往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
港府撥亂反正 攬炒派區議 員急跳船
■ 本刊記者 李文慧 [第3503期 2021-10-11發表]
▲10月4日,香港特區政府在北角社區會堂舉行北區區議會、大埔區議會、西貢區議會和沙田區議會的區議員宣誓儀式。 (香港政府新聞處圖片)

早前,港府追討被DQ議員的所有薪酬及津貼,每人涉額逾百萬,消息一出隨即令到大批心中有鬼的攬炒派議員跳船,企圖趕在宣誓前自行辭職以逃避追討,掀起一波區議員辭職潮。

事實上,《2021 年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》已於今年5月刊憲生效,要求現任區議員須宣誓擁護基本法、效忠香港特區。9月初,行政長官林鄭月娥就發出宣誓邀請信,邀請全港211名區議員分四批進行宣誓。

出席的區議員需要在儀式上逐一宣誓擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區,並由民政事務局局長徐英偉作為行政長官授權的監誓人監誓。

宣誓具有法律約束力,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言;宣誓人若作出虛假宣誓或在宣誓之後從事違反誓言的行為,須依法承擔法律責任;所有收到邀請函的區議員如未按時回覆或拒絕出席者,便等同喪失區議員資格。

過去議會相當混亂,影響了整個社會的運作,這一舉措是港府撥亂反正、使香港重回正軌的有力之舉,也是對那些企圖分裂祖國、搞亂香港的“港獨”區議員有力的一棒。


拒絕出席即DQ
攬炒派區議員“心慌慌”


24名港島區議員宣誓打頭陣,已經於9月10日在北角社區會堂完成宣誓。最終,特區政府發表聲明表示,經考慮有關區議員的書面回覆以及所有相關資料後,監誓人根據全國人大常委會關於香港基本法第一百零四條的解釋所訂下的原則及相關法律規定,確定有效性存疑的7人宣誓無效,即意味該7人喪失區議員資格。

港島區議員完成宣誓後,56名九龍區的區議員9月24日於北角社區會堂進行宣誓儀式,當中包括油尖旺區議會、深水埗區議會、九龍城區議會、黃大仙區議會和觀塘區議會的區議員。

繼早前7名港島區議員被DQ後,特區政府宣布,確定九龍10名區議員的宣誓為無效宣誓,當中包括民主黨涂謹申、梁翊婷,以及涉嫌非法“初選”47人案的被告劉偉聰等。翻查資料,發現這些被DQ的區議員的惡行可謂罄竹難書。

涉“初選案”的民主黨區議員涂謹申,過往在主持立法會專委會會議時,曾肆意拉布。他在宣誓完離開時,被記者問到是否擔心被DQ以及為何有風險都仍然宣誓;是否預計自己會收到信件要求解釋,如收到會否回答相關信件等問題,但他避答任何記者的發問,和民主黨區議員李偉峰一同神情不安地忐忑離場。

曾在議員辦公室門口張貼“藍絲與狗”告示的深水埗區議員李文浩,在 Facebook表明拒絕宣誓,亦不會出席儀式,還說自己已有心理準備會被DQ。可見其言行明顯沒有悔過之心,但也無力回天,根據《宣誓及聲明條例》,李文浩表明拒絕宣誓,亦沒有出席宣誓儀式,已被視為拒絕或忽略作出誓言,因此他必須離任,不會安排重新宣誓。

另外,特區政府有序展開10月4日第三場區議員宣誓儀式,包括北區、大埔、西貢及沙田區合共50名區議員將宣誓。香港特區政府宣布,確定其中34名區議員的宣誓有效,另對16人的宣誓有效性存疑。

宣誓前夕,當區有3名攬炒派區議員突然辭職,分別是西貢區余浚寧、沙田區陳諾恒及陳珮明,亦有兩名曾參與攬炒派所謂“35+初選”的民主黨區議員缺席宣誓儀式。

攬炒派公民黨成員、沙田區議員陳珮明10月3日在社交平台稱,日前已遞信請辭區議員,今日生效,次日不會參與宣誓。不少網民質疑陳珮明宣誓前一日急急跳船,根本是有心拖延,揶揄其“呃糧呃到最後一刻”、“講來講去都是荷包最誠實”。

民建聯沙田區議員林港坤表示,自己殷切盼望宣誓已久,認為作為服務市民的公職人員,效忠國家及香港特區是分內事,相信宣誓安排有助近年亂象叢生的區議會重返正軌。他指,反中亂港分子在把持現屆區議會後,將區議會視作搞政治秀的平台,撕裂社區,危害國家安全。他表示支持特區政府嚴正執法,將過往言行與誓言相違背的區議員取消資格。

這些攬炒派區議員“只搞政治、不做實事”,將民生事項變得政治化,在區議會會議中不停搞“小動作”,劣迹斑斑,事到臨頭,企圖跳船或者用障眼法自保,瞞天過海,但在莊嚴的宣誓面前也無法將其罪惡行徑一筆勾銷,必將受到民意的唾棄和法律的審判。

 
▲今年1月25日,建制派區議員發表聯合聲明,促請特區政府修訂《宣誓及聲明條例》和《區議會條例》,盡快落實區議員宣誓安排,以讓區議會撥亂反正。(圖片來源:民建聯網站)
 

阻嚇心懷不軌者
撥亂反正開新篇


近年香港立法會屢見“拉布”、流會、衝擊會議等鬧劇,甚至利用程序令委員會停擺;攬炒派議員多年來所作所為都是在“踩紅線”,一直不顧民生。香港社會一直有聲音要求檢討攬炒派區議員,以便有秩序、有效率及公平地處理議會事務。

現在大批攬炒派議員在宣誓之前紛紛辭職,一方面反映他們做賊心虛,知道他們的所作所為已經觸犯了“負面清單”,尤其是參與和配合非法“初選”一事,已足以作為DQ他們的罪證;另一方面也反映他們視財如命,擔心不自行辭職就會被政府追討薪津。為免責,不少之前還口硬的議員紛紛跳船。

特首林鄭月娥早前出席電台節目時表示,對於區議員辭職潮,她認為有關區議員是心中有數,自己可能做了“負面清單”的事,所以決定先行辭職。

政務司司長李家超表示,相關罰則可確保議會更具秩序及效率,以懲罰一些心懷不軌、處心積慮阻止議會有效運作的人,減少議事程序被濫用,具有相當的阻嚇作用。

多名建制派立法會議員和區議員也批評,攬炒派在區議會的表現一向是政治凌駕民生,現在狼狽辭職更加印證他們對地區工作有破壞無建設。

本刊記者採訪過多位立法會議員及區議員,他們都異口同聲地表示,區議員完成宣誓是其責任,但不論攬炒派區議員選擇完成宣誓或自動辭職,都不意味着他們曾經做過“負面清單”中挑戰法律和政治底線的事可以一筆勾銷。

但在經過此次“淨化”之後,香港能夠真正聚焦處理經濟民生問題,也有助香港達至良政善治,是香港開展各種活動的一個好開始。剖除害群之馬,留下的則是更有能力的,真正為香港長遠發展服務的愛國者,對整個香港發展而言是好事情。

香港是法治社會,違法必究,有法必執是理所當然,攬炒派議員違法違規,當然要依法追究,該檢控的檢控,該追討的追討,該DQ的DQ,一切依法辦事,不存在所謂自動辭職就可一筆勾銷。否則,香港還是法治社會嗎?


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面