往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
風好正揚帆 做好粵港澳合作這篇大文章
■ 本刊記者 胡倩怡 [第3502期 2021-09-27發表]

▲港珠澳大橋景色(新華社圖片)  

9月8日,粵澳新通道青茂口岸正式開通,新口岸銜接廣珠城軌,澳門更加便捷融入粵港澳大灣區城際鐵路網絡以及國家高鐵網。

9月10日,“跨境理財通”業務試點正式啟動,為大灣區內地及港澳居民個人跨境投資開闢了新通道,對於推進大灣區金融市場互聯互通、助推香港國際金融中心建設具有重要意義。

日前,中央正式發布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(以下簡稱“橫琴方案”)和《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(以下簡稱“前海方案”)。這是中央着眼於新時代豐富“一國兩制”實踐作出的又一重大部署,對於全面推進粵港澳大灣區建設,提升粵港澳合作水平,構建對外開放新格局,具有重要意義,將進一步拓展港澳發展空間,裨益港澳更好融入國家發展大局,保持長期繁榮穩定。

 

充分發揮粵港澳綜合優勢


推進粵港澳大灣區建設,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。2019年2月18日,中共中央、國務院公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,開啟了全面推進粵港澳大灣區建設的新篇章。

乘風破浪潮頭立,揚帆起航正當時。如今,粵港澳大灣區已擁有8000萬人口、超11萬億元經濟總量,成為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。數據顯示,2020年大灣區經濟總量達11.5萬億元,比2017年增加1.4萬億元;進入世界500強企業達25家,比2017年增加8家。

建設粵港澳大灣區,是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。回歸以來,中央始終高度重視港澳發展,不遺餘力地支持港澳發展經濟、改善民生,將發展成果惠及全體市民。實踐證明,做好粵港澳發展大文章,祖國是最大的靠山,“一國兩制”是最大的優勢。出台“前海方案”和“橫琴方案”,從根本上而言,有助於港澳更好融入國家發展大局,破解發展面臨的結構性難題,保持長期繁榮穩定。

中國國家發改委區域發展戰略研究中心戰略一室負責人張燕認為,新形勢下通過強化政策舉措深化粵澳、粵港合作,將更好發揮粵港澳三地的各自優勢,為粵港澳大灣區紮實建設國際科技創新中心、構建具有國際競爭力的現代產業體系、建設宜居宜業宜遊的優質生活圈和促進更高水平對外開放等提供更大力度的新支撐,也有利於進一步增強香港—深圳、澳門—珠海極點發展勢能,輻射帶動珠江東西岸發展,為粵港澳大灣區建設提供新的強勁動力引擎。

 

雙引擎賦能 灣區譜新篇


前海、橫琴的跨越式發展,是在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指導下從零開始,在一張白紙上畫出來的雄偉宏圖。習近平總書記曾多次親臨視察,多次作出重要指示,親自為前海、橫琴的改革發展把舵定向。

黨的十八大後,習近平總書記離京視察第一站就到了前海,2018年10月到廣東視察和2020年10月出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會,3次來廣東視察,每次都來到深圳、前海,對推進前海改革開放作出重要指示。

橫琴也不例外。2009年1月,時任中共中央政治局常委、國家副主席的習近平同志來到橫琴,親自宣布中央決定開發橫琴島、支持澳門經濟多元化發展,橫琴開發開放的歷史大幕就此拉開。此後,習近平總書記又先後於2012年、2014年、2018年親臨橫琴視察,對橫琴發展多次提出殷切期望。

橫琴、前海是新時期改革開放的典範。在橫琴、前海開發開放進入新發展階段的關鍵時刻,“橫琴方案”和“前海方案”,擘畫了兩個合作區建設的美好藍圖。

 

前海擔當 深化港深合作


前海深港現代服務業合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里,打造全面深化改革創新試驗平台,建設高水平對外開放的門戶樞紐。“前海方案”聚焦“擴區”和“改革開放”兩個重點,合作區以制度創新為核心,在“一國兩制”框架下先行先試,推進與港澳規則銜接、機制對接,豐富協同協調發展模式,用好有關支持政策,促進深港開展深度合作。

據了解,隨着近年來深港合作不斷深化,前海取得了“三個一批”的顯著成效:集聚了一批香港現代服務業企業。前海累計註冊港資企業1.15萬家,實際利用港資226億美元;形成了一批制度創新成果。累計推出制度創新成果645項,在全國複製推廣65項;出台了一批便利香港居民生活就業的措施。目前,香港的稅務師、註冊建築師等20多類人才可在前海便利化執業。前海深港青年夢工場等平台累計孵化香港創業團隊245家。

 

12年砥礪奮進 橫琴華麗蛻變


2009年,橫琴新區掛牌成立;2015年,廣東自貿區橫琴片區掛牌;2019年,橫琴國際休閒旅遊島啟動建設……一系列重大部署,為橫琴新區發展持續賦能。

短短十二年,橫琴從一個邊陲海島一躍變成了開發的熱島、開放的前沿,經濟社會實現了快速發展,為橫琴粵澳深度合作區的建設奠定了基礎。經過多年發展,橫琴地區生產總值從2009年的2.85億元增長至2020年的近407億元,累計實現固定資產投資3,600億元,登記商事主體數量超過5.5萬家,澳資企業超過4500家。成為全國澳資企業最密集的區域。

“蕉林綠野,農莊寥落”——習近平總書記在2009年第一次來到橫琴,用了這八個字來形容當時的橫琴。如今,站在300多米高的橫琴國際金融中心樓頂環眺橫琴島,大道縱橫,高樓林立。從橫琴到澳門,都市天際線連為一體,蔚為壯觀。

“促進澳門經濟適度多元發展的新平台”、“便利澳門居民生活就業的新空間”、“豐富‘一國兩制’實踐的新示範”、“推動粵港澳大灣區建設的新高地”……“橫琴方案”緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這條主線,為做好加快橫琴粵澳深度合作區建設這篇大文章繪製藍圖。

不容小覷,粵港澳大灣區,這片新高地正加快崛起。

到2035年——

前海合作區高水平對外開放體制機制更加完善,營商環境達到世界一流水平,建立健全與港澳產業協同聯動、市場互聯互通、創新驅動支撐的發展模式,建成全球資源配置能力強、創新策源能力強、協同發展帶動能力強的高質量發展引擎,改革創新經驗得到廣泛推廣。

到2035年——

“一國兩制”強大生命力和優越性全面彰顯,橫琴合作區經濟實力和科技競爭力大幅提升,公共服務和社會保障體系高效運轉,琴澳一體化發展體制機制更加完善,促進澳門經濟適度多元發展的目標基本實現。

藍圖已繪就,風好正揚帆。前海、橫琴兩個新方案落實落地落細,有助於港澳抓住政策紅利和大灣區建設機遇,拓展新空間、注入新動能,實現自身更好發展。堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,相信有中央的大力支持,有粵港澳三地的攜手努力,以推進共建兩個合作區為契機,定能將大灣區建設推向嶄新未來,建成國際一流灣區指日可待。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面