往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
歐美疫情失控 經濟前景堪憂
Economic outlook in Europe and US bleak as COVID situation out of control
本刊記者 胡倩怡 [第3510期 2022-01-17發表]
新冠變種病毒Omicron正在美國與歐洲快速傳播。約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,截至1月9日的過去一週,美國日均新增確診病例超過70萬。每秒鐘有8名美國人的新冠檢測呈陽性。過去5天,美國單日新增確診病例數量都是疫情爆發以來最高水平。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇表示,如果美國日均新增確診超過100萬,“我不會感到驚訝”。
 

歐洲的疫情同樣不容樂觀,Omicron肆虐之下,英國、法國、意大利、葡萄牙和希臘等國單日新增確診數都創新高,並成為瑞士和荷蘭主流病毒株。英國日增確診突破16萬宗,法國更突破20萬宗。當歐美多國正在加速重啟經濟之際,來勢洶洶的新變種病毒,勢必對經濟復甦造成巨大打擊,歐美國家經濟前景堪憂。

根據美國疾病控制與預防中心(CDC)給出的數據,新型病毒Omicron正在加速感染導致感染人數的激增,現已佔新冠肺炎病例的40%至70%。美國疾病控制與預防中心(CDC)最近將新冠陽性病例的隔離時間從原來的10天,縮短至5天,為了能在疫情激增的情況下,維持社會的正常運轉。但是Omicron感染速度非常快,眾多的感染人數對經濟構成了重大風險——此輪疫情導致了廣泛的航班停航,企業員工短缺,且體育賽事文娛演出等活動都暫停舉辦。

分析稱,Omicron疫情是否將阻礙美國經濟在2022年進一步復甦,目前還不得而知。

▲美國約翰斯·霍普金斯大學1月9日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計確診病例超過6000萬例。圖為當日,人們走在美國紐約時報廣場。(新華社圖片)


美國經濟活動疲弱


經濟活動的減少,導致經濟學家下調了經濟增長預期。其中,穆迪的分析師將其對美國2022年一季度的GDP年化增長率從5%下調至了2%;傑富瑞則從此前的6.6%下調至了1.5%。

從勞工方面來看,此前美國已經在面臨勞工短缺的問題,因為新冠疫情下,美國老年人選擇提前退休,年輕工人則為兒童看護的問題而離開工作崗位。而來自Gusto的最新數據則進一步顯示,在疫情中心紐約,個人服務部門的員工平均每週工作時間在過去一個月急劇下降——去年12月到目前為止,工作時間從11月的28.2小時下降到了26.1小時,假期高峰並沒有推動工作時間的增加,反而,這是2020年3月疫情以來,這一數值的最低水平。

根據美國勞工部最新數據顯示,2021年12月美國非農部門新增就業人數僅為19.9萬,遠遜於此前經濟學家42.2萬的預期。此外,2021年全年工資漲幅雖高,但仍不足以抵消通脹。2021年全年工資漲幅為4.7%,這是數十年以來的最快漲幅。不過即使如此,仍然不足以抵消通脹。在2021年11月,年化通脹率高達6.8%,創下近40年來的新高。工資漲幅並不是因為經濟環境變好,而是由於招工困難,很多企業提高了工資,並推出簽約花紅等福利。

地產市場方面,稍早前全美不動產協會(NAR)公布的數據還顯示,Omicron也給房地產市場帶來下行風險,11月成屋銷售意外下降,儘管該數據反映的情況在很大程度上早於新變種的出現,但Omicron的高傳染性可能會在短期內進一步限制房屋銷售。

此外,來自摩根大通的信用卡數據也顯示,和前幾年相比,最近幾週消費者支出數據出現了明顯的下滑,尤其在最容易受到病毒擔憂影響的旅遊類別中,下滑更為突出。


疫情或影響拜登民望


美國民眾的失望完全反映在拜登的支持度上。幾乎所有民意調查中拜登執政的滿意度都跌至5成以下,從COVID-19疫情、經濟、犯罪猖獗到外交政策,許多美國民眾認為,拜登政府做得不夠多也不夠好。

因為新型冠狀病毒變異株Omicron快速蔓延,美國連日來每天新增確診病例超過25萬例,疫情再現高峰,雖然這對拜登政府來說是非戰之罪,但面對大量民眾返家團聚、旅遊,拜登政府卻拿不出妥善的對策。

各地篩檢站大排長龍、醫護人力嚴重不足,讓民眾大為不滿,質疑競選時承諾會做好準備的拜登政府,除了天天呼籲、推文要民眾接種COVID-19疫苗外,到底做了什麼準備。

疫情爆發,造成晶片缺貨、貨運塞車,連帶推升物價,通貨膨脹率達到40年來最大增幅,房價、油價飆漲,民生必需品不是飆漲,就是包裝變小變相漲價,讓小老百姓大喊吃不消。

疫情導致大量勞動力退出市場,遠離城市,讓企業出現有錢也招不到人的現象,特別是基層工作缺工情況嚴重。但拜登不僅拿不出對策,還企圖以冰冷數字展現經濟較一年前好轉,同樣讓民眾搖頭。

拜登政府無法解決美墨邊境非法移民問題、社會分裂情況不減反增,以及在阿富汗撤軍、烏克蘭邊境緊張局勢等外交議題表現軟弱,也讓民眾不滿。

內政、外交、經濟、公共衛生各項議題無法妥善處理,讓拜登支持率節節下滑,也可能讓拜登所屬的民主黨在11月的期中選舉時吞下敗戰苦果。

如果共和黨真的在年底的期中選舉拿下參眾兩院多數黨地位,對於執政進入後半期的拜登政府政策推動上將極為不利,也將為2024年總統大選埋下不確定引線。


歐洲通脹持續走高


英國《金融時報》去年12月就歐元區經濟前景對近40名歐洲經濟學家進行了調查。經濟學家預測2022年通脹將繼續走高,認為持續的高通脹與疫情並列為歐元區經濟復甦的最大威脅。

與美國和英國一樣,歐元區通脹近期也持續高企。據歐洲統計局(Eurostat)發布的數據,2021年11月歐元區通脹率漲至4.9%,創上世紀末歐元區成立以來新高。歐洲中央銀行(ECB)12月也大幅上調通脹預期,將2021年歐元區的預期通脹率從2.2%上調至2.6%,2022年預期通脹率從1.7%上調至3.2%。

英國《金融時報》調查的經濟學家預期2022年歐元區通脹率為2.7%,略低於歐洲央行的預期;2023年通脹率為1.9%,略高於歐洲央行1.8%的預期。

高通脹已和疫情並列成為歐元區經濟復甦的最大威脅。超過40%的經濟學家認為高通脹是歐元區19個國家經濟增長前景的一個重要威脅,近半數經濟學家則認為是疫情。

歐洲央行目前對歐元區通脹仍持鴿派態度。歐洲央行行長克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)曾多次表示現在開始緊縮是錯誤的。去年12月中旬歐洲央行會議雖決定如期結束抗疫緊急購債計劃,但同時也擴大了常規購債的規模,以實現貨幣政策的“平穩過渡”。

安聯歐洲經濟學家卡塔琳娜·烏特莫爾(Katharina Uterm hl)認為,歐洲經濟前景“與通脹前景共同波動”。如果通脹接下來持續升高且在2022年以後也高於目標水平,歐洲央行有可能不得不轉變鴿派立場、更快緊縮,從而導致經濟活動降溫,影響復甦進程。

能源價格上漲是未來歐洲經濟中的一個主要風險。滙豐銀行歐元區高級經濟學家法比奧·巴爾博尼(Fabio Balboni)認為,高漲的能源價格侵蝕着家庭的購買力,有可能在未來幾個季度將歐元區GDP拉低0.5%。

受供給水平較低、冬季天氣寒冷、地緣政治不穩等多種因素影響,歐洲的能源危機尚未緩解,天然氣價格日前曾創造歷史新高。去年12月21日,荷蘭TTF天然氣期貨價格漲至180歐元/兆瓦時,英國天然氣期貨價格也達到450便士/撒姆,均創歷史紀錄。

歐盟去年12月發布的數據顯示,歐元區生產者價格指數(PPI)10月環比漲幅5.4%,同比漲幅21.9%,為歐元區成立以來最高。其中對漲幅貢獻最大的就是能源,價格漲幅達62.5%,不過剔除能源之後的工業品價格漲幅也達到8.9%。

未來的通脹前景仍存在很高的不確定性,全球主要央行今年對通脹的預測也屢次上調。去年12月,英國央行也同時宣布加息。總的來說,歐美疫情失控,經濟前景堪憂。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面