往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 封面專題 > 正文
香港需把握雙循環發展新機遇
■ 本刊記者 雲霞 [第3501期 2021-09-13發表]
“十四五”規劃及雙循環對香港的未來發展,可謂是既有宏觀頂層的戰略考量,也有微觀現實的具體內容。“十四五”是中央為香港創造機遇的時刻,也是在考驗香港是否當得起這份信賴和責任的時刻。香港是否可以成為國內大循環的參與者,是否可以成為國內國際雙循環發展格局的促進者,是否可以將自身發展的能力和活力與國家的繁榮和強大相匹配、相融合,這是擺在香港人面前的一道新考題,香港必須要把握“十四五”規劃的機遇,融入雙循環。


袁武:要加快步伐
配合國家發展戰略 


香港中華總商會會長袁武表示,香港當前有把握國家“十四五”發展機遇的迫切性。他說,面對環球政經形勢和區域合作的新格局變化,香港必須加快步伐,努力鞏固和提升自身優勢,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,做到真正擁抱“十四五”規劃、融入雙循環發展目標。

他指出,國務院港澳辦副主任黃柳權來港在“十四五”規劃宣講會提到,“蘇州過後無艇搭”,準確點出了香港必需把握國家“十四五”發展及雙循環機遇。而且中央是次以高規格團隊來港,詳細介紹“十四五”規劃內容,特別是香港如何在金融、航運、貿易、航空、創新科技、法律服務、知識產權、文化藝術交流等多個範疇全面融入國家發展大局。宣講團特別強調,中央政府堅持改革開放不會變,在香港實行“一國兩制”方針不會變,對於支持香港保持自由港和單獨關稅區地位、支持香港鞏固提升競爭優勢、保護在港投資者合法權益的一貫政策也不會改變。這一系列“不會變”所傳達的正是“信心”,這對於正從政治動亂中恢復過來的香港尤其重要,激勵香港在未來的發展路上努力不懈、行穩致遠。

袁武強調,“一國兩制”是香港最大優勢,為香港長期發展形成優勢條件。香港既熟悉內地市場環境,亦接軌國際通行規則,一方面是國內大循環的重要參與者,同時也能在國內國際雙循環中發揮橋樑紐帶作用,成為重要促成者。

他又說,香港要做好角色,在鞏固既有優勢之餘,也要在一些重要領域爭取更好的發揮。例如“十四五”規劃提及要“提升”香港的國際貿易中心地位,這意味國家對香港有更高的期望。當前百年未有之大變局對於香港國際貿易中心地位有着深遠影響。歐美等西方國家一直是香港最大的終端市場,以出口為導向的香港經濟過去一直深受歐美市場影響。然而,隨着中國內地即將超過美國成為全球最大的商品零售市場,加上內地將邁向高收入國家行列,消費市場潛力將持續提升,種種因素對於香港的進出口貿易結構將帶來重大影響。香港要逐步改變從出口歐美轉為出口內地的市場導向,並通過引導和協助內地市場消費升級,在內地尋找新的消費需求,尋求市場轉向突破。

他繼續說,粵港澳大灣區是香港的最佳機遇,而香港作為大灣區發展核心引擎、四大中心城市之一,能夠在金融、科技創新、高端服務業增值發展等多個方面,與大灣區內地城市實現優勢互補,共同發展,在助力大灣區建設的同時開發新動能。香港未來更要聚焦如何更高效融入整個大灣區發展,通過發揮香港的獨有優勢,進一步加強灣區的設施聯通和規則銜接,提升市場一體化水平,並強化香港作為離岸人民幣中心、創新科技樞紐和高端服務業功能,為建設高質量粵港澳大灣區貢獻力量。

他笑說,“十四五”規劃將為香港贏得更多發展機遇和發展空間,正如中聯辦駱惠寧主任所言,全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地,香港一定要牢牢地抓緊。香港中華總商會也將積極推動會員和工商各界全面參與大灣區建設,融入國家發展大局,在新形勢和新常態下抓緊發展機遇。

 
▲“一國兩制”是香港最大優勢,香港既熟悉內地市場環境,亦接軌國際通行規則,一方面是國內大循環的重要參與者,同時也能在國內國際雙循環中發揮橋樑紐帶作用,成爲重要促成者。(香港政府新聞處圖片)  
 

陳勇:香港重中之重是在“雙循環”中發揮自身所長


民建聯副主席、新社聯理事長陳勇同樣認為,今年3月,全國人民代表大會通過了“十四五”規劃綱要,除了為未來5年的發展指明方向,還定下了“中國2035 年遠景目標”,繪製未來15年中國的發展藍圖,意義重大。而早前,國務院港澳辦副主任黃柳權率領宣講團來港,向各界介紹“十四五”規劃綱要,足見中央對香港的大力支持和對香港參與“十四五”規劃建設的期望。又正如中聯辦主任駱惠寧所言,“全球發展最大機遇在中國,香港的發展的最大機遇在內地”,香港只有認清國家規劃要求,融入國家發展大局,才能永葆活力,不進則退,慢進也是退。

他繼續說,綱要第四篇“形成強大國內市場,構建新發展格局”確立了“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,這是在當前的國際和國內情勢下,中央作出的重大戰略判斷,為未來15年中國經濟的發展奠定基調。香港必需認識雙循環,並在雙循環發揮自身所長,是香港未來5至15年發展的重中之重。

他解釋說,內循環的重點,是推動經濟由高速發展轉向高質量發展,擴大內需,建設消費和投資需求旺盛的強大國內市場,這是新冠疫情肆虐全球,內地率先戰勝疫情和恢復經濟的形勢所決定的。未來香港企業應更聚焦內地市場,爭取更廣闊的市場,從而進一步擴大內需。此外,“十四五”規劃綱要提出支持香港提升國際金融、航運、貿易中心地位;強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心;支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心。這一系列支持可進一步鞏固、發展香港的獨特優勢,令香港在“外循環”扮演更重要的角色。

他又指,在內循環和外循環中,香港都可發揮香港所長,服務國家所需。香港應善用自身與內地及國際的連通優勢,把握“十四五”機遇,融入雙循環
格局。

 

麥美娟:要全面構建新發展格局


立法會議員、工聯會副會長麥美娟亦指出,香港要融入國家發展大局,這是關乎全港700多萬市民的切身問題。回顧過去40多年,國家改革開放取得舉世矚目的成就,綜合國力顯著提升,人民生活水平不斷改善,香港在國家改革開放和現代化建設中從不缺位。香港為國家作出歷史性貢獻,同時國家改革開放亦促進了香港的發展。在國家改革的歷程中,香港是見證者,也是參與者;是貢獻者,也是受益者。

她又說,世界正經歷百年未有之大變局,中國構建國內國際雙循環的新發展格局,穩步推進“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設等重大規劃,堅持落實改革開放,中華民族實現偉大復興的歷史進程勢不可擋,香港融入國家發展大局是大勢所趨、機遇所在。香港要加快與內地的融合,須積極參與國內大循環,積極把握中央新發展理念要求,凝聚廣泛共識,全面構建新發展格局。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面