往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國成全球經濟最大穩定器
China the largest stabilizer for world economy
本刊記者 莊紓 [第3510期 2022-01-17發表]
在種種失控局面引發的全球經濟動盪面前,中國經濟以其大海般的定力逐漸成為全球經濟的最大穩定器。2021年中央經濟工作會議前段時間在京召開,提出穩字當頭。這在中國經濟正在構建的“雙循環”發展格局下不僅意味着國內要穩,也與國際經濟穩定息息相關。有專家學者表示,中國持續擴大開放,釋放改革紅利,已成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。究其原因,要歸功於中國以高水準開放促高質量發展,為全球經濟輸送源源不斷的增長動力。


經濟大海無懼黑天鵝事件


“疫情給所有經濟體都帶來嚴峻考驗。無論是抗擊疫情還是復甦經濟,中國都交出一份優異答卷,並將在未來5到10年內對世界經濟增長起到穩定器作用。”中國社科院亞太與全球戰略院“一帶一路”研究室副主任謝來輝指出。

2021年,面對國際國內環境的深刻變化,面對新冠肺炎疫情蔓延的影響,中國經濟在爬坡過坎中不斷開創新的局面,保持了持續恢復、穩定向好的這樣一個大的格局。在去年12月11日中國國際經濟交流中心所舉辦的2021-2022中國經濟年會上,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀對中央經濟工作會議精神作出解讀提到,2021年中國國內生產總值(GDP)有望達到110萬億元,人均GDP約1.2萬美元,接近世界銀行的高收入標準。中國經濟規模與美國的差距將繼續縮小,甚至有分析人士指出,用匯率法折算成美元後,2021年我國GDP總量將首次超過歐盟27國的總和,超出7,000億美元左右。這證明了中國經濟实力對“黑天鵝”事件極強的涵容能力。

國家資訊中心經濟預測部主任張宇賢表示:“中國經濟快速恢復,實際上對世界經濟的恢復也帶來了很大的促進作用。比如說在世界的產業鏈、供應鏈出現一些不穩固,甚至有些斷裂的時候,我們的產業鏈、供應鏈在國際上起到了一個很好的補充作用。”


高水平開放舉措促共同發展


開放是當代中國的鮮明標識。2021年,我國推動共建“一帶一路”高質量發展取得新成效;高質量舉辦進博會、服貿會、消博會、廣交會等大型展會;《區域全面經濟夥伴關係協定》於2022年1月1日正式生效,帶動全球近1/3的經濟體量形成統一的超大規模市場,實現互利共贏共同發展……

“今年以來,我國高水準開放工作開局良好,取得明顯成效,開放型經濟發展呈現出速度快、品質高、舉措實、平台強、貢獻大等新特點。”商務部研究院副院長崔衛傑在剛剛過去的一年接受媒體採訪時表示,中國開放的速度更快了,2021年1-9月中國對外貿易進出口、出口、進口同比分別增長2.7%、22.7%和22.6%,均為10年來最高水準;2021年前三季度,服務貿易進口增速實現疫情以來首次轉正;預計2021全年吸收外資將實現兩位數增長,這也將是十年來中國吸收外資首次實現兩位數增長。

2021年中國開放的平台更強了,1-9月,21家自貿試驗區以不到全國千分之四的國土面積實現了全國16.5%的外貿規模,實際利用外資佔全國比重達到18.1%;服務業擴大開放綜合試點示範形成北京加天津、上海、海南、重慶的“1+4”試點格局;國家級經濟技術開發區進出口額、吸收外資額均佔全國的約五分之一。

2021年,中國開放的品質也更高了。2021年前三季度,中國高技術、高附加值產品出口強勁;知識密集型服務貿易佔比提高了,1-10月份,高技術產業實際使用外資同比增長23.7%,高出平均水準5.9個百分點。

開放的舉措也更實了,不光印發了《關於圍繞構建新發展格局做好穩外資工作的通知》,發布了海南自貿港跨境服務負面清單等務實舉措,商務部還會同相關部門務實解決海運物流不暢等問題。推動制度型開放,實際上是中國高水準對外開放的重要內容,也是維護世界經濟穩定、構建國際合作競爭新優勢的客觀需要,符合當前中國以服務業和服務貿易開放為主的新特點,也符合當前國際經貿規則發展新趨勢。再加上中國正式申請加入CPTPP、DEPA等高水準自由貿易協定,將推動中國加快推進規則、規制、管理和標準等制度型開放,營造良好的營商環境,提升全球要素資源配置水準,增強穩產業鏈供應鏈能力,助力加快形成新發展格局。

不光如此,中國對於開放的具體操作形式的理解更為靈活,多措並舉穩定外貿,保障產業鏈、供應鏈穩定,共建“一帶一路”高質量發展。隨着跨境電商出口蓬勃發展,一大批物美價優的“中國製造”商品通過跨境電商平台賣向全球。據商務部統計,2021年以來,我國新業態實現新增長,海外倉數量已超2000個,2021年1―10月,跨境電商進出口增長19.5%,積極發揮聯通國內外需求,在穩定全球供應鏈方面發揮了重要作用。

 

▲中國工程隊給印尼海洋石油小城帶來新變化。2021年12月13日,在印尼東加里曼丹省拉韋拉韋專案施工現場,項目經理崔國軍(左)正在介紹施工情況。(新華社圖片)  


為構建開放型世界經濟
貢獻中國力量


2021年,中國加入世貿組織正好二十年。入世20年,中國主動分享發展機遇,促進了世界經濟的穩定繁榮。自2006年起,中國對世界經濟增長的貢獻率保持在全球第一,對全球經濟增長的年均貢獻率更是高達30%。

不光如此,加入世貿以來,中國積極履行大國責任,推動國際貿易體系向普惠均衡發展,“一帶一路”戰略就是最好的例子。世界貿易組織總幹事恩戈平·奧孔喬-伊維拉在2021年舉行的第四屆虹橋論壇上指出,“中國與世貿組織新成員分享經驗,幫助他們更好地融入到多邊貿易體系之中。中國也通過最不發達國家及加入世貿組織中國項目提供慷慨支持。”歷來經濟政治動盪歸根到底還是世界貧富差距懸殊的問題。事實上,面對世界經濟的不平衡不充分發展,中國經濟回應世貿組織所提出的促貿援助倡議,通過一系列舉措幫助其他發展中國家尤其是最不發達國家改善貿易條件、提升貿易發展能力,為共建“一帶一路”國家間實現貿易暢通夯實基礎。

未來,美聯儲的貨幣政策調整必然會引發國際金融市場的動盪。而當前,美歐等國在薅世界各國和地區羊毛的同時,還在通過美元和歐元向那些嚴重依賴美元和歐元的國家和地區傳遞輸出高通脹,並給世界經濟帶來新的不確定因素。作為世界不可或缺的經濟力量,中國將開放發展作為引領中國未來發展的“五大新發展理念”之一,憑藉自己大海般涵容和不歇的經濟力量積極履行大國責任,以開放促發展,不斷提升中國對世界經濟和全球發展與穩定的影響力和貢獻率。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面