往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
選委會選舉:落實“愛國者治港”邁出重要一步
■ 本刊記者 胡倩怡 [第3503期 2021-10-11發表]

▲這是9月19日拍攝的香港荃灣雅麗珊中心投票站(新華社圖片)

2021年香港特區選舉委員會界別分組一般選舉9月19日順利舉行,並與9月20日公布結果。13個界別分組選出364名選委,與325名當然委員,156名有效提名選委,以及603名自動當選選委,組成新一屆選委會。今次選委會選舉是香港特區選舉制度修改完善後的首場重要選舉,是全面貫徹落實“愛國者治港”原則的一次生動實踐,充分展示出香港由亂轉治、由治及興的新氣象、新希望,香港的未來更加可期。
 

愛國者治港
反中亂港者出局


今年3月11日,十三屆全國人大四次會議高票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。根據決定,香港特區選舉委員會擴大到五個界別、1500人,負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人、立法會議員候選人等事宜。

作為落實“愛國者治港”根本原則的重要一環,選舉委員會需要發揮好整體作用,一方面堅決把反中亂港分子排除在特別行政區管治架構之外,另一方面要確保選出管治能力強的堅定愛國者。

在今年7月舉行的“香港國安法實施一週年回顧與展望”專題研討會上,國務院港澳辦主任夏寶龍為愛國者提出了五大要求:一是善於在治港實踐中全面準確貫徹“一國兩制”方針,做立場堅定的愛國者;二是善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題,做擔當作為的愛國者;三是善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者;四是善於團結方方面面的力量,做有感召力的愛國者;五是善於履職盡責,做有責任心的愛國者。

在過去,香港存在不少選舉亂象。總有一些居心叵測的人借助外國勢力為非作歹,炒作“港獨”議題,肆意搗亂秩序,嘩眾取寵。反中亂港分子試圖以選舉作為工具奪取特區管治權,選舉過程被滲透和污染,通過選舉產生的部分議員未能充分理解和效忠基本法,導致在立法會和區議會運作中,不斷出現以惡意“拉布”和“攬炒”式對抗為主要表現形式的行為,背離議員誓詞和法律要求。這些行為嚴重損害“一國兩制”的制度安全和立法會憲制功能的正常發揮,破壞香港繁榮穩定與法治的權威性。

而在此次選舉中,參選人以“服務市民、建設香港”為目標,圍繞香港經濟民生問題,針對推動社會發展進步、融入國家發展大局等提出競選政綱,與市民深入交流互動,努力展示自己的立場、擔當和能力,選民和輿論的關註點也都聚焦於此。可以說,此次選委會選舉是香港民主政治的新起點,香港社會將從此告別選舉亂象,讓選舉回歸了選賢與能、理性務實的正軌。

 

回歸社會民生
新制度選出新未來


早前,香港紫荊研究院發布的民調顯示,接近七成市民關注此次選舉,認為選舉結果可增強社會對香港前景的信心。紫荊研究院負責人表示,新選制一掃香港過往種種選舉亂象,得到市民充分認可和衷心支持,絕大多數受訪市民期待選出管治能力強的堅定愛國者,加快破解深層次矛盾,推動香港由治而興、再創輝煌。

“這次選舉的氣氛真好!”“香江情·中國心”社團主席宋晞綸說。選舉前夕,選舉委員會各個界別分組的當然委員和自動當選的委員紛紛在各區擺街站。宋晞綸利用週末,以義工身份與選委會醫學及衛生服務界界別分組的當然委員一起擺街站、發傳單,向廣大市民宣傳新選制和選委政綱。“為香港為市民選賢選能,這才是選舉本來該有的樣子,是大多數香港市民的心聲!”宋晞綸表示,中央接連出手制定香港國安法、完善特區選舉制度,“愛國者治港”原則得到落實,相信香港的良政善治指日可待。

“保經濟穩定,創造更多就業”“更多關注婦女就業問題”“解決就診輪候時間過長”“早日恢復正常通關”……在選委們擺出的街站前,許多路過市民說出了自己的期待。葵青興芳社區退休的陳女士表示,她對自己社區的衛生一直很不滿,但以前的議員過於“政治化”,懶理民生又愛添亂,希望今後能選出真正關心民生的議員,敦促特區政府認真改善社區環境。

今次選委會選舉,全港共設有5個一般投票站及1個專用投票站。各投票站秩序井然,選委會界別分組選舉整體投票率近九成,投票人數達4380人。其中,法律界、科技創新界、建築、測量、都市規劃及園境界投票率達百分百。

在選舉當天,社會福利界選民沈先生坐着輪椅來到香港會議展覽中心的投票站投票,他表示,此次選舉的投票安排做得很好,讓他感到便利。建築、測量、都市規劃及園境界選民萬先生表示,投票情況非常踴躍,他等待了20多分鐘才能進場,但整體秩序井然。另外,不少選民都在受訪時表示,對新一屆選委會抱有很大期望,希望可以選出愛國愛港、具有管治才能的治港者。

 

香港“再出發”可期


在此次選委會選舉中,廣泛代表性和均衡參與性貫穿始終,香港社會的整體利益得到充分體現,最廣大香港居民的民主權利獲得保障。新當選的選舉委員會委員來自香港社會各界別、各階層,具有廣泛代表性,體現了新選舉制度均衡參與的優勢。他們當中既有港區全國人大代表和政協委員、香港立法會議員,也有兩院院士、大學校長、工商領袖、專業人士,還有漁夫、農民、司機、導遊、工人等普通勞動者,分區防火滅罪委員會、基層社團、中小企業、內地港人團體的代表首次進入選委會,充分彰顯新選舉制度既能維護國家利益和香港整體利益,也能切實代表香港社會各界別、各階層利益。

香港特區行政長官林鄭月娥表示,此次是完善香港特區選舉制度後的首場選舉,意義重大,象徵着特區政治體制落實“愛國者治港”原則,堅持維護國家主權、安全和發展利益,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。

香港特區政府政務司司長李家超表示,此次選舉效果正面、積極,符合預期,將為未來的立法會選舉和行政長官選舉打好基礎。

“選委會選舉實踐充分證明新選制好、愛國者能。”港區全國政協常委、選委會委員吳良好說,參選人普遍聚焦經濟民生,為推動香港發展提出良策良方,展現了愛國者具備的才華和正能量,過去那種相互攻擊抹黑的選舉亂象不復存在。實踐證明,新選制具有選賢任能的優勢。

“現在我們開了一個很好的局。”正如特首林鄭月娥所言,實施香港國安法,完善香港選舉制度,香港又迎來“十四五”規劃綱要和前海擴區方案,香港未來的發展肯定會更好。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面