往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
入世20年 中國交出亮麗 成績單
■ 本刊記者 胡倩怡 [第3507期 2021-12-06發表]

▲11月5日,“中國加入世貿組織二十週年:互利共贏 共創未來”高層論壇在上海舉行。(新華社圖片)  

中國自2001年加入世界貿易組織,今年已經是第20年。回首過去20載,中國從小變大,由弱到強,踏上了飛速發展之路。2004年中國貨物進出口規模突破1萬億美元;2007年這一數字翻番突破2萬億美元;2009年,中國成為全球貨物貿易第一大出口國和第二大進口國;2013年,我國貨物貿易突破4萬億美元大關,在這一年中國超越美國成為全球貨物貿易第一大國;之後這一地位逐步穩固。中國經濟崛起,對全球貿易發展貢獻良多,尤其在新冠疫情下,中國更成為推動全球經濟復甦的主要動力。

中國“入世”無論對中國改革開放進程還是世界經濟全球化進程,都具有里程碑意義。“入世”20年來,中國對全球經濟增長的年均貢獻率接近30%,貨物進口額年均增長率超過兩位數,在中國設立的外資企業超過100萬家。中國的關稅水平從15.3%大幅降至低於7.5%,比“入世”承諾的10%更低,中國已成為全球第二大經濟體、第一大貨物貿易國以及第一大外資吸收國。

今年是中國加入世界貿易組織(WTO)二十週年,儘管在貿易保護主義抬頭、逆全球化浪潮的影響下,WTO遇到困境,但如何認識中國20年來在WTO中的角色、WTO需要怎樣的改革等問題,事關中國進一步擴大開放。近日,總部位於北京的全球化智庫(CCG)組織專題會議,就上述議題展開研討。

 

中國“入世”取得佳績
亦是百年黨史的組成部分


曾任中國加入世貿談判首席代表、原中國外經貿部副部長、CCG主席龍永圖認為,對於中國“入世”二十年,應該將其納入中國共產黨建黨100週年的背景去思考,並將其視為學習中共百年黨史的一個組成部分。他強調,此舉並非單純“講政治”,因為中國改革開放是中共百年歷史中很重要的部分,而加入WTO的前後歷程又在改革開放中具有標誌性意義。

中國加入世貿是中共中央做出的重大決策,在整個入世的談判過程中,每當遇到困難、遇到細節性問題,都是由中共中央親自研究解決,龍永圖回憶,“有時候黨中央半夜三點鐘召集我們去開會,解決疑難問題。所以我覺得這一段歷史應該是黨史裏面重要的一部分。”

 

中國“入世”對世界貿易發展的貢獻


國際輿論在討論中國加入WTO的時候,通常驚歎於中國入世之後出口的增長,卻忽視了中國進口的增長。翻查數據,過去20年,世界貨物貿易翻了將近一番,其中,中國的貨物出口增長了7倍多。與此同時,中國進口的總額也增長了將近6倍。世貿副總幹事易小准認為,進口量大幅提升“就是中國對世界作出的貢獻。”中國2020年進口總額已經佔世界貨物貿易進口總額的12%,“一個國家佔到全世界進口總額的12%,我想這是一個很驚人的數字。”

在服務貿易方面,中國的服務貿易出口佔世界服務貿易出口總額的比例從2005年的3%增加到2020年的6%,中國服務貿易進口的增長則更加迅猛,從2005年佔世界服務貿易進口總額的3.3%增加到2020年的8%。

中國與幾個主要貿易伙伴的雙邊貿易增長情況,更加能夠説明中國的貢獻。2001年,中國對美國進口總額僅佔美國出口總額的不足2%,20年過後,美國對華出口的總額已經增加到佔美國出口總額的9%,成為美國第三大出口市場。這是一個很驚人的增長,因為美國身邊的兩個國家,即加拿大和墨西哥,是它的最主要出口市場,但是在此之外,中國已經成為美國第三大出口市場。

中國同發展中國家的貿易關係也取得很大的成就。以南非及巴西為例,2001年,中國在南非的出口市場僅排第17名,但如今中國已成為南非的第一大出口目的地。另一個例子是巴西,今天的中國已經吸收了巴西將近32%的出口量。值得一提的是,中國還是WTO成員國中,僅有的幾個發展中國家,承諾了對最不發達國家97%的出口產品實行零關稅待遇,這樣的承諾連美國都沒有做出,但是中國毫不猶豫地做了這樣的承諾。從2008年以來,中國一直是最不發達國家的主要出口目的地,吸收了最不發達國家出口總量的25%。

中國在加入世貿談判的時候,當時中國承諾把進口關稅降到約平均9.9%。但是中國加入世貿以後,沒有滿足於或者止步於履行這一承諾,而是進一步主動把進口關稅降到今天的7.5%(來自WTO的統計)。中國目前的貿易加權稅率更低,已經低到4.4%,已經非常接近歐美的關稅水平。

在服務貿易開放方面,中國也在金融、保險、法律服務、分銷等很多領域推出了重大的開放的舉措,受到世貿成員國的廣泛歡迎。

近年來,伴隨着貿易保護主義、逆全球化思潮以及國際治理格局的深刻變動,世界經濟面臨巨大的不確定性,對以世貿組織為核心的多邊貿易體制帶來衝擊。中國作為負責任的發展中大國,充分維護多邊貿易體制在國際貿易治理中的主渠道地位,支持對世貿組織進行必要的改革,以增強世貿組織的權威性和有效性,應對當前世界經濟的現實挑戰。

另一方面,中國積極參與世貿組織改革進程,為世貿組織改革貢獻中國方案和中國智慧;中國堅持高水平對外開放,成為經濟全球化的捍衛者和引領者。自2018年以來,中國已成功舉辦四屆國際進口博覽會,展現了中國推動新一輪高水平對外開放的堅定承諾。同時,中國積極簽署高水平區域經貿協定,推動達成《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)、《中國-歐盟全面投資協定》(CAI),申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)、《數字經濟夥伴關係協定》(DEPA),同各方一道推動建設創新包容的開放型世界經濟。

 

中國成為推動全球經濟
疫下復甦的主要動力


當前,新冠疫情對全球產業鏈、供應鏈造成廣泛衝擊,經濟全球化遭遇逆流。中國利用自身經濟的穩定性和韌性,成為率先恢復經濟正增長的主要經濟體,成為世界經濟的主要穩定器和動力源。中國秉持建立人類衛生健康共同體的理念,以實際行動支持國際抗疫合作,支持在世貿組織討論新冠疫苗的知識產權豁免問題。中國加入了國際“新冠疫苗實施計劃”,承諾將新冠疫苗作為全球公共產品,促進發展中國家對疫苗的可及性和可負擔性。新冠疫情爆發以來,中國累計向200多個國家和地區提供了3400多億隻口罩、40多億件防護服、60多億人份檢測試劑、超過15.8億劑疫苗和原液,為全球公共衛生安全做出重要貢獻。

中國持續開放,巨大的市場極具吸引力。中國在建設信息數字化和智能化的基礎設施項目方面發展迅速,預計未來數年中國在5G、大數據、人工智能、物聯網和工業互聯網領域站到全球領先的地位。事實上,中國是推動全球數字經濟和人工智能發展的主要力量。中國的技術發展,只會強化中國在全球技術價值鏈上的融合趨勢,而不是相反。

因此“美國優先”和對中國技術脫鈎,也不會減慢中國與全球之間的技術流動。在全球化遭遇逆流之時,中國領導人把中國未來的經濟發展更多地與開放市場相聯繫。這一理念順應了全球化並將加深中國與全球經濟的深度融合。將中國進一步融入全球經濟而不是相反,將創造更多的全球貿易、投資和增長。

全球經濟尤其是發達經濟體,要在新冠疫情的嚴重衝擊和經濟衰退中復甦,中國是一個重要的幫手。疫情不會改變中國高速發展的事實,這個巨大的市場將變得越來越開放和吸引。

中國入世二十年取得巨大成就,是主動抓住經濟全球化機遇、全面擴大對外開放、深度融入世界經濟的積極成果;是堅定維護開放、包容、以規則為基礎的多邊貿易體制的重要收穫。未來多邊貿易體制的發展仍然離不開中國的高水平開放和建設性參與。中國應在推動自身經濟高質量發展的同時,與所有世貿成員國攜手合作,推動世界經濟向更加開放、包容、共贏的方向發展。



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面