往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
在《經濟導報》創刊75 週年慶典上的致辭
香港經濟導報社社長 陳 寅 [第3509期 2022-01-03發表]

▲深圳報業集團黨組書記、社長,香港經濟導報社社長陳寅致辭(本刊記者孫磊攝影)  
 
尊敬的張國義副部長,尊敬的羅育淼主任,尊敬的吳筠副部長,尊敬的薛永恒局長,尊敬的陳百里副局長,尊敬的徐新英社長,尊敬的楊勇社長,各位嘉賓、各位朋友:

大家下午好!

經濟導報是香港歷史最悠久的中文財經雜誌,也是深圳報業集團旗下創刊最早的紙質媒體。今天,冬日暖陽,微風和煦,群賢畢至,高朋滿座,我們在深港兩地同時舉辦慶典,以視頻連線的方式祝賀經濟導報創刊75週年。首先,請允許我對各位領導和嘉賓光臨慶典,表示由衷的感謝!

導報是一份歷史悠久的愛國愛港重要經濟媒體。老一輩革命家廖承志、習仲勛、余秋里等國家領導人,十分關心《經濟導報》,先後出席過報社舉辦的多個重要活動。1987年1月19日,《經濟導報》創刊四十週年招待會在首都人民大會堂舉行,時任中央政治局委員、書記處書記的習仲勛先生親自出席並講話。1991年12月,時任中共中央總書記江澤民在北京中南海單獨接見經濟導報代表團。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平與《經濟導報》情緣深厚。他在福建任職期間,曾主編《世界福州十邑鄉人創業史》、《福州投資實務指南》、《福州建設》三本書,並通過香港經濟導報出版社出版,向海外推介福建。

不忘來路,始知歸處。經濟導報創刊至今歷經四分之三個世紀,幾代導報人始終牢記使命,心存感恩。

曾記得5年前,在香港太古廣場萬豪酒店宴會廳,經濟導報度過70週歲生日。當時,我提出了打造百年名刊的目標,並希望導報同仁以優質專業的報道提升核心競爭力,不斷擦亮導報品牌。  

過往的5年是不同尋常的5年。因“修例風波”引起的暴力違法事件,令香港一度飽受創傷,百業凋敝,社會撕裂;全球新冠疫情肆虐兩年、至今仍未結束,香港與內地遲遲無法正常通關,幾成經濟“孤島”;而作為傳統紙媒,導報其影響力受到互聯網的巨大衝擊,正處於轉型過坎的路上…… 

5年來,導報全體同仁堅守初心,克服種種不利的外部因素,以高度的政治自覺和敬業精神書寫出一份靚麗的時代答卷: 

面對反中亂港勢力炮製的混亂局面,經濟導報組織採寫了多個關乎香港前途和命運的重大專題,旗幟鮮明地向暴力和失序說“不”,為良政善治、愛國者治港鼓與呼,為香港社會持續注入正能量;

面對疫情大考,導報記者活躍在北京、香港、深圳多個重要的政府信息發布平台。兩年來,駐京記者參加了近200場國家級新聞發布會,向包括20多位副部以上領導提問上百次,成為港澳媒體中傳遞北京聲音的主渠道;

體量小,情懷大。5年來,經濟導報多次牽頭組織粵港澳主流媒體赴湖南、江西、河北、吉林等地採訪采風;2018年12月,經濟導報在香港發起成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,目前會員單位已近30家,為推動形成全面開放新格局作出了自己的貢獻。 

新媒體是我們的新戰場,也日漸成為我們的主戰場。最近一年時間,導報的粉絲數、活躍度大幅攀升。在微博平台,閱讀量“10萬+”已成常態,百萬級的作品也陸續出現。

一分耕耘,一分收穫。在最近揭曉的香港期刊傳媒公會首次新聞評選中,經濟導報脫穎而出,榮獲5項大獎,獲獎總數和名次位列46家創會會員前茅。 

回顧過往,是為了更好地出發。總結這五年的歷程,我們深深體會到: 

第一、守正是立刊之本。作為肩負國家使命的外宣平台,經濟導報數十年如一日賡續愛國愛港的血脈,將正確的辦刊方向內化為每位員工的政治自覺,連續安全出刊3508期。對此,我們務必代代傳承,長守不輟。 

第二、人才是動力之源。近兩年來,導報積極輸入新鮮血液,編輯部新進人員平均年齡25.5歲,均為碩士以上學歷。作為一份老牌雜誌,其人員迭代已經初步完成。 

青年才俊是我們最可寶貴的財富。今後,我們要為年輕人施展才華提供更大的空間,讓他們進得來、留得住、發揮得好。 

第三、創新是發展之道。從本質上說,媒體屬於注意力傳播力影響力行業。時至今日,讀者的閱讀方式已經發生了顛覆性的改變,媒體融合發展已是大勢大道。改變辦報辦刊習慣,對於傳統的紙媒尚且不易,作為一家已經出版75年的傳統雜誌,更需要絕地奮起的勇氣。導報媒體融合經過幾年來的積極探索,目前已推出了《聽特首講》、《香港名人薈》、《總編輯話你知》、《尋港記》等一批獨具特色的視頻品牌欄目,擁有包括facebook及Youtube在內的10個新媒體平台,成為溝通兩岸四地,可全天候多載體即時發布的外宣平台。

香港社會歷經由亂及治,當前正面臨着新的歷史機遇期。經濟導報志在打造百年名刊,也必將迎來新的發展窗口期。

我們要進一步弘揚愛國愛港光榮傳統,勿忘創刊初心,更精彩地講述香港故事、灣區故事、中國故事,更堅定地與香港同行,更有效地溝通兩岸;

我們要堅守專業追求,鑒時知新,專注財經領域重要資訊,讓導報輝煌的歷史轉化為品牌鍛造的力量,朝着“專新特精”的目標而不懈努力;


我們要全身心擁抱數字新時代,做強海外新媒體平台,讓正能量成為大流量、主流量,將真實、理性、親和的中國聲音更快傳播到世界各地。

俯首是冬,抬頭近春。

我相信,只要踐行初心,守正創新,持續奮鬥,就一定能為服務國家戰略、為香港長期繁榮穩定、為廣大讀者作出更多的奉獻。

祝福經導!

謝謝各位!


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面