往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
中國發展反哺全球
■ 本刊記者 舒志勇 [第3507期 2021-12-06發表]
回顧中國開放的歷史進程,不難發現,中國始終堅持打開國門搞建設,致力於發展對外互利合作事業。從1978年改革開放至今,中國除了不斷突破固有格局、尊重創新創造的內部動力外,還堅持實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,堅定支持多邊貿易體制,積極參與全球經濟治理體系改革,推動建立更加公平合理的全球經濟治理體系。

如今,中國對外直接投資流量規模以及外資流入規模均位居全球第一。能力越大,責任越重。特別是在世界百年變局和世紀疫情交織,單邊主義、保護主義抬頭,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升時期。中國正以自身高質量發展的澎湃春潮,激活世界經濟的一池春水。

 


中國對外投資量質齊升


近年來,中國對外投資合作穩步健康發展,為推動高水平對外開放交出一份亮麗的成績單的同時,為世界經濟發展注入蓬勃動力。

2020年,受新冠肺炎疫情嚴重衝擊,世界經濟萎縮3.3%,自2009年以來首次負增長,全球貨物貿易萎縮5.3%,外國直接投資較上年減少近四成。聯合國貿發會議(UNCTAD)《2021世界投資報告》顯示,2020年全球對外直接投資流量7,399億美元,同比下降39.4%,其中發達經濟體對外直接投資3,471.6億美元,下降55.5%,佔全球流量的46.9%;發展中經濟體對外投資3,871億美元,同比下降7.1%,佔52.3%;轉型經濟體56.4億美元,佔0.8%。

2020年3月,疫情在全球多點暴發之際,中國國家主席習近平在二十國集團領導人特別峰會上承諾,“中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場准入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。”

在有關部門貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌推進境外企業專案人員疫情防控和對外投資發展,中國對外直接投資逆勢上揚、量質齊升。

從“量”來看,中國對外投資規模在不斷擴大。今年9月,商務部、國家統計局和國家外匯管理局聯合發布的《2020年度中國對外直接投資統計公報》(下稱《公報》)顯示,2020年中國對外直接投資1537.1億美元,同比增長12.3%,流量佔全球比重超過20%,流量規模首次位居全球第一,在全球直接投資中的影響力不斷擴大,流量佔全球比重連續5年超過10%,2020年佔20.2%。

“中國持續擴大開放、深入開展對外合作從未停步。”希臘國際關係學者佩拉·卡爾帕索塔基在接受人民日報海外版記者採訪時由衷讚歎。

從“質”來看,中國領域日趨廣泛,結構不斷優化,效益不斷提升,互利共贏效果凸顯,實現共同發展。《公報》顯示,2020年,中國對外直接投資涵蓋國民經濟的18個行業大類,近七成投資流向租賃和商務服務、製造、批發和零售、金融領域,四大行業流量均超過百億美元。從區域流向看,“一帶一路”沿線國家是重要的投資目的地。截至2020年底,中國2.8萬家境內投資者在全球189個國家(地區)設立對外直接投資企業4.5萬家,年末境外企業資產總額7.9萬億美元。在“一帶一路”沿線國家設立境外企業超過1.1萬家,2020年當年實現直接投資225.4億美元,同比增長20.6%,佔同期流量的14.7%。2013至2020年中國對沿線國家累計直接投資1,398.5億美元。此外,對外投資帶動我國產貨物出口1,737億美元,佔中國貨物出口總值的6.7%。境外中資企業當年實現銷售收入2.4萬億美元。

南開大學國際經濟研究所教授葛順奇表示,近年來中國持續推進更高水準對外開放,對外投資合作不斷取得新成效。“來自中國的投資,為所在國家和地區帶來了實實在在的發展機遇。”

“在國際貿易投資急劇萎縮、人員貨物流動嚴重受阻,全球產業鏈供應鏈遭受衝擊之時,世界需要大國挺身而出,來維護開放型世界經濟。關鍵時期,中國發揮了中流砥柱作用。”對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉在接受媒體採訪時分析指出。

 

中國吸引外資能力不斷增強


作為世界第二大經濟體和最大的發展中國家,中國充分發揮率先有效控制疫情優勢,加快構建新發展格局,國際社會看好中國經濟發展前景,認為中國作為全球經濟增長重要引擎的地位將進一步鞏固。

世界銀行在最新東亞和太平洋地區經濟形勢報告中上調了今年中國經濟增長預期。《華盛頓郵報》援引美國康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德的評論稱:“中國經濟仍將繼續保持增長,並憑藉突出表現,進一步鞏固中國作為全球經濟增長重要引擎的地位。”

中國歐盟商會發布的《2021年商業信心調查》報告顯示,73%的受訪企業在2020年實現盈利﹔68%的受訪企業對所在行業未來兩年的商業前景持樂觀態度,同比增長20個百分點﹔60%的受訪企業計劃在2021年擴大在華業務規模,比2020年提高8個百分點。

中國歐盟商會秘書長唐亞東表示,中國市場已經成為歐盟許多跨國企業全球業務的重要支柱。今年上半年,來華發展的歐洲企業不僅數量更多,覆蓋的領域也更寬,涵蓋製造、商業服務、互聯網、金融服務等。

聯合國貿易和發展會議今年初發布的報告顯示,2020年,中國吸收了全球近兩成外資,首次超過美國成為全球最大的外商直接投資流入國。經合組織最新數據亦顯示,今年上半年,全球外國直接投資(FDI)流量反彈至8,700億美元,比2020年下半年的規模超出了一倍多,同時比2019年新冠肺炎疫情之前的水準高出43%。中國在今年上半年仍然是全球最大的外國直接投資流入國,流量達到1,770億美元。

“從外資准入負面清單持續縮短到鼓勵外商投資產業目錄不斷增加,從外商投資法正式實施到自貿區接連‘擴容’,從建設海南自貿港到深圳進一步擴大開放,中國不斷為外資赴華鋪路搭橋,讓貿易投資自由便利化逐漸從口頭落實到行動,很多外資將中國視為了投資興業的熱土。”李湛指出。

全球最大的聚合物生產商之一科思創首席執行官施樂文在出席第四屆中國國際進口博覽會時表示,“我們見證了中國為開放市場、改善營商環境所作出的不懈努力,也看好中國市場的巨大需求和增長潛力。”

“中國經濟以其穩定性給西方投資者留下良好印象。”俄羅斯當代國家發展研究所所長索隆尼科夫表示,“投資者更青睞有保障、可預測的投資環境,中國提供了這樣的投資環境。”

 

助推全球化發展大勢


暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。11月4日晚,習近平主席以視頻方式出席第四屆中國國際進口博覽會開幕式時強調。“我們要把握經濟全球化發展大勢,支持世界各國擴大開放,反對單邊主義、保護主義,推動人類走向更加美好的未來。”

今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。當今世界,雖然存在眾多變數和挑戰,但也充滿機遇和希望。相信隨着中國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,高質量發展的中國經濟必將為後疫情時代的經濟全球化和世界經濟發展注入更多信心和活力。未來之中國,也必將以更加開放包容的姿態擁抱世界,同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面