往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
“前海方案”“橫琴方案”引各界熱議
■ 本刊記者 舒志勇 [第3502期 2021-09-27發表]
日前,中央政府正式公布了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下分別簡稱“前海方案”“橫琴方案”)。美好擘畫,清晰藍圖。“前海方案”“橫琴方案”引起各界的熱烈歡迎和討論。

從政府部門、工商界、專業研究者,到企業家、創業者,一個基本的共識是,兩個方案的發布,對於支持和推動香港、澳門更好融入國家發展大局、推動粵港澳大灣區建設取得新的更大進展具有重大意義。

大家紛紛認為,“前海方案”“橫琴方案”如及時雨般,為前海和橫琴定下重要戰略地位,為粵港澳大灣區帶來新的發展機遇。應乘勢而上,牢牢抓住兩個合作區建設重大歷史機遇,充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,共同推進大灣區建設,全力保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動“一國兩制”成功實踐不斷向前發展。


規則銜接 產業多元新機遇


“前海方案”和“橫琴方案”明確了兩個合作區的發展目標和重點突破方向。從戰略定位來看,“前海方案”側重深港協同發展,以制度創新為核心,推動跨境的規則銜接、機制對接,豐富協同發展的模式。“橫琴方案”強調的是粵澳發展一體化,透過深度合作促進澳門產業適度多元發展。從產業發展來看,前海是擴大服務領域開放,加快科技發展體制機制改革創新,聚焦打造國際一流的營商環境。橫琴合作區則將重點發展四大新產業。

“香港擁有‘一國兩制’的體制優勢,以及高度法治化、市場化和國際化的一流營商環境,亦是國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐。‘前海方案’不但能充分發揮香港在高端專業服務業的固有優勢,助力提升前海深港現代服務業合作區的功能,更能促進香港專業服務業的長遠發展。”香港特別行政區行政長官林鄭月娥指出,“‘橫琴方案’將為澳門產業多元化創造條件,並提供不少有利產業發展的措施。我深信香港商界和專業服務提供者都為此感到雀躍。自港珠澳大橋開通以來,港澳和港珠的距離已大大拉近,為香港參與橫琴發展提供有利條件。”

香港特區政府財政司司長陳茂波表示,“前海方案”推動擴大對港澳服務領域開放,香港在多項高端服務業上經驗豐富、競爭力強,並與國際規則標準接軌,可將有用的經驗和做法引進到前海,輻射整個大灣區。香港的金融、法律以至其他專業人士也可以獲得更大的、可一展所長的舞台。港深兩地在金融及科技創新等方面對接聯通,產業和企業都有更多元化的業務發展,助力香港逐步實現產業結構優化升級。 

“橫琴新區的建設促進澳門經濟適度多元發展的作用也初步顯現。”廣東省委常委、常務副省長林克慶介紹說,累計註冊澳資企業4578家,314家澳門企業在橫琴跨境辦公。粵澳合作產業園累計為25個項目供地,協議投資額達793億元,粵澳合作中醫藥科技產業園累計培育50家澳門醫藥項目,澳門的4所國家重點實驗室設立了橫琴分部,累計孵化集聚613個澳門創新創業專案,對港澳人士職業資格實行單向認定,已有589名港澳的導遊、57家港澳的建築企業、269名港澳的建築領域的專業人士、53名澳門的醫師、7名澳門的社工在橫琴執業。

“隨着方案出台,對於跨境法律服務的市場需求也隨之增加,方案對於規則銜接的重視為港澳律師提供了新的機遇。”澳門法律交流協進會會長、人和啟邦顯輝(橫琴)聯營律師事務所管委會副主席黃景禧表示。

 

創新創業 港澳青年平台多


青年是社會的希望及棟樑,也是推動社會及經濟長遠發展的引擎。然而,香港、澳門面臨着經濟結構相對狹窄,依靠自身內部的動力短期內很難改變的局面,這也恰恰導致港澳青年缺乏向上流動的機會。生長在港澳,逐夢在灣區,也成為越來越多成為港澳企業和青年的選擇。

專家認為,隨着“前海方案”和“橫琴方案”的出台,將拓展港澳發展空間,帶來更多創新創業、就業機會,推動公共服務合作共享,引領帶動粵港澳全面合作。

“在廣東省政府的支持下,香港特區政府今年初推出了‘大灣區青年就業計劃’,鼓勵和支持香港的大學畢業生把握在大灣區發展事業的機遇。該計劃共匯集近3500個職位空缺,求職申請超過2萬份,已有800多位畢業生入職,其中530人在深圳工作。”香港特區政府政務司司長李家超指出,展望未來,前海將為香港青年帶來更多優質發展機會,再加上特區政府持續優化各項青年計劃,將有助促進香港青年融入國家發展大局。

粵港澳大灣區青年創新創業中心理事長王凱表示,兩個方案為我們提供了更大的平台,讓我們這些從港澳地區過來的創業者深受鼓舞。隨着更開放的人才引進政策、更便利的跨境貿易機制實施,相信未來前海會聚集更多全球頭部企業、高端項目、優秀人才。

澳門特別行政區政府行政法務司司長張永春稱,截至今年5月,橫琴澳門青年創業谷、國際科技創新中心等孵化器累計孵化澳門項目537個,在孵項目121個。根據“橫琴方案”,今後橫琴粵澳深度合作區將重點發展科技研發和高端製造、文旅會展商貿、現代金融等四大產業,改變澳門產業結構過於單一的局面,這將為澳門青年在橫琴提供更多就業選擇和更多發揮才能的空間。


“‘橫琴方案’為澳門的多元發展提供空間,香港也可以為橫琴發展提供高端人才等方面的支撐,希望粵港澳三地都可以積極參與建設,為橫琴帶來更加美好的前景。”全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深指出。

全國政協副主席、香港再出發大聯盟總召集人梁振英表示,兩個方案為內地和港澳居民提供了更廣闊、便利、優質的生活、投資和工作環境,為港澳企業提供更多元的發展機遇,跨國公司和國際社會也可通過更熟悉的港澳經營環境,在內地廣闊市場中尋找商機。


深化改革推動對外高質量開放


“高水準對外開放體制機制更加完善”,“打造國際一流營商環境”,“ 打造全面深化改革創新試驗平台”……無論是“前海方案”還是“橫琴方案”都是對“一國兩制”實踐的豐富、對改革開放的深化和發展。

“兩個方案充分彰顯中央不斷推進改革開放的堅定決心,突出強調要發揮香港、澳門的優勢,對深化深港合作指明了切實可行的路徑。”全國港澳研究會會長徐澤指出,香港要做好準備才能抓住機遇,在香港回歸祖國20多年後以及國家強起來的今天,如果還有人希望香港與內地保持距離、想拉住歷史前進的車輪甚至還想開歷史倒車,未免太可笑。順應大勢、發揮和提升優勢,香港才有未來。

“橫琴粵澳深度合作區的建設,擴大了粵澳合作的廣度和深度,有利於進一步吸引資本,更好地推動高新產業規模化發展。”恒生銀行(中國)有限公司首席經濟學家王丹認為,前海擴區體現了中央擴大服務業對外開放的決心。

澳門特區政府經濟財政司司長李偉農表示,“橫琴方案”讓澳門的營商環境優勢,緊緊扣住大灣區的龐大內需市場、完整產業鏈條、高速發展的基礎設施,以及不斷創新的制度潛力和政策空間。方案不僅有利於境內外投資者與澳門資本和企業結盟進駐橫琴粵澳深度合作區、進一步開拓大灣區市場,更有利於營造一流營商環境,高質高效地建設好合作區。

人民日報海外版評論指出,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。兩個方案的發布實施,對於已實現由亂轉治、正開啟由治及興新進程的香港,對於已擺脫疫情影響、經濟逐漸復甦的澳門來說,都可謂正當其時,為港澳發揮自身所長、貢獻國家所需,提供了寶貴機遇。對香港、澳門來說,“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台。港澳一定可以在融入國家發展大局中抓住新機遇,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面