往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港新矽谷 創科新機遇
■ 本刊記者 李文慧 [第3506期 2021-11-22發表]

▲“南經濟,北創科”的未來發展格局正在成形,南北兩端將呈“啞鈴式”的發展,以金融和創新科技兩大經濟引擎,推動香港向前發展。圖為2021年11月3日香港金融科技週展覽現場,一名與會者正在攝影。(新華社圖片)  
 
創新科技是香港發展的新動力,能帶來新的產業及創造財富,推動本港經濟增長和提供優質的就業機會,提升香港的競爭力。

特區政府在上月宣布的香港北部都會區發展新規劃中,就提出重點發展北部都會區的創科,建設新田科技城,在河套地區港深創新及科技園設立InnoLife生命健康創新科研中心,為創科產業提供240公頃的土地等措施。

此外,政府亦周全地提出興建鐵路,改善科技城和科學園的對外交通;以及擴展現時的科學園;並建議將現時的創科局改組為“創新科技及工業局”,以落實由創科帶動香港“再工業化”的路線。

在這個全新的發展布局下,“南經濟,北創科”的未來發展格局正在成形,南北兩端將呈“啞鈴式”的發展,以金融和創新科技兩大經濟引擎,推動香港向前發展;更可以發揮香港獨特優勢,利用好“十四五”規劃及粵港澳大灣區發展機遇,“雙城三圈”協同發展,更好融入國家發展大局,打造香港的矽谷。

 

打造香港新矽谷
香港具備天時地利人和的條件


財政司司長陳茂波於香港創新科技嘉年華開幕時提到,現在香港發展創新科技具備了“天時、地利、人和”的條件。

他指出,“天時”是因為現時國際上都重視科技變革,創新科技成為國際間的競賽,同時,國家亦非常重視創新科技發展。而“地利”是指,香港位處全國三大創科中心之一的粵港澳大灣區內,未來的創科發展裏,香港需要與粵港澳大灣區、深圳緊密合作,在“北部都會區”薈萃創科產業;至於“人和”,指的是在過去幾年,中央對香港發展創科非常支持,出台了不少政策措施,而香港特區政府在過去數年投資和承諾投資超過1300億港元於創科發展,亦投放不少資源培育人才。

香港基礎科研實力雄厚,匯聚眾多科研學術人才。前不久,2020年度國家科學技術獎勵大會在北京舉行,香港科研界共獲6項國家科技獎,展現香港基礎科學研究的雄厚實力,也是近年中央和香港特區政府不遺餘力支持創科結出的碩果。

香港科研團隊在歷年國家科技獎中都有突出表現,2017年度香港科技大學唐本忠團隊獲得國家自然科學獎一等獎後,今年香港中文大學于君教授、香港科技大學吳宏偉教授主導的研究項目又獲得國家自然科學獎二等獎。

此外,在學術金字塔頂尖的中國科學院及工程院,香港出產36名兩院院士及10名兩院外籍院士;根據Quacquarelli Symonds於2021年發布的全球大學排名,共有5所本地大學的整體評分及其工程及科技學科躋身世界100強;在今年的“日內瓦國際發明展”,來自大學、中學、研發中心、初創企業的香港代表團囊括共136個獎項,數量為歷屆之冠。

國家重視創新科技、講求科技變革競爭,中央亦有不少政策出台,支持創科發展,讓香港及內地科學家交流,打造香港新矽谷具備了“天時、地利、人和”的優越條件。

 

港深強強聯手
大灣區建立更完整創科生態圈


粵港澳大灣區對香港至為重要,是香港扣進國家經濟內循環的最佳切入點;而香港是國家國際循環的重要接點,利用“一國兩制”和國際化優勢,也將繼續在金融、創新科技、貿易、物流和文化藝術等領域發揮自身所長、貢獻國家所需。

香港要大力發展創科產業,不僅已是社會的共識,更是國家對於香港的期望。在國家方面,“十四五”規劃綱要明確支持香港成為國際創科中心,以及支持粵港澳大灣區形成國家的4個國際科技創新中心之一。香港將成立大灣區院士聯盟,推動區內的兩院院士參與粵港澳大灣區建設。中科院在港的院屬機構亦會作為大灣區院士聯盟秘書處,支持聯盟的日常運作。

在香港方面,特首林鄭月娥提出,政府計劃進一步在新田/落馬洲投入150公頃創科用地,構造“新田科技城”的建議。“新田科技城”與87公頃的河套“深港創科園”,再加上深圳福田約300公頃的“深港科創園”,合共540公頃的創科用地,將擴建出更具規模的大灣區“國際創科中心”,建立大灣灣區更完整創科生態圈。

值得一提的是,香港最具優勢的其中一個領域是生命健康,而南沙的五大主導產業也包括創新科技和生命健康,兩地的合作空間廣闊,可以合力加強大灣區在這個領域的競爭力。

在新的發展布局下,北部的創新科技產業,有利香港同深圳及廣州等大灣區城市合作,營造更蓬勃的創科生態環境,完備創科產業鏈,實現國家在“十四五”規劃中,對大灣區發展的期盼。香港必需好好把握這些政策帶來的新機遇,努力成為國際創新科技中心,與香港作為國際金融中心的地位並駕齊驅。

 

打造香港新矽谷
年輕人是主力軍


特區政府對創科產業的重視以及對創科產業“硬件”的投入是值得肯定的,但如果沒有創科人才,興建再多的“科技城”也無助於香港創科產業的發展。政府在上個月發布《香港營商環境報告》中認為本港“人才資源豐富”,有五所世界排名在前百的大學,有“數以千計的創科學者及研究人員”,以及“聯繫國內外一流科研人才的能力”。

在這樣有利的政策背景下,當今的香港青年一代自然成為了創業創新的主力軍。但事實上,在日趨白熱化的全球人才爭奪競賽中,創科人才短缺一直都是香港創科發展的短板。各種人才入境計劃的成效亦不如預期,生活成本高企削弱了香港高薪吸引人才的競爭力。

故此,除了在入境政策上提供更多配額、放寬不合理限制外,特區政府可考慮仿效內地城市爭奪人才的“銀彈攻勢”,提供住房福利、獎金獎勵等,降低境外專才在香港生活的壓力,極力吸引和挽留創科人才,使人才回流等等,政府在這方面要做的還有很多。

特區政府已經在2019 年推出了“粵港澳大灣區創新創業基地體驗資助計劃”及“粵港澳大灣區青年創業資助計劃”,為有意在香港與大灣區內地城市創業的香港青年解決初期資本需要,並提供創業支援和孵化服務,兩地合作建成的科技走廊可以為香港年輕人帶來更多優質就業機會。據估計,北部都會區能提供60萬個新職位,其中包括15萬個創科產業崗位,相信未來能夠吸引大批年輕而優秀的人才遷入北區。

在“天時、地利、人和”都具備的時候,加之大灣區的發展平台和國家支持香港建設國際創科中心的政策引導,只要再添一些支持,香港將發展基建、推動研發、匯聚人才、支援初創,從而為香港發展多元經濟注入新動力、為青年人開拓更遼闊的發展空間、為發展香港成為國際創新科技中心做好全面的部署。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面