往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港深西部鐵路打通“任督二脈”
■ 本刊記者 胡倩怡 [第3506期 2021-11-22發表]

以港深西部鐵路連接洪水橋/厦村新發展區及前海合作區,將可提升兩區的區位優勢。在研究港深西部鐵路具體走線時,應考慮以最短距離橫越深圳灣到達前海。(圖片來源:2021年施政報告官網)

香港特區政府早前發表的《施政報告》提出開拓新界北基建及發展藍圖,推動港深互通,其中最受矚目的是興建連接洪水橋/厦村至深圳前海的港深西部鐵路。運輸及房屋局局長陳帆指,當局已跟深圳方面成立專班商討,預料明年完成首階段研究,之後會研究走線、站點、造價及分攤合作機制等。據悉,“北部都會區”的交通運輸發展,會考慮多個因素,包括土地規劃及就業機會分布等。
 

接通鐵路 暢通灣區


運輸處10月下旬向立法會交通事務委員會提交的《交通運輸策略性研究》文件,談到“把握機遇加強與大灣區其他城市的交通連繫”,連同早前公布的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》 (簡稱《前海方案》)所提到的前海深化改革和擴大空間,相信大灣區的發展潛能及優勢可以藉着新的鐵路貫通起來,對未來港深雙城的現代服務業發展有着深刻的意義。

《交通運輸策略性研究》有意審視大灣區最新運輸及交通服務的發展,並建議合適的本地交通配套,以提供更快捷方便的貨運及客運服務。計劃以構建港深一小時通勤網絡為目標,研究為兩地居民提供方便跨境商貿、工作、居住、學習、旅遊與生活的多元選擇。建立更完善的跨境設施及與交通網絡的無縫連接,以及改善並協調各項跨界公共交通服務,提升交通服務效率與質素,增強各口岸協同效應。這個研究對構思中的“西部鐵路”是正面的。

現時香港與深圳西部的跨境通道,2007年開通的深圳灣大橋和深圳灣口岸。根據統計處的資料,新界東三區(即沙田大埔北區) 人口為 182.5萬,而新界西(即屯門元朗荃灣) 三區217.5萬。現時新界東部有羅湖及落馬州/福田線,貫穿深圳與香港東部,有超過200萬人口的新界西卻欠缺鐵路接駁,完全不方便有“西進西出”需要的市民,不單增加交通負荷,也不符合時間效益。現時深圳南山區為深圳的主要商業區之一,前海是深圳城市新中心之一,也是大灣區的客廳。一橋之隔的洪水橋有望能成為新的新界CBD,與新的“前海”互相輝映。

前海方案對香港的機遇是,方便在前海的香港專業人士執業,令現代服務業更能對接大灣區的實體經濟。加上方案提到深港在法律、仲裁、調解、知識產權方面的合作,和金融業進一步跨境開放,未來在跨境理財通、債券南向通、離岸人民幣、數字人民幣等方面進一步發展,科創企業、會展業、海洋產業在前海會有更大落地及發展空間。對香港現代服務業人才來說,擴區後的前海機遇處處。

鐵路接通之後不單有助令深港兩地的人流、物流互動更加頻密,同時能夠促進深港雙城在現代服務業、高端金融業、現代物流業、國際會展業等多個領域深入合作。跨境基建令香港居住,深圳上班變成現實,香港居民既可以繼續享受香港的教育及醫療等福利,同時也可以乘着深圳的發展機遇去進一步發展事業。隨着商務人士及高端技術人才的頻繁往返,港深西部鐵路未來將帶動兩地的商流及技術流,增加“深圳灣優質發展圈”的優勢。

港深西部鐵路冀能統籌跨境資源,推動及深化新界西部與前海在金融及專業服務業、現代物流業和科技服務的高端經濟合作發展。廣東省十四五規劃,談到“軌道上的大灣區”,“港深西部鐵路”正是“暢通灣區”的重要基建項目,把香港和深圳的競爭優勢以新軌道進一步接通,塑造更多元化的產業發展。

港鐵屯馬綫新分站洪水橋站,料2030年落成。該站除配合地區需要,早年曾有建議預留空間,以建跨境鐵路接通深圳前海。雖然當年暫擱置,惟近年國家大灣區規劃完善,深港兩地冀打造“雙城經濟”,計劃於是有望捲土重來。地區人士及智庫均認為,宜探討推動跨境鐵路,亦令洪水橋可望成為區域經濟樞紐。

前海方案對香港的機遇是方便香港專業人士在前海執業,令現代服務業更能對接大灣區的實體經濟。再者,方案提到深港在法律、仲裁、調解、知識產權方面的合作,以及金融業進一步跨境開放,未來在“跨境理財通”、“債券通南向通”、離岸人民幣、數字人民幣等方面進一步發展,科創企業、會展業、海洋產業在前海會有更大落地及發展空間。對香港現代服務業人才來說,擴區後的前海機遇處處。

深港雙方早年曾研究連接香港機場和深圳機場的“港深西部快速軌道”,但港方後來以不符經濟效益等原因而擱置。但廣東相關交通部門負責人指出,隨着前海方案實施,特別是前海新增的土地有三分之一預留給港企落戶,同時吸引越來越多港人到前海創業就業,如此為香港融入大灣區發展拓展了新空間。如此,前海連接香港的跨境軌道項目需求大大增加,也有助於提升深港兩地的競爭力。

 

“軌道上的大灣區”讓人期待


中山大學港澳珠三角研究中心教授鄭天祥表示,《規劃》重提研究港深西部快軌,由於香港已投資約500億港元建設屯門海底隧道連接大嶼山,短期內港方未必會與深方磋商港深西部快軌,但該快軌長遠而言仍有需求。他也建議,深港兩方其實可將眼光進一步放遠,可優先布局考慮接駁內地磁懸浮線的樞紐站。按目前廣東乃至內地的磁懸浮規劃,時速達600公里,到時從廣州到上海僅需3小時,到北京也只需3到4小時。

他認為,目前羅湖、西九龍等人多,可不再考慮作為選址,建議深港可在兩地邊界規劃共用的磁懸浮樞紐站,可先多方案從造價、旅客便利、兩機場銜接等方面磋商。“今後,磁懸浮線將比高鐵更便捷,從深港地區可貫通泛珠三角地區、長三角與京津冀地區,乃至連通東南亞地區”。

有立法會議員建議日後鐵路項目招標時,可引入內地企業以降低成本。陳帆回應指出,政府願意於部分鐵路項目公開招標,例如來往洪水橋及前海的鐵路,認為中標者可引進其他資源協助建設,相信對造價有裨益。

運輸及房屋局局長陳帆於簡介會上表示,港深政府已成立“推動港深跨界軌道基礎設施建設專班”,共同構建“軌道上的大灣區”,特區政府正積極考慮通過北環線支線經落馬洲河套地區接入深圳的新皇崗口岸,亦會通過“專班”與深圳共同探討優化羅湖口岸的交通接駁之建議。“專班”亦已展開連接洪水橋及前海的港深西部鐵路的研究,以加強香港及深圳西部的交通聯繫,首階段研究預計在明年內完成。

北部都會區願景令人期待,港深西部鐵路讓人遐想,期望早日變為現實,打通“任督二脈”,早日實現“軌道上的大灣區”,使人流資金流物流暢通無阻,讓香港在大灣區的舞台上閃耀魅力光芒。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面