往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
弘揚愛國愛港傳統 志在打造百年名刊
經濟導報喜迎75週年華誕 “一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會同時跨深港舉行
[第3509期 2022-01-03發表]

▲香港會場(香港商報蔡啟文攝影)  

俯首是冬,抬頭近春。2022年1月1日是《經濟導報》75週年創刊日。2021年12月28日,由香港經濟導報社及一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟主辦的“經濟導報創刊75週年慶典暨2021‘一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟’年會”跨深港兩地隆重舉行。

本次活動在深港兩地以線上、線下聯動、網絡直播的模式舉行,受到多方支持和關注。香港特別行政區林鄭月娥行政長官、中央政府駐港聯絡辦盧新寧副主任、外交部駐港公署劉光源特派員為此專門題詞。此次報慶還收到特區政府各部門首長、立法會議員、商會會長、高校校長、全國各省市新聞辦公室及企業發來的近80份題詞和賀信。來自內地、香港的政界、學界、工商界、新聞界等各界知名人士及園區代表齊聚港深會場,共同慶賀,共襄盛舉。

 
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長張國義,香港特別行政區創新及科技局局長薛永恒,香港特別行政區商務及經濟發展局副局長陳百里,香港期刊傳媒公會主席、鏡報執行社長徐新英,香港期刊傳媒公會會長、紫荊雜誌社社長楊勇,香港中華廠商聯合會會長史立德,香港大公文匯傳媒集團執行總經理兼大公報副總編輯韓紀文,全球商報聯盟理事長、香港商報董事總經理張介嶺等作為主禮嘉賓蒞臨香港會場。

中央人民政府駐港聯絡辦深圳聯絡部主任羅育淼,深圳市委宣傳部副部長、深圳市新聞出版局局長、深圳市政府新聞辦主任吳筠,中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管委會黨組成員、副主任,前海深港現代服務業合作區黨工委委員,前海深港現代服務業合作區管理局副局長袁富勇,中央人民政府駐港聯絡辦深圳聯絡部原副主任、一級巡視員郭正林,深圳市新絲路經貿商會會長馬如彪等作為主禮嘉賓蒞臨深圳現場。

深圳報業集團黨組書記、社長,香港經濟導報社社長陳寅,深圳報業集團黨組副書記、副社長、總編輯,深圳特區報總編輯丁時照,深圳報業集團黨組成員、深圳商報總編輯鄧自強,深圳報業集團副總編輯、深圳晚報總編輯葉曉濱,深圳報業集團社長助理、集團科技委副主任、深圳市網絡媒體協會會長吉書龍等出席會議。

此次報慶活動,林鄭月娥行政長官專門錄製了視頻祝賀,熱烈祝賀經濟導報創刊七十五週年,親切稱導報“扎根香港,與香港一同成長”,認為其過去75年憑藉“高質素的報道和精闢的評論,而且與時俱進,緊緊抓住時代脈搏”,在時代的變革中屹立不倒,不斷創新發展壯大,“實在是一項了不起的成就”。她說:“三年前,經濟導報看到了國家‘一帶一路’建設所具備的潛力和帶來的機遇,在香港成立一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟,緊密聯繫中國各個經濟開發區、自貿區、保稅區和自由港,以香港為紐帶,搭建各區港與海內外政商學界交流合作、互作共贏,擴大國際影響力和知名度的服務平台”。林鄭月娥肯定其成立以來對各區港積極推廣的努力。她表示,即將到來的2022年是香港特區成立25週年,也是香港在準確貫徹“一國兩制”下齊心同行、開創未來的重要時刻,她殷切期盼“經濟導報在新時代中發揮好傳媒的角色,講好國家和香港的故事”,“不斷進步,再創高峰”。

 

智能中國先進技術促進中心發起支持機構頒牌儀式(深圳特區報楊少昆攝影)  

此外,全國人大常委譚耀宗,香港特區立法會主席梁君彥,香港特區保安局局長鄧炳強,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建等來自北京、香港的一眾嘉賓也通過視頻,對經濟導報創刊75週年表示祝賀,期望《經濟導報》越辦越好!

作為香港歷史最悠久的中文財經雜誌,從1947年創刊至今,《經濟導報》已經連續安全出刊3508期,一直致力講好中國故事,傳播中國聲音,扮演好特區政府參謀的角色,搭建兩岸溝通橋樑。經濟導報以“打造百年名刊”為目標,不斷努力以優質專業的報道提升核心競爭力,不斷擦亮導報品牌。在最近揭曉的香港期刊傳媒公會首次新聞評選中,經濟導報脫穎而出,榮獲5項大獎,佔全部獎項的近1/7,獲獎總數和名次位列46家創會會員前茅。

深圳報業集團黨組書記、社長,香港經濟導報社社長陳寅致辭時指出,過往的5年是不同尋常的5年。面對反中亂港勢力炮製的混亂局面,經濟導報組織採寫了多個關乎香港前途和命運的重大選題,旗幟鮮明地向暴力和失序說“不”,為良政善治、愛國者治港鼓與呼,為香港社會持續注入正能量。面對疫情大考,導報記者活躍在北京、香港、深圳多個重要的政府信息發布平台。兩年來,駐京記者參加了近200場國家級新聞發布會,向包括20多位副部以上領導提問上百次,成為港澳媒體中傳遞北京聲音的主渠道。近5年來,經濟導報多次牽頭組織粵港澳主流媒體赴湖南、江西、河北、吉林等地採訪采風;2018年12月,經濟導報在香港發起成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”,目前會員單位已近30家,為推動形成全面開放新格局作出了自己的貢獻。

陳寅強調,新媒體是我們的新戰場,也日漸成為我們的主戰場。最近一年時間,導報的粉絲數、活躍度大幅攀升。在微博平台,閱讀量“10萬+”已成常態,百萬級的作品也陸續出現。導報媒體融合經過幾年來的積極探索,目前已推出了《聽特首講》、《香港名人薈》、《總編輯話你知》、《尋港記》等一批獨具特色的視頻品牌欄目,擁有包括facebook及Youtube在內的10個新媒體平台,成為溝通兩岸四地,可全天候多載體實時發布的外宣平台。

陳寅表示,總結這五年的歷程,我們深深體會到:守正是立刊之本、人才是動力之源、創新是發展之道。香港社會歷經由亂及治,當前正面臨着新的歷史機遇期。經濟導報志在打造百年名刊,也必將迎來新的發展窗口期。我們要進一步弘揚愛國愛港光榮傳統,勿忘創刊初心,更精彩地講述香港故事、灣區故事、中國故事,更堅定地與香港同行,更有效地溝通兩岸。

香港特別行政區商務及經濟發展局副局長陳百里與香港期刊傳媒公會會長、紫荊雜誌社社長楊勇分別致辭。

陳百里首先向《經濟導報》創刊75週年表示衷心的祝福。他回顧2021年,稱其為經濟復甦之年,而中國內地在全球疫情防控上做得最好,從去年Q2開始,內地的經濟開始逐漸復甦,未來他相信中國會成為帶動全球經濟增長最主要的動力。

楊勇致辭時肯定了導報以專業、敏銳、深度的報道,傳播全球重要的財經資訊,解讀國家最新的經濟政策與戰略規劃。特別是香港回歸以來,經導更是積極扮演特區政府的參謀角色,努力搭建兩岸溝通橋樑,在傳播中國聲音,講好中國故事,助力國家改革開放,維護香港繁榮穩定上發揮了積極的作用。

隨後,深港兩地主禮嘉賓與陳寅一起主持切蛋糕及祝酒儀式,兩地隔屏共賀導報75歲生日。

經濟導報與時代共進,在2018年12月與“一帶一路”沿線二十個自貿園區、經濟開發區、保稅區、自由港一起,共同發起成立了“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”。聯盟為加強會員間的交流合作,促進一帶一路經濟開發與自貿園區之間的合作與發展作出了自己的貢獻。本次年會,聯盟舉行了智能中國先進技術促進中心發起支持機構頒牌儀式,以及由經濟導報和深圳雅文公司共同打造的“中國窗——一鍵中國故事海外平台分發系統”啟動儀式。深圳報業集團黨組成員、深圳商報總編輯鄧自強,中央人民政府駐港聯絡辦深圳聯絡部主任羅育淼分別主持儀式。

 
▲中國窗啟動儀式(深圳特區報楊少昆攝影)  

在過去一年中,不少園區因突出的表現獲頌榮譽,其中,湖南湘江新區榮獲高質量發展示範新區,中國(湖南)自由貿易試驗區長沙片區榮獲高質量發展示範園區,中國(湖南)自由貿易試驗區郴州片區榮獲優化營商環境示範園區,瀏陽經濟技術開發區榮獲高質量發展示範園區,中新天津生態城榮獲國際合作示範區,江西贛江新區榮獲優化營商環境示範區,長沙雨花經濟開發區榮獲優化營商環境示範園區,隆平高科技園榮獲創新發展示範園區。
 
▲獲獎園區代表合影(深圳特區報楊少昆攝影)  

會上,香港紫荊雜誌社和香港鏡報雜誌社以理事單位身份加入聯盟,另有中國(湖南)自由貿易試驗區長沙片區、中國(湖南)自由貿易試驗區郴州片區、湖南湘江新區等加入,至此,聯盟成員達到30家,共同為“一帶一路”發展獻計獻策。隨後,廣州南沙新區片區、湖南湘江新區、江西贛江新區等園區代表分別發言。

在主題論壇環節,中國(深圳)綜合開發研究院副院長曲建,香港中觀研究所所長、著名學者劉瀾昌分別就《推動境內外自貿區聯動 構建全球供應鏈網絡體系》以及《一帶一路新挑戰與香港得失》發表了主題演講。


行政長官林鄭月娥在《經濟導報》創刊75週年慶典暨
2021“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會視頻致辭



2021年12月28日,在經濟導報創刊75週年慶典暨2021“一帶一路經濟開發與自貿園區聯盟”年會上,香港特別行政區行政長官林鄭月娥以視頻方式送來祝賀!她期望《經濟導報》在新時代中,發揮好傳媒的角色,講好國家和香港的故事,也祝願《經濟導報》不斷進步,再創高峰。
 

北京、香港各界人士視頻祝賀經濟導報創刊75週年



群賢畢至,熠熠生輝。2022年1月1日是《經濟導報》75週年創刊日,《經濟導報》收到了特區政府各部門首長、立法會議員、商會會長、高校校長、全國各省市新聞辦公室及企業發來的近80份題詞和賀信,還有不少北京、香港的各界人士為此發來祝賀視頻,讓我們一起觀看視頻,共襄盛舉。
 

《Forever Young》——經濟導報創刊75週年專題片



鐵肩擔道義,妙筆著文章。75年來,《經濟導報》作為香港歷史最悠久的中文財經雜誌,在時代的變革中屹立不倒,不斷努力以優質專業的報道提升核心競爭力,擦亮導報品牌。時光會走遠,影像能長存。時值《經濟導報》創刊75週年慶典,經導新媒體同仁特地製作專題片《Forever Young》,希望《經濟導報》能夠永葆青春、不斷進步,更加精彩地講述香港故事、灣區故事、中國故事。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面