。圖為3月31日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的一處加油站的油價顯示牌。(新華社圖片)

自俄烏戰爭開打以來,國際油價一路狂漲,紐約期油上月一度觸及每桶130.5美元,儘管油價其後急回並重墮“技術熊”,但單計今年首季仍飆近33.3%,未來國際油價如何?本刊記者特別採訪財經分析師,他們說,由於地緣政治、供求因素繼續利好油價,預期國際油價第2季將於100至130美元區間波動。他們解釋說,在2022年大部分時間,相信經合組織的石油和天然氣庫存可能維持在4年低位,加上歐美國家一旦因疫情減退而恢復國民出外旅行,都會對原油需求和油價前景帶來支援。不過,他們強調,美聯儲如加大力度打壓通脹,市場對油價後市表現或未若目前看法般進取,有機會限制油價發展,令油價走勢較為反覆。
 

美釋油儲被批治標不治本


為應對油價高企,美國總統拜登3月31日宣布,自5月起每天將從戰略石油儲備(SPR)中釋放100萬桶石油,計劃為期半年,總數釋出1.8億桶石油(佔總儲備的三分一),是該儲備自1973年石油危機成立以來規模最大的一次。此外,由31個發達國家組成的國際能源署(IEA) 於4月1日召開會議後同意,增加釋出戰略石油儲備以穩定油市。

消息公布後,國際油價應聲急挫,紐油失守100美元大關,收報每桶99.27美元,全週累插12.84%,創下2020年4月17日後最大的單週跌勢。WTI原油期貨於前週下跌了約3%,交易價格接近96美元/桶,基本與俄烏衝突升級前的原油期貨價格持平。

美國大規模釋放原油儲備和IEA增產的效果幾何?各分析師對於白宮破天荒釋出油儲不太樂觀,認為此舉只屬治標不治本,非但不能為油市帶來長期穩定供應,也無法解決石油產量不足及過分依賴俄羅斯石油輸出的情況,因此預料油價將持續維持高企。

標普分析指出,本次釋儲將對原油市場帶來影響,但實際效果可能並不如消費者所期待的那樣,沒有辦法完全修復俄羅斯原油缺位帶來的損失。

高盛認為,美國戰略石油儲備釋放將有助於2022年石油市場的再平衡,但無助。

 

無法修復結構性供應短缺


根據國際能源署此前公布的數據,去年俄羅斯每天出口原油470萬桶,各項制裁以及買家對俄羅斯原油的迴避,將導致該國原油產量減少300萬桶。

從另一方面來看,市場分析人士也擔心,如此大規模的釋放儲備,可能會進一步消耗全球石油庫存,加劇市場的緊張情緒。戰略原油儲備的降低,可能會向已經結構性供需緊張的市場,發出牛市信號,類似於石油輸出國的閒置產能不足,即缺乏戰略緩衝,小規模的供應中斷也有可能帶來能源價格的飆升。

渣打投資策略主管梁振輝對記者說,以原油市場來說,美國的釋儲行為在短期內對油價有打壓作用,但對於原油市場結構性的供需矛盾來說,無法起到根本性的重塑作用。因而市場很快就會消化這一因素,由此引發的油價下行也將是短暫的。

他繼續說,IEA增產的計劃,也無助於緩解原油市場的供需矛盾。加之中東地區局勢時常動盪,導致原油生產不穩定,而美國對伊朗和委內瑞拉的制裁,短期內也很難解禁。他表示,西方國家對於俄羅斯的制裁還在繼續深入,雖然俄羅斯也採取積極有效的反制措施,但在一定時間內難免會影響到該國的原油供應。

“原油市場摻雜了複雜的地緣政治因素,導致油價出現毫無規律可言的劇烈動盪,而這種態勢或將貫穿2022年整個上半年。”他說。

 

在轉型中確保能源安全


梁振輝說,能源市場的動盪為全球能源轉型帶來更加複雜的前景,但是毫無疑問的是,油氣資源仍是全球能源體系中的主力之一,保障能源安全更加受到各國政府的重視。“審視當前全球能源市場的動盪,很容易將症結歸咎於俄羅斯與烏克蘭之間的地緣政治衝突。但事實上,自去年下半年開始,全球大宗商品價格,特別是原油、天然氣和煤炭的價格就在不斷走高,9月之後天然氣市場的大幅動盪,就對整個歐洲的能源供應帶來巨大衝擊。”

標普也指出,為了應對氣候變化,能源的轉型是不可避免的,但對於推動能源轉型的技術和所需經歷的過程,人們必須更加務實。在全球能源供應緊缺的背景下,各大能源系統之間的聯結也更加密切,全面系統的考慮相關政策決策至關重要。

此前,美國宣布將禁止進口俄羅斯的油氣煤炭等能源產品,英國也宣布將在2022年底停止進口俄羅斯石油和相關產品。但對於歐盟的許多國家來說,想要拒絕俄羅斯的能源產品並不容易。目前,俄羅斯的天然氣佔歐盟進口總量的45%,俄羅斯原油進口量佔歐盟進口總量的27%。近期,歐盟也發布了能源獨立路線圖,計劃在2030年擺脫對俄羅斯能源進口的依賴。但對於歐盟來說,短期內仍需要受制於俄羅斯的進口能源。

梁振輝表示,在實現雙碳目標的過程中,化石能源特別是天然氣和原油仍將發揮重要的作用。自2019年開始,國內的中石油、中石化、中海油都制定了增加上游油氣勘探開發投入、增加資源儲量和產量的政策。在近期召開的發布會上,“三桶油”都表示將繼續推動增儲上產戰略,繼續增加相關領域的資本投入。

另一方面,他分析指出,俄羅斯原油供應減少的影響,即將被美國產量增加所抵消,油價或比預期更快回歸至80至90美元水準。究竟誰是誰非?目前為止沒有人能夠說得清楚。但值得留意的是,參考以往經驗,歷來每次油價飆漲後,經濟衰退總是隨之而來。以2008年7月為例,當紐油飆至史上最高的每桶147.27美元後,美國便於同年第四季陷入衰退(連續兩季GDP錄得負增長)。

 

後市仍將反覆波動


國際油價後市如何?瑞銀投資銀行全球研究部指出,戰火影響油價帶來“價格高波動性”而非長期高油價。瑞銀內部模擬,如果俄羅斯產量大幅減少至每天400萬桶以下,可能導致油價突破150美元。但目前看來,俄羅斯盧布回到市場,俄國原油產量下降應該有限,出口減少影響將部分被需求下滑和美國產量小幅攀升抵消,油價或比預期更快回歸至80~90美元區間。

富蘭克林證券投資顧問則表示,油價走勢高度震盪,評估地緣政治風險降溫前,油價上行壓力仍緊繃;反之,若俄烏情勢改善,將對油價帶來短期回檔壓力;需注意的是,即便俄烏達成停火協議、但西方國家對俄制裁可能持續,全球原油供應仍有缺口,為油價下檔作出支撐,因此評估下檔空間相對有限。

高盛、渣打銀行的觀點則傾向油價會居高不下。高盛近日將2022年下半年布蘭特油價預估由每桶135美元下調至125美元,但將2023年預估由110美元上調至115美元。

渣打銀行亦預估今年上半年原油均價將維持在每桶120美元。渣打投資策略主管梁振輝預期對油價只會帶來短線影響。另一方面,西方國家若對俄羅斯出口實施更嚴厲制裁,可能推高油價升穿每桶130美元,或者2008年的147美元歷史高位。

梁振輝稱,地緣政治、供求因素繼續利好油價,預期國際油價第2季將於100至130美元區間波動。在2022年大部分時間,相信經合組織的石油和天然氣庫存可能維持在4年低位,加上歐美國家一旦因疫情減退而恢復國民出外旅行,都會對原油需求和油價前景帶來支援。不過梁振輝表示,美聯儲如加大力度打壓通脹,市場對油價後市表現或未若目前看法般進取,有機會限制油價發展,令油價走勢較為反覆。

星展集團投資部則指出,俄羅斯危機帶來供應中斷風險,石油輸出國組織仍堅持計劃生產,目前油價已反應地緣政治外溢衝擊,第一季處於較高水準,供給端反應不明顯,產量缺口風險顯現並加大,星展集團上調2022年油價預測,但維持2023年平均油價預測在每桶85~90美元。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面