往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
全民健身熱,體育強國夢落地生花
National fitness fad makes China become a strong sports country
■ 本刊記者 莊紓 [第3514期 2022-04-04發表]

▲在北京西郊二七機車廠小區內的一處老舊居民樓旁,有一家利用自行車棚改造而成的健身房。每天,這裏都會聚集不少健身愛好者,他們中絕大多數都是附近工廠的退休職工,六十多歲的是主力,年紀最大的超過八十歲。圖為健身愛好者在健身房內健身聊天。(新華社圖片)

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出,到2035年建成體育強國。為此,要深化體育改革,更新體育理念,其中重要一環就是在競技體育、體育產業之外推動群眾體育發展。儘管冬奧會及冬殘奧會相繼落下帷幕,然而其推動的“全民健身”的熱潮隨着氣候入春漸暖只增無減。無論是政策層面還是實踐層面,都志在將冬奧遺產貫徹到底。
 

體育強國夢:高屋建瓴推進全民健身


近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於構建更高水準的全民健身公共服務體系的意見》(簡稱《意見》),提出要深入實施全民健身國家戰略,構建統籌城鄉、公平可及、服務便利、運行高效、保障有力的更高水準的全民健身公共服務體系。作為新時代高質量實施全民健身國家戰略的頂層設計,這對於體育強國和健康中國建設具有重要意義。

《意見》提出,到2025年,全國人均體育場地面積要達到2.6平方米,經常參加體育鍛煉人數比例達到38.5%,政府提供的全民健身基本公共服務體系更加完善、標準更加健全、品質明顯提升,社會力量提供的普惠性公共服務實現付費可享有、價格可承受、品質有保障、安全有監管。

為此,《意見》提出了一系列推進全民健身全鏈條創新的具體舉措:從體制機制創新、供給方式創新、空間載體創新、科技創新等不同方面,抓住組織網絡、體教人才、社區賽事、多樣化的場所及資訊服務平台等要素全方位地推進全民健身。而在此輪全民健身熱潮中,這些不同方面的措施各在不同程度上得到了落實,相關的資訊和報道層出不窮。

 

天橋底、老廠房:變廢為寶滿足日常健身需求


此前,在推廣全民健身的道路上,體育場地設施一直是短板和痛點。特別在全國各大一線城市,寸土寸金,面對縱橫交錯的交通網絡和擁擠的基礎設施,健身者往往是心有餘而力不足,部分人更是不得不咬牙向健身房支付一筆“巨款”,以滿足日常健身的場地需求,然而這種選擇對更大多數的民眾來說實在是種負擔。

近日,為補足這一短板,還啟動了“金角銀邊”的招數,在市民間反響熱烈。通過利用“金角銀邊”建設體育設施,因地制宜形成多樣化、無處不在的健身休閒空間,上海許多橋下閒置、髒亂的空間或空置的建築屋頂被打造為高品質運動空間,成為市民15分鐘社區體育生活圈的組成部分。比如位於上海中環高架橋下的中環籃球公園過去被用來停放垃圾清運車,周邊居民避之不及,如今搖身一變成為年輕人喜愛的“網紅”鍛煉地,也滿足了附近許多老年人的日常健身需求。

同樣是場地“變廢為寶”,四川自貢的文創體育公園改建自川西南礦區的體育館、幼稚園和老廠房,如今已是集文創體驗、體育運動、旅遊觀光、休閒消費、文化推廣為一體的主題式體育公園。對此,四川省發展改革委副主任陳凱表示,要建設一批群眾身邊的小微型體育公園,打造全民健身新載體。

 

“一場兩門”、“互聯網+”:場地設施全方位補短板


北京體育大學教授孫葆麗在兩會期間有關“全民健身熱”的討論中指出:“要組織實施全民健身場地設施補短板工程,重點建設完善健身中心、體育公園、健身步道和社區體育場。”多位一體,既要新建多功能的體育場館、又要改善現有的其他功能用途的室內室外場地設施和擴建現有的體育場地設施。

拿健身步道為例,總體來說,過去我國健身步道存在理念舊、長度短、規模小、對自然資源和文化遺迹存在破壞等問題。隨着全民健身逐漸升溫,目前,由國家體育總局登山運動管理中心命名的登山健身步道有13條,總長1600公里,相當於歐洲10平方公里範圍內的步道公里數。未來,我國的國家步道將穿越山地森林、河流峽谷、草地荒漠等自然地貌或歷史文化遺址,讓人們能感受人文之美。

此外,有關體育場所,孫教授還提出,可以持續推動公共體育場館免費或低收費開放,如通過對已建成並有條件的學校進行“一場兩門、早晚兩開”的構想等已在具體落實的進程中。

至於她提到的有關方面正在嘗試推動的“互聯網+健身”的活動,推廣居家健身和全民健身網絡賽事活動等,在近幾年來早就蔚然成風,各式各樣的草根“健身網紅”作為當前時代的“另類”體教人才活躍在各自的自媒體或健身平台上,不光有力地推動健身在各個年齡層的網民中普及,另外同樣可以有效地緩解全民健身場地設施不足的問題。

據了解,2021年至今,國家發改委共安排中央預算內投資41億元,支持體育公園、健身步道、全民健身中心等健身場地設施建設,帶動地方政府和社會資本投入約60億元。

 

科技搭建全民健康資訊服務平台


在人工智能、大數據不斷發展的當下,全民健身熱潮也搭上了科技的東風,湧現出一些與科技相融合的產品和設施,為民眾日常提供更方便快捷的健康資訊服務。

除了上文所述的因地制宜、利用空間布局各類健身設施,上海體育部門還通過智慧化改造、資訊化建設,提升體育公共設施的服務品質和水準。在這個社區裏,有上海首條社區內智慧步道,可以利用人臉識別技術建立個人帳戶,提供科學健身指南等資訊。

除了城市社區的智能設備,縣級單位也在積極開發智能應用,充當民眾身邊的“體育委員”。近日,有媒體報道浙江天台縣開發的“體育委員e站”平台,把其在全國首創基層體育委員機制搬到了線上,不光可以線上欣賞各個鄉鎮、片區、村(社區)體育委員風采,積分激勵體育委員隊伍,而且實現了全縣體育場館場地“一張圖”,非常方便市民查找場地設施,還可以根據需要選擇體育技能培訓、科學健身講座、體育賽事活動等體育服務。

此外,通過大數據,該系統還能根據健身者個人的自身健康狀況,推送易筋經、游泳、乒乓球等個性化“運動處方”。據報道,至目前,e站體育委員組織體育活動3380場次,參與體育賽事活動人數提升77.3%,有效破解了群眾體育服務支撐弱、參與低、組織難等問題。通過科技搭建此類全民健康資訊服務平台,天台縣為市民提供更多機會感受運動魅力,讓更多人參與到全民健身隊伍中,造濃了全民健身熱氛圍。

 

社區賽事延續奧林匹克精神


全民健身熱還體現在社區賽事的廣泛進行。國家體育總局社會體育指導中心副主任尹國臣介紹:“社區運動會是指以社區人群為主體,結合社區環境及相關內容,舉行的綜合性運動會。他的目的是激發群眾體育拼搏精神,促進鄰里交往,增強社區認同感。”

據悉,江蘇省徐州市和安徽省蕪湖市此前獲批2021年全國社區運動會試點賽區的城市。2021年全年,全市共舉辦新年登高、“跑遍中國美好安徽”蕪湖馬拉松線上賽、“相約紅楊·放飛心靈”戶外主題活動、市直機關第七屆職工運動會、“同心”運動會等全民健身活動3000餘次,參加活動人員近60萬人次。

全國政協委員、北京國際城市發展研究院院長連玉明提出:“中華優秀傳統文化和奧林匹克精神的交相輝印是北京冬奧遺產的核心價值。”他指出,要創新利用奧運資源、傳承傳播奧運精神、持續放大奧運效應,不斷擦亮“雙奧之城”世界品牌。讓全國人民受惠於冬奧遺產,不能只是依靠辦賽經驗及場館利用的輻射效應。

其實,除了政策和服務層面上的提升,全民健身熱更重要的是要培養大家熱愛運動的熱情,只要有一顆熱愛運動的心,哪裏都可以是運動場。希望此番全民健身熱潮能讓更多的人都能參與到健身中來,從而使更大多數的人用更積極的眼光看待生活,用更樂觀的態度面對不斷而來的變化和挑戰。

精彩綻放的北京冬奧會給我們留下了寶貴的時代遺產,見證着中國從站起來到富起來再到強起來的時代變遷。而隨着冬奧落下帷幕,不光“帶動三億人參與冰雪運動”已經成為現實,其伴隨而來的全民健身熱也在推動中國的體育強國夢落地生花。正如網上流傳的那句話:“全民健身帶動全民健康,全民健康托起全面小康。”


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面