往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
完善選舉制度為“一國兩制”保駕護航
■ 本刊記者 莊紓 [第3503期 2021-10-11發表]
▲9月12日,香港街頭舉辦“落實愛國者治港 推動良政善治”街站宣傳活動。(新華社圖片)

2021年5月27日,立法會三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,被普遍認為是香港民主選舉進程的重要里程碑,更標誌香港民主選舉制度終於走回正軌。這為準確及全面落實“愛國者治港”奠下堅實可靠的法律與制度基礎,令“一國兩制”行穩致遠,而且將行得更遠、更穩,可謂“功在當代,利在千秋”。
 

香港“由亂轉治、由治及興”仰賴“組合拳”


完善香港選舉制度,是繼制定實施香港國安法後,中央完善香港法律和政治體制的又一重大舉措,對現有選舉制度作出一系列重大改革,與國安法組成一套“組合拳”,共同維護香港安定繁榮。

過去,香港一直存在政治亂象。反中亂港分子透過奪取議會席位進入管治體系,還與西方反華勢力沆瀣一氣,謀劃搞“顏色革命”,企圖威脅“一國兩制”。近日,外交部發布《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,揭穿美國惡行,讓香港市民可以掌握事實,清楚了解香港過去多年一直受外部勢力干預。反中亂港分子的這些醜惡行徑,嚴重危及國家主權、安全和發展利益。

立法會通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,標誌着過去數年的選舉亂象畫上句號,“一國兩制”的實踐有了新意義,這讓飽受黑暴活動衝擊的工商界感到“鬆一口氣”。在《香港國安法》及完善選舉制度的雙重保障下,反中亂港分子無處遁形,西方反華勢力無從着力。不少市民殷切期望香港藉此真正踏上“一國兩制”的正確軌道,重拾平穩的政治環境後,特區政府盡快交出成績表,密鑼緊鼓跟進選舉工作,集中處理經濟民生問題,令香港人“有屋住”、“有生意做”,香港真正融入國家發展大局,重新出發。

9月19日,2021年香港特區選舉委員會界別分組一般選舉順利舉行。近九成已登記投票人參與投票,最終產生了1448名新一屆選舉委員會委員。這次選舉是在實施香港國安法、完善香港選舉制度後的首場選舉,象徵香港落實“愛國者治港”原則的政治體制踏進新里程,確保特區政府由愛國愛港人士掌握,從而推動香港實現良政善治,對於維護香港長期繁榮穩定和“一國兩制”實踐行穩致遠具有重大意義。

 

落實新選舉制度下“愛國者治港”


“修例風波”和區議會選舉後,中央和香港社會各界都在反思。香港內外敵對勢力為什麼能在“一國兩制”下的香港興風作浪,甚至在某些政權機關、某些領域坐大成勢?這其中既有複雜的歷史原因,也有深刻的社會根源,還有國際大環境的影響。其中一個直接原因,就是“愛國者治港”的原則還沒有得到全面落實。

上世紀八十年代初,國家領導人在提出“一國兩制”、“港人治港”、高度自治等基本方針政策的同時,對怎麼實現“港人治港”的問題就已經有了通盤謀劃。

1984年6月,鄧小平在會見香港工商界訪京團和香港知名人士時,比較完整地闡述了“一國兩制”方針的主要內容,其中着重談了“愛國者治港”問題。

鄧小平說:“要相信香港的中國人能治理好香港。”“凡是中華兒女,不管穿什麼服裝,不管是什麼立場,起碼都有中華民族的自豪感。香港人也是有這種民族自豪感的。”“港人治港有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港,未來香港特區政府的主要成分是愛國者,當然也要容納別的人,還可以聘請外國人當顧問。”

“愛國者治港”是“一國兩制”方針的應有之義。要實行“港人治港”,就必須堅持“愛國者治港”;堅持“愛國者治港”,“一國兩制”才能全面準確貫徹落實。香港社會各界人士越來越深切地意識到,在“愛國者治港”這一大是大非問題上正本清源是當務之急,把“愛國者治港”這一根本原則落到實處是共同責任。完善選舉制度,實際上就是要落實“愛國者治港”。

 

堅守初心,為香港經濟注入更大動力


5月31日,《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》刊憲生效。特區政府承諾會按照經修訂的相關選舉法例,妥善籌備和舉行緊接的選舉委員會界別分組選舉、立法會換屆選舉和行政長官選舉,並與選舉管理委員會和選舉事務處緊密合作,致力確保選舉在公平、公正和公開原則下舉行。而設立資格審查委員會就為選舉把好了第一道關口。

真心維護國家主權、安全、發展利益,尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序,全力維護香港的繁榮穩定而不做損害香港繁榮穩定和市民福祉的事等等,這些看起來是一個不太高的標準,但這些標準只有愛國者可以達到,反中亂港分子是做不到的。在這方面,“黑暴”“攬炒”“港獨”分子已經做了充分的自我暴露和證明。

因此,早前香港選舉管理委員會各選區選舉主任取消多名參選人參選資格,為歷來最大規模DQ,確保了參選人“愛國者”的身份。政制及內地事務局局長曾國衞早前接受媒體訪問時就指出,立法會前議員鄭松泰登記為當然委員被裁定無效,且喪失議員資格,可充分彰顯資審會執行“愛國者治港”原則,秉持“零容忍”態度。

此外,全國港澳研究會副會長、前特區政府中央政策組首席顧問劉兆佳表示,選舉制度改革的下一步是“愛國力量的建設”。反中亂港者出局,不意味着建制派就可高枕無憂。相反中央會對特區管治團隊提出更高的治理要求,而“愛國者治港”力量內部的良性競爭也會更加激烈。劉兆佳還認為,選委會的改革就是此次選舉制度改革的核心,選委會本身的人數也將增多,將具備更強的社會代表性。

經歷風雨後的香港,正逐漸重回發展正軌。近日,選委會選舉成功邁出了新選舉制度下“愛國者治港”第一步,也為接下來的兩場選舉積累了經驗,開了個好頭。完善選舉制度以及接下來的三場選舉,對落實“愛國者治港”原則,對“一國兩制”重回初心正軌,行穩致遠,以及特區良政善治、長治久安至關重要;關繫着香港未來的發展,關繫着全港市民。

特首林鄭月娥在今年國慶酒會致辭中表示,現時香港比回歸以來任何時候,更具備發揮“一國兩制”獨特優勢的條件,更可以積極融入國家發展大局,開創更美好未來,更有利於香港與國家同發展、共繁榮。

香港回到“一國兩制”初心,只要堅持維護國家主權、安全、發展利益,確保愛國者治港,可以肯定的是,港企港商港人在內地發展機會及空間只會更多,為香港經濟注入更大動力,為香港青年人帶來更多元發展。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面