往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
習主席寄語:以更大力度謀劃和 推進自由貿易試驗區高質量發展
■ 本刊記者 余莉 [第3508期 2021-12-20發表]

7月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《關於推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若干措施》。習近平在主持會議時強調,要圍繞實行高水平對外開放,充分運用國際國內兩個市場、兩種資源,對標高標準國際經貿規則,積極推動制度創新,以更大力度謀劃和推進自由貿易試驗區高質量發展。
 

“撬動中國新一輪改革開放”


歷經多年的改革開放,中國的經濟體量日漸擴大。經濟全球化的大背景下,國際經濟合作的重要性更加突出,如何加速中國與世界的資源要素的流通,讓中國安全的和世界經濟制度接軌,是中國面臨的問題。中國經濟處於轉型升級的重要階段。

保護國內主體大環境的安全,又與世界接軌,就要有一些區域作為試驗田,試驗這些銳新改革。在2013年,中國的第一個自由貿易試驗區——上海自貿區成立。

在上海自貿區建立時,國務院批覆《中國(上海)自由貿易試驗區總體方案》指出,上海自貿區的總體目標為:“經過兩至三年的改革試驗,加快轉變政府職能,積極推進服務業擴大開放和外商投資管理體制改革,大力發展總部經濟和新型貿易業態,加快探索資本項目可兌換和金融服務業全面開放,探索建立貨物狀態分類監管模式,努力形成促進投資和創新的政策支持體系,着力培育國際化和法治化的營商環境,力爭建設成為具有國際水準的投資貿易便利、貨幣兌換自由、監管高效便捷、法制環境規範的自由貿易試驗區,為我國擴大開放和深化改革探索新思路和新途徑,更好地為全國服務。”

上海自貿區成立一年時間內在投資自由化、貿易便利化、政府監管的創新、金融創新與開放等領域的改革已經取得了巨大進展,同時在進出口總額和通關速度方面都有明顯突破。在2014年,上海自貿區有約一萬兩千家企業進駐,並已經成熟了一批經驗制度並向全國推廣,其中深圳海關已經複製了上海自貿區通關經驗。

從上海自貿區,人們看到了整個中國經濟開放和國際資本的熱情,自貿區的建立對中國經濟的推動,“局部帶動整體”的改革態勢是可行的。

2015年開始,中國逐漸擴大自貿試驗區的數量和面積。最終歷經五次擴圍,目前我國自貿試驗區總數達到21個,構建起東中西協調聯動、陸海統籌發展的全方位和高水平開放格局。

大量的新銳改革措施落地“自貿區們”。上海作為第一個自貿區為後來的自貿區提供了一個根據商務部統計,截至目前,我國自貿試驗區已累計在國家層面推出278項制度創新成果。在地方層面,據不完全統計,前18個自貿試驗區已在本省份內推廣了約1400項制度創新成果。

自貿區逐漸成為“高質量改革”的代名詞。

 

自貿區試驗改革的成功實踐


自貿試驗區的效果十分顯著。面對全球貿易競爭,人民幣走向國際化,中國自身需要符合市場發展和經濟升級的內在需求。通過貿易的自由化、投資的自由化、金融的國家化和行政的精簡化,不斷創造了吸引外資外貿的前沿政策。

自貿試驗區針對自身特點在推動貿易投資便利化、優化營商環境、推動監管方式創新、發展貿易新業態新模式及服務貿易、數字貿易規則方面先行先試,形成了278項制度創新成果在全國複製推廣。2021年1~7月21個自貿試驗區進出口額、實際利用外資佔全國比重分別為16.6%和17%,同比增長42%和33.5%。

在疫情下,外貿外資基本盤的穩定對中國經濟運行穩定至關重要。以2020年為例,在疫情對全球對外貿易產生較大影響的形勢下,外資企業以佔市場主體2%的比重帶動了近六分之一的稅收,為進出口貢獻五分之二,而自貿試驗區對外貿外資的開放政策起到了顯著的推動作用。

(一)投資貿易管理制度大膽試驗

自2013年上海自由區設立,我國開始實施准入前國民待遇加負面清單的外商投資管理制度。這些年來,我國不斷壓縮負面清單,由最初190條縮減至2020年全國版33條、自貿試驗區版30條、自由貿易港版27條,全部取消金融領域准入限制,不斷放寬電信、醫療、教育等服務業領域准入限制。

這個制度的實施,讓中國實現了非禁即入的重大突破,也就是除了負面清單規定不能幹的,其他都可以幹。這為服務業,像是金融服務、航運、商貿、專業、社會、文化打開了新世界的大門,參與全球的資源競爭更加積極。以剛剛結束的絲路國際電影節為例,《小媽媽》等多個國際電影參與競爭並獲獎。中國的文化制度對接世界軌道,走向世界,傳播世界的力量愈發強大。

(二)監管制度改革、政府職能轉變

提高資源流動效率是自貿區的重要方面。從自貿區的“一線放開、二線安全高效關注、區內自由”監管制度實施以來,自貿區不斷推出新的創新監管制度,例如國際貿易的“單一窗口”管理制度,對貨物狀態分類監管制度,對保稅、非保稅、口岸貨物分類管理,提高通關速度,控制監管風險。

也因為中國採用開放一線(國境線),管住二線(與非自由貿易園區的連接線)的創新監管服務新模式,所以自貿區成為了如何化繁為簡,減少行政成本,提供符合現有海關特殊監管區的有效路徑。

在加快政府職能轉變方面,完善負面清單管理模式、加強社會信用體系應用、加強信息共享和服務平台應用、健全綜合執法體系、健全社會力量參與市場監督制度、完善企業年度報告公示和經營異常名錄制度、健全國家安全審查和反壟斷審查協助工作機制、推動產業預警制度創新、推動信息公開制度創新、推動公平競爭制度創新、推動權益保護制度創新、深化科技創新體制機制改革。

(三)金融制度創新做好“壓力測試”

金融的國際化面臨國際上成熟的金融體系。中國如何自由兌換,利率、匯率都會影響中國與世界在經濟上的溝通和交流。根本來說,中國的金融業要將人民幣推向國際化。

在堅持宏觀審慎、風險可控的前提下,自由貿易賬戶體系、投融資匯兌便利,人民幣跨境使用、利率市場、外匯管理改革、數字人民幣等應用試行。

在自貿區內,中國允許符合條件的外資金融機構設立外資銀行,以及民營資本和外資金融機構共同設立的中外合資銀行。

未來是更高質量的發展

就像上海自貿區被冠以“撬動中國新一輪改革開放”的厚望。這些年來,自貿試驗區的成功變革,對外貿外資的吸引作用,成為了中國進一步改革開放,走向世界,打通世界的重要道路。

習近平總書記在主持會議時強調,加快構建新發展格局,是我們把握未來發展主動權的戰略舉措,是為了在各種可以預見和難以預見的驚濤駭浪中增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力,是一場需要保持頑強鬥志和戰略定力的攻堅戰、持久戰,要自覺把本地區本部門工作納入構建新發展格局中統籌考慮和謀劃,以更加堅定的思想自覺、精準務實的舉措、真抓實幹的勁頭,推動構建新發展格局取得扎扎實實成效。

建設自貿試驗區是中國在新時代,全球大變局下的重要舉措。一場高質量的發展,將加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。如今,在貿易投資自由化便利化、電子商務、公平競爭等問題上,已成為自貿試驗區風險和壓力測試的重要方面。高標準對標國際經貿規則,將為中國參與和引領國際規則制定奠定基礎。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面