往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
人類命運共同體得到充分體現
Community of shared destiny for mankind demonstrated in all respects
■ 本刊記者 沈雨青 [第3505期 2021-11-08發表]
▲2月24日,泰國訂購的首批中國科興新冠疫苗運抵曼谷素萬那普機場。(新華社圖片)

“中國人始終認為,世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。” 當今世界,人類面臨許多困難,為共同應對全球性挑戰,中國率先提出構建人類命運共同體,而“一帶一路”倡議則為人類命運共同體這一“中國方案”提供了實踐平台。 

通過“一帶一路”倡議,人類命運共同體理念落地生根、開花結果,隨着“一帶一路”逐漸成為世界最受歡迎的國際公共產品,人類命運共同體建設正加速形成。 

 

“一帶一路”實踐,是人類命運共同體的意志體現 


“人類命運共同體”的理念是中國提出來的,中國理當率先垂範,為了更全面深入地推進人類命運共同體建設,中國要繼續妥善處理好與外部世界的關係,堅持與時代同行、與世界同步,堅持打開國門搞建設,堅定不移地擴大開放。 

而“一帶一路”倡議的提出,則為深化對外交流與合作搭建了實踐平台,成為中國推動構建人類命運共同體的意志體現。八年來的實踐證明,在“一帶一路”框架下進行的合作就是人類命運共同體的生動實踐。 

迄今,中國已經同140個國家和32個國際組織簽署了206份共建“一帶一路”合作文件,建立了90多個雙邊合作機制,高質量共建“一帶一路”,打造全球最大國際合作平台。8年來,中國同願意參與的各相關方共同努力,把“一帶一路”建成“減貧之路”“增長之路”。世界銀行有關報告認為,到2030年,共建“一帶一路”有望幫助全球760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困。 

為服務“一帶一路”倡議,國家主席習近平在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇宣布向發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援助,在沿線國家實施100個“幸福家園”、100個“愛心助困”、100個“康復助醫”等項目。截至2020年10月,絲路基金已累計簽約項目47個,承諾投資金額178億美元,為“一帶一路”框架內的經貿合作和多邊雙邊互聯互通提供投融資支持。隨着這些舉措的全面落實,對外援助對共建“一帶一路”的支持力度不斷加大,綜合效應持續彰顯。 

疫情爆發以來,中國挺身而出,“一帶一路”建設不但沒有按下“暫停鍵”,反而逆勢前行,據悉,截至目前,中國已幫助16個國家打造區域疫苗生產中心,向世界提供了超過15億劑新冠疫苗。疫情期間,中老鐵路、匈塞鐵路等一系列重大項目,都取得了突破性進展;中歐班列全年開行數量和貨物運量同比增長50%和56%;中國對沿線國家非金融直接投資同比增長18.3%。 

此外,在進一步深化國際合作,共建人類命運共同體,中方已向近30項聯合國維和行動派出維和人員5萬餘人次,在聯合國安理會常任理事國中派出維和人員數量名列第一;中國提前10年完成聯合國2030年可持續發展議程減貧目標,減貧人口佔全球70%以上;中國切實履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》,將力爭於2030年前,實現碳達峰,努力爭取2060年前實現碳中和。 

從與“一帶一路”沿線國家簽署合作協議,到與全球分享抗疫經驗和診療技術、援助物資,呼籲主要經濟體採取負責任的宏觀經濟政策,通過“一帶一路”這一實踐平台,中國始終為全球經濟復甦添磚加瓦,始終堅持在維護中國發展利益、安全利益、主權和尊嚴的前提下,支持多邊主義與多邊對話,履行好作為發展中大國的國際責任和義務。 

 

▲中國三峽集團中國水利電力對外有限發展公司在老撾首都萬象北部投資開發的南立水電站,堅持走“以水養魚、以魚護水、水清魚歡”的綠色發展之路,每年都要放養5萬尾魚,同時做好水質監測與保護工作,為流域內水生物多樣性的保護和江河廊道生態平衡做出貢獻。這是2021年9月6日拍攝的老撾南歐江七級電站大壩。(新華社圖片)
 

“一帶一路”實踐,是人類命運共同體的基礎動力 


“一帶一路”是中國為實現與周邊國家及整個世界的共同發展、聯動發展、融合發展、共贏發展而作出的歷史性選擇,也是在區域一體化、經濟全球化曲折發展的形勢下,中國為尋求共同發展新路徑、打造互利共贏新模式而作出的全球性創舉,對於推動和引領各種形式的命運共同體建設具有不可替代的特殊意義和作用。 

上海社會科學院智庫研究中心理事長、主任、復旦大學一帶一路與全球治理研究院常務副主任黃仁偉在其主題演講時表示,人類命運共同體要在“一帶一路”的實踐中體現出來,而“一帶一路”的實踐又為人類命運共同體提供支撐和基礎。 

簡言之,人類命運共同體是一個比較抽象的概念,對於如何應對目前世界面臨的難題,各國提出的戰略、口號非常多,但付諸實施的卻很少。而中國提出的“一帶一路”倡議,因其難以想像的深度與廣度,為人類命運共同體提供了澎湃動力。 

從廣度而言,“一帶一路”已經覆蓋了世界上所有的大洲和所有的大洋;從深度而言,“一帶一路”除基礎設施建設外,還滋生出綠色、健康、數字等新增長點,它正在逐漸重組新的產業鏈、新的供應鏈,新的資金鍊,成為文明交流,人心互通,文化互補,乃至是國際體系重建的重要橋樑,推動人類命運共同體大步向前。   

以新興技術在“一帶一路”平台的實踐運用舉例,如果5G等新技術在“一帶一路”上普遍落地,“一帶一路”沿線發展中國家就跨越式的進入了最先進的數字時代,長久以往,拒絕5G的西方國家是否會落到後面去了呢?因此,“一帶一路”憑藉平台效應,將人類命運共同體非常快地推到了實踐的層面上。 

習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話中強調:“中國將繼續高舉真正的多邊主義旗幟,堅持與世界相交,與時代相通,在實現自身發展的同時,為全球發展作出更大貢獻。”正所謂“弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。”面對百年未有之大變局,中國必將以寬廣宏大的國際視野,為人類未來、人民福祉,堅持開放包容、合作共贏,以對話彌合分歧,踐行真正的多邊主義,充分展現了一個負責任大國的擔當。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面