往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
美國在俄烏戰爭中扮演什麼角色?
What role does US play in Russia-Ukraine War?
■ 本刊記者 劉妍伶 [第3513期 2022-03-21發表]

▲俄羅斯代表團和烏克蘭代表團2月28日在白俄羅斯戈梅利州舉行談判。(新華社圖片)

自2022年2月24日起,俄羅斯特別軍事行動至今已經將近一個月。在這場俄烏戰爭中,俄羅斯與烏克蘭雙方交火不斷。美國雖然聲稱自己致力於危機的和平解決,卻始終沒有在俄烏談判上釋放積極、明確的信號。美方的目的何在?美方究竟扮演着什麼角色?
 

事前拱火 事後縮頭


如果有持續關注過俄烏戰爭起因和始末的讀者十分清楚,自2021年底以來,美國時不時以一種極不尋常地頻率和方式發出戰爭警告以及相關情報信息,甚至在當地時間2022年2月17日,美國國務卿布林肯在聯合國安全理事會的烏克蘭議題會議上,發表談話認為“俄羅斯會編造進攻烏克蘭的理由”,美國國防部長奧斯丁出席北約國防部長會議時表示,俄國部隊就等攻擊令下來。隨後,美國總統拜登直接在白宮記者會上表示,美國“有理由認為”俄羅斯意圖發動“假旗行動(false flag operation)”,好作為“入侵”烏克蘭的藉口。拜登還説,“我們看到的每個迹象都顯示,他們準備進入烏克蘭,攻打烏克蘭,而且就在幾天之内發生。”

當衝突真的發生時,美國多家媒體立刻發文,表示美國的情報系統這次準確地預判了戰爭的發生,彷彿美國在發動伊拉克戰爭之前“情報不準”遭世人詬病的黑歷史終於得以部分洗白。

可笑的是,當俄羅斯決定展開大規模軍事動作的時候,美國卻馬上公開表態無意派兵,甚至在白宮發言人陳述美國無意派兵的理由時,還虛偽地利用了美聯社的民調作為“擋箭牌”。

 

停火不忘煽風點火


當地時間2月28日,面對雙方衝突的加劇以及世界各方呼籲談判來解決問題的壓力,俄烏雙方進行了首輪談判,雖然從雙方的表態來看,分歧不小,但雙方已找到未來達成共識的要點。

就在局勢出現緩和迹象之際,美國又坐不住了,試圖從外圍施壓,對俄羅斯官員採取經濟制裁,並將俄羅斯踢出SWIFT系統,据《華爾街日報》3月1日報道,美國駐聯合國大使發言人更表示,正在驅逐12名俄羅斯聯合國代表團成員。

另外,同一天美國總統拜登更在與烏克蘭總統澤連斯基的通話中强調,美國對烏克蘭會進行持續的援助,包括正在進行的安全援助、經濟支持和人道主義援助。隨後,美國國防部長奧斯丁更宣布,美國將於盟國一道鑒定支持烏克蘭,包括持續向烏提供防禦性安全援助。

 

美國借俄烏戰爭漁翁得利


在俄烏衝突中,對於俄羅斯和烏克蘭而言,無論最後誰勝誰負,都將是“兩敗俱傷”,而隔岸觀火的美國看似是在勸架、拉架,實則是在煽風點火,挑撥離間,希望戰爭早日打響,美國這麽做的目的是什麼?

美國軍火工業大豐收,為美國創造就業機會及經濟增長。美國前國會眾議員圖爾西·加巴德接受福克斯新聞採訪時表示,美國的“軍工複合體”將會因戰爭轉得盆滿鉢滿。據報道,今年1月底,美國軍工企業雷神公司及洛克西德·馬丁公司高層在投資人會議上還曾表示,烏克蘭等地的緊張局勢將有利於軍工業的銷售業績。當軍火工業大豐收後,對執政黨的大額捐贈也就是預料之中的事情了,十分有利於執政黨的期中選舉。

其次,俄羅斯主動發起特別軍事行動,使得俄羅斯國内經濟呈斷崖式下降,大幅削弱俄羅斯的軍力和軍威,俄羅斯在國際聲望上大幅下滑,加上美國制裁行動,國内通脹情況嚴重,削弱日後俄羅斯對美國的威脅。

第三,重新樹立美國在北約的威信。北約是美國在二戰後為了抗衡前蘇聯强大的軍事儲備而拉攏部分歐洲國家建立的,為了在北約成員之間提供軍事安全保護,共同抵抗前蘇聯。理論上,當前蘇聯解體後,北約就沒有存在的意義了,但對於美國而言,北約消失就意味着失去了對歐洲的控制權,所以北約必須要存在,也必須要由美國領導。所以必須要存在“可控制的動盪”加劇歐洲國家的危機緊張氣氛,增加歐洲國家對美國提供的提權體系的依賴,提高美國的介入影響力。

美國借俄烏戰爭切斷“北溪二號”。德法兩國從一開始就不想打響戰爭,所以從2月初開始兩國領導人就開始密切接觸俄羅斯和烏克蘭領導人,試圖消除緊張局勢給自己國家帶來的負面影響,包括目前德國被迫中止的“北溪二號”。

因為美國作為世界上最大的天然氣生產國,未來逐漸想將更多的歐洲國家納為潛在客戶,一旦“北溪二號”投入運營,其運輸量將是目前流向歐洲的俄羅斯天然氣量的兩倍有多,將大大降低美國天然氣的出口量,美國必須付出一切代價停止這個巨大工程,順便重新拉攏德法兩國成為自己陣營的成員。

無論如何,戰爭都是殘酷的,每一個在戰爭中失去親人的家庭都在承擔戰爭的代價。美國這種一貫以“民主燈塔”“世界警察”自居的做法,頻頻以高高在上的超級優越感、無所不能的救世主情結和咄咄逼人的大國姿態,就在這種真實的戰爭中,將其霸權主義揭露得淋漓盡致。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面