往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
俄烏衝突一觸即發存最大風險
Specter of Russia-Ukraine conflict leads to biggest risk
本刊記者 李文慧 [第3510期 2022-01-17發表]
俄羅斯和烏克蘭的邊境地區局勢日趨緊張,雙方已沿着邊境線集結重兵:美國近期在烏克蘭動作頻頻,幫烏克蘭訓練軍隊,並為烏軍提供武器;而俄羅斯在俄烏邊境地區部署了近10萬兵力,要求北約保證不會東擴或在烏克蘭設立更多基地。

位處俄羅斯與北約之間的烏克蘭,地理和經濟條件優越,向來是兵家必爭之地。目前的烏克蘭可謂是以美國為首的北約與俄羅斯對抗的前沿陣地,黑雲壓城,劍拔弩張。

事實上,自去年以來,俄烏全面開戰傳言就頻頻傳出,2021年3月,烏克蘭最高拉達通過了兵役法修正案,允許烏克蘭武裝部隊在特殊情況下,毋須總統頒布的軍事動員令,直接徵召預備役人員入伍參與軍事行動;4月,有關俄羅斯向俄烏邊境增兵的消息不斷傳出。俄羅斯總統府發言人佩斯科夫稱,如果北約向俄烏邊境派兵,俄方“將不得不採取額外措施來確保安全”;11月底,北大西洋公約組織在拉脫維亞里加召開外長會議,主要討論俄羅斯入侵烏克蘭的可能,烏克蘭外交部長庫列巴應邀參會;去年12月,俄羅斯向西方國家提交安全倡議草案,要求北約承諾不再東擴及不在烏克蘭部署武器等。


美訓練烏軍抗俄
將造成災難性後果


英國《每日鏡報》此前發文,援引消息人士的話稱,美國情報官員打算訓練烏克蘭軍人,在與俄軍開展游擊戰的過程中如何作戰。此外,美國還計劃向烏克蘭提供重型武器,包括防空系統,引發了一名前美國中情局人員的批評。

前美國中情局官員飛利浦表示,美國情報官員訓練烏克蘭軍人對抗俄羅斯的舉動,將造成災難性的後果,他認為此舉對於美國來說,無異於搬起石頭砸着自己的腳。因為這不僅將美國拖入戰爭,還使美國難逃戰爭罪指控。

據美國國防部透露,自2014年克里米亞危機以來,美國已經向烏克蘭提供超過超過25億美元的援助,此外,美國方面還在幫烏克蘭訓練軍隊。2021年10月,美國向烏克蘭交付了30套“標槍”單兵反坦克導彈發射裝置,和配套的180枚導彈;11月,烏克蘭獲得美國提供的80噸彈藥;12月6日,烏克蘭軍方發布視頻,視頻顯示,美軍專家前往烏克蘭,幫助烏空軍提高防控能力;12月9日,美國又向烏克蘭運抵了一批小型彈藥和武器;12月21日,俄羅斯國防部部長紹伊古披露,美國私營軍事公司準備在烏克蘭東部使用化學武器,發起挑釁,120多名來自美國私營軍事公司的人員,已經被部署在烏克蘭東部,並與烏克蘭軍隊特種部隊以及激進武裝組織合作,進行作戰準備。

美俄兩國已就“俄羅斯在俄烏邊境部署軍隊”一事僵持了數週之久,雙方都在防止局勢惡化。


克宮警告北約勿東擴
對俄“生死攸關”


對此,俄羅斯總統普京警告,俄國準備採取軍事和技術措施,來回應西方就烏克蘭衝突的“不友善”行為。雖然普京多次指控美國和北約在俄國邊界挑起緊張氣氛,但這是他首次暗示烏克蘭危機或爆衝突。

去年12月26日,普京再次發出警告稱,北約持續東擴令俄烏邊境局勢緊張,將俄羅斯逼至“無處可退”。若西方不能滿足俄方要求阻止北約向烏克蘭擴張,俄方必要時或不得不採取“軍事技術措施”。

普京指出,俄方已就解決烏克蘭危機向美國和北約列出“紅線”,北約國家若向烏克蘭供應導彈,發射後4至5分鐘便可抵達莫斯科,“我們無處可退,北約把我們逼到這樣一條線,我們必須告訴他們:停下!”

 

▲俄羅斯總統普京要求北約不得吸納烏克蘭為成員國,並終止與烏方安全合作等,但美方美拒絕保證北約不東擴。俄美談判仍無進展,對話進入“死胡同”。  (新華社圖片)  


美俄互不讓步
戰爭浩劫如同“堰塞湖”


俄烏邊境局勢愈發緊張,雖然俄美多次進行會談,拜登普京就烏克蘭局勢互相警告,但雙邊依然在互相“打嘴仗”,都不肯在邊境問題上讓步。

幾次會談中,雙方的態度都十分強硬。2021年12月30日,俄羅斯總統普京和美國總統拜登舉行電話會談,拜登告訴普京,烏克蘭危機有兩個可能性,一、通過外交手段化解危機;二、面對嚴重後果。2022年1月6日,美國國防部長奧斯汀與俄羅斯國防部長紹伊古罕有的通了電話,就設法讓烏克蘭邊境地區的風險降溫進行了討論;1月10日,美國與俄羅斯在日內瓦舉行外交級別的戰略對話會談,但在會談前夕,俄外長稱俄羅斯不會同意任何讓步,並指“這是完全被排除在外的”,美國國務卿布林肯則指責,俄方的要求斥為“氣話”,只要俄羅斯“用槍指着烏克蘭的頭”,談判就不會取得進展;此外,俄羅斯還與北約1月12日舉行安全會談;與歐安組織於1月13日舉行多方會議。

在這種緊張的氣氛中,討論來討論去,雙方還是各執己詞,很難在任何領域取得實際進展。克里姆林宮方面已表明,西方必須保證不會讓烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO),這實際上已是生死攸關,俄方完全不可接受。而美國與其歐洲盟友方面依然擔心俄羅斯可能會入侵烏克蘭,並多次警告,若俄方入侵烏克蘭將面對嚴厲制裁。雙方都指出對方應該退步讓局勢“降級”,為局勢降溫,避免意外發生。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利日前接受媒體採訪時表示,在烏克蘭等問題上,歐洲不能只當看客。就歐洲安全問題,僅有美俄是無法展開談判的,歐盟也必須密切參與其中。有專家指出,俄烏衝突攸關大國博弈,牽涉到多方利益,十分敏感而且複雜,烏克蘭問題料成為俄羅斯與西方關係的一個死結,短期內無法解開。

美俄均擁有大量足以毀滅地球的核武器,若有局部戰爭,相當於把世界拖入第三次世界大戰,這個末日情景難以想象。邊境的陳兵數萬,以及接連不斷的大規模軍演,使得國際社會對俄烏形勢充滿了疑慮。

已經有很多分析認為,今日世局猶如一戰前夕,當時沒有人預料到會有戰爭,更不想主動發起戰爭,但幾個不聰明的決策和陰差陽錯的誤解與誤判,加上一個前線的導火索,就造成互不信任的陣營之間爆發全面武裝衝突和殺戮。以史為鑒,各方都應該極力保持克制,致力避免浩劫的降臨。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面